"Мясной скандал", благодаря Польше, поставивший под вопрос подписание договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, похоже, продолжается. Как стало известно сегодня, Россельхознадзор подверг репрессиям очередную партию мяса и рыбы из некоторых стран. Среди европейцев – Бельгии, Дании и Исландии – затесалась одна азиатская держава – Южная Корея.

Как стало известно, с понедельника Россельхознадзор запретил ввоз в Россию корейской рыбы, датского и бельгийского мяса и исландской икры. При мониторинге этой продукции /мера, являющаяся обязательной для импортных продуктов питания/ специалисты ведомства обнаружили вредные микроорганизмы и повышенное содержание ртути. Речь пока идет о четырех зарубежных предприятиях, занимающих незначительное место в общем объеме поставок. Это бельгийский мясоперерабатывающий завод BE 93/1, корейское рыбоперерабатывающее предприятие Donglim Seafood, датское мясоперерабатывающее предприятие DK 8900 RANDERS и исландское рыбоперерабатывающее предприятие IS-01713. Эти компании специализировались на продаже и ввозе свиных субпродуктов, куриного мяса и икры летучих рыб.

"При мониторинге было обнаружено около 60 тонн опасных для здоровья человека товаров, - пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Так, задержаны две тонны свиных субпродуктов из Бельгии, в которых при лабораторном исследовании были обнаружены сальмонеллы, одна тонна французского куриного мяса - листерии, 21 тонна датского свиного шпика с различными болезнетворными организмами /мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными/, 2,4 тонны корейской икры летучих рыб - ртуть, 32 тонны исландской икры мойвы - листерии". Ртуть – вещество крайне опасное. Как отметили в Россельхознадзоре, прием такого количества тяжелого металла внутрь не вызовет летального исхода, однако чревато тяжелым отравлением, так как ртуть обладает свойством не выходить из организма, а постепенно накапливаться в нем.

Это послужило поводом к введению временных ограничений на ввоз в РФ продукции проштрафившихся предприятий-поставщиков. То есть, ни о каких тотальных ограничениях для страны в целом речь не идет. Как утверждают в Россельхознадзоре, ввоз продуктов им разрешат, как только заводы приведут свои санитарные нормы в соответствие с российским законодательством. После этого они сами оповестят Россельхознадзор, что готовы к новому визиту российских инспекторов. И, если все пройдет "на уровне", предприятия снова получат возможность работать с Россией.

Напомним, что Россельхознадзор в последнее время провел немалую работу по пополнению "черного списка" предприятий, поставляющих в Россию явно некачественную или испорченную продукцию. Так, под запретом оказалась партия зелени, привезенная из Израиля. В ней был существенно превышен уровень нитратов. Также ведомство не допустило в страну 18 тонн турецкой черешни, на которую вообще отсутствовали какие-либо документы. "Под арест" попали 2,5 тонн аргентинских яблок и еще больше мандаринов и лимонов из этой страны. Виноград, изюм, груши и другие фрукты из самых разных уголков мира – все это было задержано и отправлено обратно поставщикам.

Вообще, "продуктовый вопрос" стал одним из тех, что все больше обостряют отношения между Москвой и Брюсселем. Вопрос "польского мяса", с которого мы, собственно, начали, до сих пор не снят с повестки дня. Стороны не хотят идти на уступки – Польша настаивает на снятии эмбарго с переговоров Россия-ЕС лишь после возобновления поставок, Россия упорно не желает видеть на своих прилавках польскую продукцию до снятия с нее малейших подозрений в низком качестве. На минувшей неделе в рамках заседания рабочей группы Россия - ЕС по борьбе с мошенничеством в области оборота животноводческой продукции эта проблема вновь была поднята. Сошлись на том, что ветеринарные специалисты России и Евросоюза проведут совместные инспекции на мясоперерабатывающих предприятиях Польши. Также представители ЕС попросили Россельхознадзор в кратчайшие сроки провести инспекции предприятий Великобритании, Австрии и Ирландии, намеренных поставлять продукцию в РФ. В соответствии с договоренностью, поднадзорная продукция должна поступать в Россию только с предприятий, прошедших совместную проверку ветеринарных специалистов Россельхознадзора и стран-поставщиков. В настоящее время она проводится в Швеции, в ближайшее время - планируется в Венгрии и Латвии.

Главная проблема, с которой приходится бороться российской инспекции – контрабанда. То есть, европейцы все же чаще не сами отправляют в нашу страну смертельно опасное "нечто", а перекупают это у третьих стран. Конечно, незаконно. В Россию контрабанда поступает в основном из Китая, стран Восточной Европы, Индии, Африки и Латинской Америки. По оценке главы Минсельхоза Алексея Гордеева, ежегодный объем контрабандных поставок мясной продукции составляет 250-300 тыс тонн. Для сравнения, легальный импорт в 2006 году составил 3,1 млн тонн.

Российские участники заседания заявили, что крупнейшие европейские порты, такие как Гамбург и Роттердам, превратились фактически в свободные торговые площадки, на которых происходит реализация поднадзорной продукции, прибывшей из третьих стран, причем в ряде случаев в торговый оборот при этом попадает продукция, запрещенная для реализации в странах самого Евросоюзе. Положение осложняется тем, что в ряде случаев перегрузка поднадзорных товаров происходит в нейтральных водах. Например, в этом году в порту Санкт-Петербурга были задержаны контейнеры, прибывшие из Роттердама и Гамбурга с сопроводительными документами на замороженные овощи. Вместе с небольшим количеством овощей контейнеры содержали мясную продукцию неизвестного происхождения. Как оказалось, сделать в этом случае почти ничего невозможно. По крайней мере, в настоящее время. Как объяснили эксперты Евросоюза, согласно действующему европейскому законодательству портовые власти Роттердама и Гамбурга не могут ограничивать такие поставки, в том числе и для реэкспорта. И, следовательно, отследить незаконные операции с экспортными грузами животного происхождения теоретически нельзя.

В итоге стороны договорились координировать усилия по борьбе с мошенничеством, в том числе, путем упомянутых выше проверок. А также речь шла о создании совместного проекта, направленного на улучшение контроля качества и безопасности продукции, а также на повышение профессионального уровня сотрудников ветеринарных предприятий. Евросоюз инвестирует в этот проект 4 млн евро. Совместная с российскими властями работа по сближению мер в сфере санитарии и фитосанитарии будет вестись в течение 30 месяцев. Возможно, что в результате ужесточения позиции России по отношению к "чистоте" завозимой на нашу территорию мясопродукции, в скором времени нам придется искать новых поставщиков. Что ж, это не самое ужасное – желающих торговать с Россией пруд пруди. Однако похоже, что политический аспект все чаще начинает превалировать в торговых делах. И не получится ли так, что, в конце концов, мы будем покупать мясо только у тех стран, с которыми удастся наладить дружеские отношения? Как бы не стали в этом случае качество продукции и ее цена для конечного потребителя "второстепенным вопросом".

18.06.2007 18:08

Источник http://www.prime-tass.ru

Постоянный адрес новости http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=1802&ct=articles