1957 юных спортсменов из 66 российских регионов, 677 арбитров, турниры по 15 видам спорта, 210 комплектов медалей и призов, 34 комплекта кубков… III зимняя Спартакиада учащихся России, прошедшая в конце февраля – начале марта 2007 года, не имеет равных как по числу участников, так и по количеству видов спорта.  17 мая в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения ее победителей.

 Речь в  данном случае идет не о ребятах – они свои медали получили еще два месяца назад. На этот раз кубки и памятные дипломы вручали руководителям спортивных ведомств областных администраций. Дело в том, что Спартакиада – это состязания не только между спортсменами, но и между субъектами и федеральными округами. Борьба ведется активная, и завоеванными призами очень дорожат. Сегодня развитие спорта является государственным приоритетом, а победы в крупнейших в  мире детских соревнованиях повышают статус региона.

Как заявил на церемонии заместитель руководителя Росспорта Сергей Король, половина из 87 регионов прислала заявки на проведение у них III зимней Спартакиады.  Интерес к ней огромен. «Спартакиада оставляет за собой развитую спортивную инфраструктуру, причем не только в крупных городах, но и  в районных центрах и поселках», – объяснил он. Так, в Новосибирской области – столице Спартакиады –– было построено два ледовых дворца в Бердске, городе с 90-тысячным населением, а также введен в  строй  второй ледовый дворец в Новосибирске. Открыты две горнолыжные базы в Юрманке и Новососедово и подготовлена трасса для натурбана – вида спорта, который ранее никогда здесь не практиковался.  Объекты строились за счет региональных и федеральных средств, а также с привлечением частного капитала.

Кроме того, между Росспортом и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о строительстве в 2008 году четырех спортивных объектов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Как сообщил нашему корреспонденту начальник областного управления по физической культуре и спорту Александр Солодкин, речь идет о двух бассейнах и двух многофункциональных комплексах.

Мощный импульс для развития спорта в своих регионах получили Челябинская область, Пермский край и Республика Башкортостан, на территории которых также проходили финальные соревнования Спартакиады. Можно не сомневаться – новые и отремонтированные спортивные комплексы пустовать не будут, сюда придут не только дети, но и взрослые, а профессиональные спортсмены станут оттачивать здесь свое мастерство для новых ярких побед. Это важный результат соревнований.

А вот как выглядят официальные итоги Спартакиады. Среди команд федеральных округов и городов Москвы и Санкт-Петербурга золото завоевали москвичи (880 очков), серебро – Уральский (820), а  бронзу – Приволжский федеральный округ (770). Отметим, что разрыв между столицей и регионами сокращается, что доказывает: спортивная жизнь у нас кипит не только в пределах МКАДа. Лучшей командой в общекомандном зачете среди субъектов РФ признана Свердловская область,  на втором месте – Челябинская область, на третьем – Московская. Далее в порядке убывания следуют: Республика Башкортостан, Пермский край, Красноярский край, Хабаровский край, Новосибирская  область, Мурманская область и Ленинградская область.

Однако победителям не стоит почивать на лаврах. В июле в Пензе и Казани стартует III летняя Спартакиада учащихся России, и регионы вновь смогут померяться силами, теперь уже в летних видах спорта.