3 августа в Новосибирске организаторы 4-го Сибирского социального форума предприняли все возможные усилия, чтобы провести Форум, оказавшего под угрозой срыва. На этой неделе руководство Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН в одностороннем порядке разорвало договор о предоставление помещения для проведения форума. А вечером 3 августа, когда первые иногородние участники уже прибыли в Новосибирск, представитель администрации пансионата Института повышения квалификации работников образования (НИПКРО) сообщил, что проверка СЭС, проведенная здесь три дня назад, выявила в водопроводе кишечную палочку. Поэтому был введен запрет на размещение людей в пансионате. В итоге, прибывшие в ночь участники Форума в срочном порядке размещались по квартирам.

 

Если добавить к этому проволочки с получением разрешения на проведение у оперного театра митинга - презентации Форума, то за этой чередой событий слишком явно просматривался чей-то злой умысел.

 

3 августа в 12 часов дня перед главным входом в здание администрации Новосибирской области выстроилось около 50-ти человек с баннерами ССФ и нарисованными плакатами: «Кишечная палочка – союзница власти?», «Власть душит гражданское общество!» и пр., а также с названиями городов, посланцы которых прибыли на Форум. После получаса стояния и периодического скандирования «Губернатор, выходи!» участники присели на ступеньки администрации. И в таком положении прождали почти еще час.

 

Как оказалось, на тот момент в здании администрации не было никого из первых лиц, и лишь во втором часу появился для ведения приема по личным вопросам граждан заместитель губернатора по социальным вопросам А.Г. Филичев. Представителям Оргкомитета удалось попасть к нему на приме, в ходе которого Андрей Григорьевич заявил, что если в пансионате и обнаружена «палочка», то у соответствующих служб вполне достаточно средств для обеззараживания, а воду можно и в бочке подвести. По проволочке с разрешением митинга высказал недоумение, а вот по помещению в ГПНТБ ничего не обещал, так как театр – федеральное ведомство.

 

С надеждой на лучшее, участники Форума покинули областную администрацию, чтобы уже в 17 часов, несмотря на отсутствие разрешения от Мэрии, провести митинг-презентацию. В презентации приняли участие около 100 человек.  Через мегафон  участники  приветствовали новосибирцев. Нормальное прохождение этого «несанкционированного» мероприятия несколько напрягали представители милиции, которые с завидной настойчивостью брали объяснительные с участников и составляли протоколы об административных правонарушениях. В итоге, по завершении акции было даже принято решение об организованном уходе с площади, дабы не позволить милиции «завинтить» товарищей. Кстати, по пути удалось отбить одну из таких попыток милиционеров «выдернуть» одного из участников для очередного протокола. Тем не менее, на ближайшие дни уже назначены судебные заседания у мирового судьи Центрального района Новосибирска по вопросу административных правонарушений в ходе сегодняшних акций.

 

В ходе митинга прояснилась и судьба пансионата. По информации чиновников обладминистрации заезд туда все-таки был разрешен. Из чего следует резонный вопрос: а была ли та самая «кишечная палочка» в природе? Воодушевленные этой маленькой победой участники форума поехали в пансионат, а члены Оргкомитета отправились решать вопрос, где и как проводить форум 4 августа. На настойчивые вопросы представителей областной администрации о том, где же организаторы соберутся завтра, члены оргкомитета отвечали партизанским молчанием.

 

Все станет известно утром 4 августа - на ранее заявленном месте – у ГПНТБ. Форум состоится, несмотря ни на что!

 

Пресс-служба ССФ

923-244-66-48