«3 июля между Администрацией Завьяловского района и природно-оздоровительным комплексом «Молдаванский пруд» заключено соглашение о социальной поддержке района на сумму 287 тысяч рублей», - сообщалось в пресс-релизе, присланном в редакцию «Д» в пятницу вечером.

фото Начинался очередной уикенд знойного ижевского лета, известие о пригодном для купания водоеме поблизости от Ижевска оказалось весьма кстати. Тем более что тема купального сезона на фоне безрадостной информации о до сих пор официально не открытом пляже на Ижевском пруду уже давно напрашивалась для публикации.
Мы созвонились с директором природно-оздоровительного комплекса «Молдаванский пруд» Еленой Карповой и примерно к полудню прибыли к месту назначения. Молдаванский пруд (названный так по национальной принадлежности строителей, некогда - еще в советские времена - построивших здесь плотину), расположен в трех минутах езды от здания администрации Завьяловского района в живописном уголке природы. Вывеска на придорожном билборде не позволяет «промахнуть» на автомобиле съезд к этому объекту.
При подъезде мы обнаружили охраняемую автостоянку, от которой открывался общий вид на природно-оздоровительный комплекс – закрытые навесами площадки летнего кафе, небольшую пристань с лодками и катамаранами, песочный пляж, раздевалку, детскую площадку, душевую. Чуть позже выяснилось, что это далеко не все сооружения – встретившая нас Елена Карпова провела в одну из укромно расположенных гостевых беседок – с мебелью и мангалами. Некоторые такие беседки имеют прямые выходы к воде.
Елена Аркадьевна рассказала, что природно-оздоровительный комплекс «Молдаванский пруд» открылся еще в 2004 году, и с тех пор идет непрерывный процесс благоустройства. Первым делом завезли речной песок и провели водопровод, открыли летнее кафе. Земля вокруг пруда взята предприятием в аренду, но, конечно, не сам пруд. Любой желающий может свободно купаться и рыбачить в любом месте, в том числе и на благоустроенной территории, что охотно делают местные жители. Плата взимается только с тех, кто решает воспользоваться охраняемой автопарковкой (50 руб. в сутки), кроме того, конечно, доходы идут и от летнего кафе, где не только наличествует весь ассортимент прохладительных напитков, но и готовят очень хорошие шашлыки (в их качестве мы смогли тут же сами убедиться). Основные пользователи платной стоянки - ижевчане, добирающиеся сюда на личных автомобилях. «В жаркие дни прибывает до 300 машин», - говорит Елена Карпова.
Площадь акватории Молдаванского пруда составляет порядка 10 га. Пруд проточный, но питается водой он не из речки, а из бьющих в нем родников. Видимо, именно поэтому никогда не цветет. Каждый сезон местная служба Роспотребнадзора берет пробы воды и выдает разрешение на открытие купального сезона. Для компаний, желающих уединиться, кроме беседок, есть еще и так называемые «благоустроенные гостевые поляны» - огороженные укромные площадки со скошенной травой, завезенным песком и прямым доступом к воде.
Купальный сезон здесь открывают с мая и заканчивают в сентябре, но уже в августе будет достроена баня (расположена на самом берегу), которая будет функционировать круглогодично. В планах Елены Карповой – также строительство гостевых домов и двухэтажного кафе (уже готов проект, а само строительство начнется весной следующего года). Проложенную от трассы насыпную дорогу собираются заасфальтировать уже в этом году.
Строительный проект оздоровительный комплекс «Молдаванский пруд» затеял и на территории самого Завьялово. В связи с заключением соглашения о социальной поддержке предприятие обязуется к 20 июля построить в поселке новую детскую площадку, благоустроить территорию, разбить цветники. Возвращаясь домой в Ижевск, мы специально засекли время. Выяснилось, что добраться от Молдаванского пруда до центра столицы Удмуртии можно ровно за 20 минут.