29 марта прошла встреча активистов Координационного Совета гражданских действий с Председателем Правительства УР
Юрием Питкевичем, на которую власть пошла после стихийной блокады дворца президента Волкова в конце февраля. Одним из обсуждавшихся на встрече вопросов стал саботаж чиновниками процесса приватизации жителями бывших муниципальных общежитий своих комнат. Ниже мы публикуем фрагменты доклада, сделанного 29 марта сопредседателем Совета общежитий г. Ижевска Еленой Бранцевич.

Доклад сопредседателя Совета общежитий г. Ижевска Елены Бранцевич вызвал интерес у премьера Юрия Питкевича, но дальше обещаний пока не пошло.Президент Волков сказал с телеэкранов осенью прошлого года: «Муниципальные общежития стали обычными жилыми домами, комнаты подлежат приватизации». Администрация города Ижевска рапортует республике об «успешно проведенной работе» в деле содействия приватизации общежитий. Но так ли это?
Мы знаем, что есть негласное распоряжение «отцов города» бороться за каждый сантиметр площадей в общежитиях. Люди сами слышали, как руководство Спецдомоуправления инструктирует своих сотрудников, как вежливо, юридически грамотно тянуть время, гоняя людей по кругу.
Сегодня у движением «Ижевские общаги» налажен контакт с более чем 40 муниципальными общежитиями, и мы знаем, как обстоят дела на самом деле. Картина печальная. Люди возмущены. Вот их высказывания: «Они же все врут», «Сколько можно издеваться?», «Нам выдают не документы, а филькины грамоты».
Чем возмущены люди? На бюджетные немалые деньги в авральном порядке проведена инвентаризация всех муниципальных общежитий. Люди потянулись в БТИ за выписками из техпаспортов. Еще месяц назад кому-то выписки давали, кому-то отказывали, ссылаясь на письмо председателя комитета муниципального жилья Буторина. Потом стали требовать доверенность от СпДУ, хотя для жителя обычного дома достаточно показать паспорт. Тем, кто не перерегистрировался, выписки тоже не давали. Те, кто получил выписку, с изумлением и возмущением узнали, что они по-прежнему проживают… в общежитии.
В тупике оказались сотрудники «Жилсервиса» при оформлении договоров приватизации. Первичный документ- выписка из техпаспорта - выдан на общежитие. Но, притянув ситуацию за уши, в договорах приватизации стали писать «комната в коммунальной квартире». В результате Регпалата начала возвращать людям документы. Сейчас вроде бы ситуацию разрешили. Закрыв глаза на несоответствие выписки из технического паспорта договору приватизации, Регпалата начала регистрацию права собственности на комнату в коммунальной квартире. Но даже первые счастливчики, получившие свидетельства о собственности, спокойно спать не могут.
Где гарантия, что завтра кому-нибудь не придет в голову и договор приватизации, и саму регистрацию права собственности признать ничтожной сделкой? Когда и как «бортанет» этот подводный камень, неизвестно, люди уже ничему не верят. Купят ли у них комнаты при таком пакете документов?
Уважаемые чиновники! Если уж отдаете, то отдайте нормально, без выкрутасов. Дайте людям нормальные документы.
Не надо думать, что люди не понимают, для чего это делается. Муниципалитет постарается на основании новых техпаспортов зарегистрировать и в Регпалате эти дома как общежития. Иначе как объяснишь, почему после вступления в силу нового ЖК в эти «обычные муниципальные жилые дома» происходит массовое вселение людей вне всякой муниципальной очереди, в том числе и на койко-места .
А если «на законных основаниях» муниципалитет начнет распродавать все нежилые помещения, представляющие коммерческий интерес, то жильцам оставят только текущие крыши и ржавые трубы.

