Астраханские и мурманские рыбалки президента Удмуртии Александра Волкова, членов его семьи и ближайшего окружения подсчитали в прокуратуре. Пересчету подверглись чартерные авиарейсы, заказанные ОАО «Ижавиа» высокопоставленными рыбаками для доставки их в регионы, куда они регулярно вылетали открывать и закрывать сезоны рыбной ловли на водоемах России.

Андрей Осколков: - Александр Александрович, на рыбалку летим? Период чартерной активности республиканского истеблишмента, интересующий прокуратуру, касается последних трех лет. По неофициальной информации, ОАО «Ижавиа» (Ижевск, Удмуртская Республика) предоставило Прокуратуре УР данные о семи заказах на чартерные полеты, где в составе пассажиров значится фамилия президента Удмуртии. Как сообщил «Дню» источник в правоохранительных органах, информацию об использовании чартерных рейсов для полетов «первых лиц» запросила у республиканских коллег Генпрокуратура РФ. Такая информация была предоставлена, но на днях ситуация получила новое развитие.
По инициативе Москвы Прокуратура УР запросила информацию и об источниках оплаты этих дорогостоящих перелетов. В результате выяснилось, что за все полеты на рыбалку президента Волкова и его компаньонов заплатило ОАО «Удмуртторф», сто процентов акций которого находятся в республиканской государственной собственности. Кроме того, «Удмуртторф» - не чужое предприятие президенту Волкову. С 2004-го по июнь прошлого года полномочия управляющей компании в отношении «Удмуртторфа» исполняло ООО «УТЭК», руководителем которого являлся Андрей Осколков, известный своим участием в бизнесе членов семьи президента Удмуртии. С середины прошлого года после назначения генеральным директором ОАО «Удмуртторф» Андрея Волкова, сына Александра Волкова, это предприятие, понятное дело, стало еще роднее президенту Удмуртии.
В понедельник на входе в Прокуратуру УР был замечен Андрей Осколков, которому, по неофициальной информации, пришлось давать письменные объяснения по поводу того, на каких основаниях возглавляемое им предприятие оплачивало развлечения пусть и высокопоставленной, но частной компании чиновников и бизнесменов. По неподтвержденной информации, другие фигуранты по данному делу от контактов со следователями пока уклонились.
На звонок в отдел по расследованию особо важных дел Прокуратуры УР корреспонденту «Д» сообщили, что начальник отдела Николай Пушин находится в отпуске, а исполняющий обязанности начальника отдела Дмитрий Шумилов попросил позвонить позже. На другой день, во вторник, Дмитрий Шумилов все же подтвердил факт проведения прокурорской проверки в отношении чартерных рейсов с участием первых лиц республики, но отказался сообщать какие-либо подробности, предложив обратиться по этому поводу к Прокурору Удмуртии Борису Сарнаеву. На момент сдачи этого номера добиться разговора с Борисом Семеновичем не получилось.
В прошлом «Д» не один раз сообщал о рыбацких полетах президента Удмуртии. Состав участников этих мероприятий - отдельная тема. Помимо ряда близких чиновников вроде главы администрации г. Ижевска Александра Ушакова, в рыбалках принимали участие и такие, например, бизнесмены как Андрей Маркин, назначенный на днях координатором Удмуртского регионального отделения ЛДПР. И бывший (а тогда действующий) министр внутренних дел Удмуртии Николай Арзамасцев.
Несмотря на явный интерес Генеральной прокуратуры РФ к этой теме, дело все же может застопориться. Официальный и неформальный вес «рыбацкого клуба» в республике был и остается очень большим, а Прокурор УР Борис Сарнаев пока не был замечен в попытках борьбы с коррупцией на республиканском уровне власти. Можно предположить, что в случае настойчивости со стороны Москвы «рыбаки» попытаются внести деньги в кассу «Удмуртторфа» задним числом. Но сделать это юридически корректно уже не получится. Если, конечно, не закрывать глаза на бухгалтерские нестыковки. Кстати, по иронии судьбы, здания Прокуратуры УР и ОАО «Удмуртторф» находятся на одной улице, всего в сотне метров друг от друга…