Завтра, 10 мая, в Ижевске в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел состоится персональная выставка работ Петра Светлакова это первая персональная выставка в столице Удмуртии.

Настоящая выставка посвящена бондарному искусству и лозоплетению, традиционным видам ремёсел для нашего края. Умелый плетельщик, а особенно бондарь испокон веков - уважаемый человек в деревне. В настоящее время бондарные изделия вновь пользуются успехом. Век многих  материалов уходит, а дерево – остается.

Петр Иванович Светлаков, уроженец с. Карсовай Балезинского района – один из ведущих мастеров бондарного искусства Удмуртии. Навыки ремесла получил в семидесятые годы ХХ века, когда работал в сувенирном цехе Глазовского ЛПХ. Выпускник художественно-графического факультета УдГУ.  С 1996 года - методист филиала Сергинского РДРиХП в с. Карсовай. В Доме ремесел занимается лозоплетением и бондарным делом. Ежегодно его работы демонстрируются на районных, республиканских и межрегиональных выставках.  Петр Иванович Светлаков  является лауреатом финно-угорского фестиваля-конкурса «Зарни кияс» (Сыктывкар, 2005).

Петр Иванович не только сам творит красоту, но и щедро делится секретами своего мастерства как с подрастающим поколением, так и с коллегами из других районов. В 2003г. он проводил республиканский семинар по бондарному делу в г. Ижевске на базе Учебного центра подготовки и переподготовки кадров МК УР.

На выставке представлены традиционные по форме кадки, шайки, кружки, квасники, разнообразные корзины, современные интерьерные вазы.  Не смотря на то, что все представленные бондарные и плетеные из лозы изделия имеют практическое значение для домашнего быта, они могут иметь успех и как оригинальные сувениры.

Автор приглашает на открытие выставки 10 мая в 13:00

Адрес  ул. В. Сивкова, 173. т.78-38-78