Основные проблемы
1. Не выполняются решения судов. В октябре прошлого года подписан ряд мировых соглашений о подписании договоров приватизации. Некоторые смогли оформиться, но далеко не все. Особенно плохо у «коридорников» .
2. Перепрописка - огромная масштабная процедура. Как провести технически - никто не удосужился подумать. В Ленинском районе в паспортах оставляют без изменений старый штамп и ставят новый - с новой нумерацией. В результате при такой двойной регистрации людям не оформляют кредиты. В Индустриальном районе выписывают со старого адреса, прописывают по новому. Все это неверно. Нужна перерегистрация, а не регистрация вновь.
Паспортисты СпДУ в перерегистрации вообще отказывают, если есть перепланировка, утеряны правоустанавливающие документы, есть долги по квартплате. В огромном количестве домов люди вообще ничего не слышали о перепрописке: когда начнется, когда закончится – неизвестно. Коменданты и сотрудники СпДУ хранят молчание.
3. Без перепрописки не дают документов для узаконивания перепланировок. а если есть перепланировка - не перепрописывают! Не издевательство ли?!! Можно положить проблему в долгий ящик, а в общежитиях хоронят… в снесенный шкафчик. Чтобы узаконить разборку встроенных шкафов из ДСП, сотрудники Роспотребнадзора предлагают жильцам заказать «проект реконструкции» лицензированной проектной организации. Где поставили раковины-унитазы, вообще дело - труба. Этих жильцов отбросили от приватизации на немыслимый срок.
Все это противозаконно. В законе о приватизации ничего не сказано о таком ограничении в приватизации, как наличие перепланировок. Мы разговаривали с Администрацией Казани, нам сказали: «Какие перепланировки, вы о чем? Жильцы сейчас стали собственниками, вот пусть сейчас и узаконивают». Почему в Казани делают для людей, а у нас – как не надо?!!
4. Проблема: «Прописке 20 лет, но ордера нет». Скажите, у кого при приватизации в обычных домах спрашивали ордер? Люди просто показывают свой паспорт или поквартирную карточку и получают договор приватизации. А в общежитиях людей, если у них нет правоустанавливающих документов - даже не перепрописывают. Никто не поручал человеку лично хранить свой ордер, для этого есть должностное лицо. Кто виноват, что документ утрачен? Если право пользования этих людей никогда ранее не оспаривалось, да и срок исковой давности истек, почему сейчас-то всплывают эти требования? Или это месть за непокорность: не подписали срочный договор найма в общежитии, теперь расхлебывайте!
5. Договор социального найма. В январе из Администрации шли письма, что договор заключает Комитет муниципального жилья. Нужны паспорт квартиросъемщика, тех. выписка, справки, что комната не приватизирована, квитанция о квартплате.
Сейчас этот договор оформляет СпДУ. Нужно девять документов персонально на каждого члена семьи. А также акт, подписанный комендантом, о фактическом проживании, копия трудовой книжки, доказательства степени родства проживающих, справка об отсутствии иной недвижимости .
Полный пакет документов стоит весьма недешево. Кто получил этот договор - примеров не знаем. Жительница дома Орджоникидзе, 8 ездит на другой конец города в СпДУ как на работу, а договор соцнайма заключить не может, хотя по закону люди уже фактически проживают в условиях договора социального найма с 29 декабря 2004 года . Опять благое дело превратили в издевательство. А если комендант не подпишет или обнаружится наследство, то договор соцнайма не оформят? Так какие мы после этого «обычные муниципальные дома»?
6. Навязывание срочных договоров найма в общежитии.
В наших «обычных муниципальных домах» Администрация города продолжает навязывать заключение договоров найма жилого помещения в общежитиях. Для решения различных насущных проблем (прописка ребенка, получение субсидии, перепрописка) жильцы вынуждены идти на заключение срочных договоров найма в общежитии. Особенно давят на жителей койко-мест. Администрация хочет оставить этих людей в статусе временных жильцов общежитий.
7. «Койко-места» - САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА сегодняшнего дня.
Администрация будто не слышит требования о расселении койко-мест. Они не расселяются, но активно заселяются! Опять нашли юридическую лазейку и используют противоречие в законе. Правовая точка зрения Администрации такова: судя по обзору судебной практики, приватизации подлежат только изолированные жилые помещения; по смыслу ч.2 ст.62 Жилищного кодекса на койко-места (неизолированное жилое помещение) правовой режим договора социального найма не распространяется.
Точка зрения «Ижевских общаг»: согласно ст.7 ФЗ № 189, после передачи в муниципальную собственность статус общежития утрачивается в силу прямого действия закона в отношении всех жилых помещений в жилых домах. Законодатель здесь не указал никаких исключений.
Факт проживания на 6 кв. м не является доказательством того, что люди продолжают жить в общежитии. Желание Администрации удержать в своих руках общежития приводит к абсурду. Это не жилой дом, а винегрет какой-то. В одном доме вперемешку будут находиться и жилые коммунальные квартиры, и комнаты в общежитиях с койко-местами по договорам найма? Уже изобретен новый объект жилищного права: половина койко-места! Знаете ли вы, сколько одиноких матерей со своими малолетними детьми вынуждены жить с чужими тетями в одной комнате? Сколько людей живет на трех квадратных метрах в туалетах, кладовках общежитий?
Власти города додумались до того, что издали постановление, узаконивающее поселение в общежитиях сирот. На голову одной беды садят беду другую. Люди, живущие в общежитиях, десятилетиями ждут своего расселения, а сиротам закон обязывает предоставлять не койко-место в общежитии, а изолированное жилье по договору социального найма и по социальной норме. Заселяя сирот в общежитие, власти пытаются решить проблемы одних социально незащищенных слоев населения за счет других, точно таких же не защищенных людей.
Уважаемые «отцы» города и республики! Не надо видеть в нас иноземных захватчиков. Государство каждому гражданину дало право один раз взять у него бесплатно свое жилье. Получается, кто-то приватизировал 5-комнатную квартиру, а для кого-то забрать 12 кв. м – это преступление. Нельзя из-за отсутствия социального жилья лишать людей права на приватизацию.
Выход один – больше строить. Слуги государевы, дайте денег городу, чтобы городские власти построили нормальное муниципальное общежитие для работников бюджетной сферы, а не вешали таблички «общежитие» там, где им давно уже не место.
Проблемы государственных, частных, бесхозяйных общежитий мы хотели бы обсудить на отдельной встрече.


Итоги встречи по проблемам общежитий

Юрий Питкевич обещал через неделю лично провести совещание по поставленным вопросам вместе с главой администрации города Ушаковым и участием представителей Совета общежитий. Это зафиксировано в протоколе встречи. Однако 4 апреля запланированное совещание было проведено без участия премьера и представителей общежитий. «По результатам совещания был принят ряд решений, ускоряющих процедуры, необходимые для приватизации комнат в общежитиях, а также обращение в органы власти, осуществляющие надзорные и контрольные функции, о недопустимости искусственного затягивания решения поставленных вопросов», - туманно говорится в отчете администрации Президента и Правительства УР