Ежегодно по достижению совершеннолетия из детских домов и подобных учреждений выпускаются тысячи сирот. По законодательству РФ эта категория граждан должна обеспечиваться отдельным благоустроенным жильем на безвозмездной основе, но часто происходит совершенно иное. На молодых ребят и девушек, лишенных нормального детства и юности, снова обрушиваются проблемы: теперь им нужно искать и работу, и крышу над головой.

фото Попытка получить общие данные о численности сирот в Удмуртии и их обеспеченности жильем натолкнулась на неожиданное сопротивление. В отделе по делам семьи и детей Министерства социального развития Удмуртии, куда я обратился, такую информацию предоставить отказались, предложив обратиться в министерство образования. По словам чиновников из минсоца, сирот в возрасте свыше 18 лет должны курировать их коллеги из минобраза.
Набрав телефонный номер Министерства образования Удмуртии, я попал на сотрудницу отдела общего и дошкольного образования Татьяну Санникову. «Добрый день, вас беспокоят из газеты «День», могу ли я узнать статистические данные по количеству в городе и республике сирот в возрасте от 18 лет, а также какие-либо данные по их обеспеченности жильем? – задал я интересовавший меня вопрос. «Я не могу вам дать эту информацию, напишите запрос на имя министра образования Удмуртии Кузнецова Андрея Леонидовича, так мы вам ничего не предоставим…» - парировала сотрудница министерства. «Простите, но по Указу главы нашего государства от 28 июня 2007 года открытость органов власти и предоставление информации гражданам является одним из важных критериев оценки деятельности региональной исполнительной власти, – попытался опереться я на авторитет президента Путина. - Вы не можете так просто отказать…». «Какой такой ещё указ? – поинтересовалась г-жа Санникова, - можно подробнее?» И я еще раз зачитал пункты из указа. «Но мы вам и не отказываем, - быстро нашлась сотрудница министерства, - напишите запрос на имя министра…».
Зная, как умеют отвечать на письменные запросы в ведомствах Правительства Удмуртии, я пытался возражать: «Вы же этот запрос будете обрабатывать хоть в течение месяца – это же и есть фактический отказ...», -
успел сказать я к тому моменту, когда начальница повесила трубку.
Контакта с чиновниками Правительства Удмуртии явно не получалось, хотя данные, которые я попытался получить от специалистов, не являются каким-либо секретом. По Указу Президента России от
28 июня 2007 года «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» информация о «доле детей, оставшихся без попечения родителей, - в том числе: переданных неродственникам (в приемные семьи), под опеку, охваченные другими формами семейного устройства (семейные детдома), находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях всех типов» теперь является одним из 43-х показателей, по которым с 1 сентября начнут оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти всех субъектов РФ.
Не получив никакого ответа от чиновников республиканских министерств, я попробовал обратиться за разъяснениями в Администрацию г. Ижевска. Однако и там повторилась та же история. Сначала меня долго переадресовывали из отдела в отдел, пока, в конце концов, в управлении муниципального жилья зам начальника управления Надежда Михайловна Сазонова не «созналась», что им не разрешают разглашать подобную информацию, после чего предложила связаться по этому вопросу непосредственно с начальником управления г-ном Буториным. Как выяснилось чуть позже, он в этот день был уже в отпуске, где пробудет до начала августа.
Любопытную информацию о темпах выделения жилья сиротам удалось почерпнуть на последней странице официального республиканского печатного органа, в газете «Известия Удмуртской Республики» за 5 июля. Там в разделе объявлений было опубликовано извещение администрации города об открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на приобретение жилых помещений для муниципальных нужд. Из него выяснилось, что в 2007 году на расселение сирот из бюджета направляется около 3 млн рублей. На эти скромные при нынешних ценах на жильё средства планируется приобрести три комнаты в общежитиях и одну однокомнатную квартиру (!).
Дополнительная информация, позволившая оценить общий масштаб проблемы, обнаружилась на сайте ИА «День». Без длительных препирательств с чиновниками через простой запрос данных в разделе «новости» выяснилось, что на сегодняшний день на учете в Министерстве образования УР находится 1606 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 717 из них – в возрасте от 18 лет и старше, это как раз те, кто по законодательству имеют право на первоочередное получение жилья. Пока же от бюрократической системы, выпестованной за 14 лет президентства Волкова, не удается получить даже элементарной информации о них самих.