К выполнению российского национального проекта "Доступное жилье" будут привлечены китайские строители. В ближайшее время планируется подписать соглашение, по которому китайская строительная компания "Золотой город" из Шеньяня возведет в Иркутске жилой квартал из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Квартиры в новых домах будут примерно на треть дешевле, чем в среднем в городе. Предполагается, что фиксированной цена за квадратный метр будет составлять 16 тысяч рублей и не повысится к моменту сдачи домов в конце 2007 года.

Будущие собственники квартир не рискуют
потерять деньги. Покупатель открывает счет в Сбербанке, на который вносит 30 процентов стоимости квартиры, и если он останется недоволен ее качеством, деньги можно снять со счета. Если же квартира подходит, то берется ипотечный кредит на 15 лет со ставкой 12 процентов годовых.

Китайцы обладают технологиями и опытом массовой застройки, которая существенно дешевле точечной. Однако проект и материалы для нового квартала будут российские. Например, планируется использовать современный материал полистиролбетон, который в 1,5 - 2 раза дешевле бетона и кирпича, требует значительно меньше связующего материала, а дополнительное утепление ему вообще не нужно.

Источник http://www.edinros.ru