Федеральный закон РФ «О милиции», ст.10, п.2. «Милиция обязанаоказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни».

Он не легендарный герой боевых действий. Обыкновенный милиционер-водитель ОВД по Ленинскому району г. Ижевска, старшина милиции Василий Иванович Терешин. И маленький беззащитный гражданин России – месячный Андрей Мямлев. Что между ними общего? Просто 17 июня 2007 года Терешин спас малыша от смерти. Попросим его рассказать о случившемся.

-                      Василий, что же все-таки произошло в тот день?

-                      17-го июня я находился на дежурстве. Около половины двенадцатого стоял возле отдела рядом со своей машиной. Вдруг появился мужчина с новорожденным ребенком на руках. Он стремительно пробежал мимо меня, быстро взбежал по ступенькам и скрылся в здании ОВД. Но через пару минут он вновь появился на крыльце, потоптался в растерянности и подошел ко мне. Я спросил его, что случилось. С отчаяньем в голосе мужчина сказал, что его месячный ребенок вдруг стал синеть и задыхаться. Отец вызвал по телефону «неотложку», но испугался, что та может не успеть. Малыш был лишь слегка прикрыт пеленкой. Я приподнял ее и увидел, что тельце посинело и бедняжка почти не дышит. «Быстро в машину! » - крикнул я. Доложив о ситуации начальнику смены, я доставил пострадавшего в приемный покой 3-ей Горбольницы, после чего вернулся в РОВД.

 

Мы поинтересовались о дальнейшем состоянии маленького Андрея. Сотрудники приемного покоя 3-ей Горбольницы сообщили, что жизнь ребенка находилась под угрозой. Серьезно опасаясь за его жизнь и здоровье, врачи незамедлительно отправили его на «Скорой помощи» в реанимационное отделение 4-ой Горбольницы.

27 июня нам стало известно, что у ребенка была тяжелая форма коклюша с приступами кашля и удушья. В настоящее время состояние малыша стабилизировалось, хотя и продолжает оставаться серьезным. Андрей находится на лечении. Врачи уверены, что скоро малыш полностью поправится. Медперсонал реанимации считает, что инициатива и расторопность водителя помогли оказать умирающему ребенку неотложную медицинскую помощь.

Быть может, этот случай так и остался бы незамеченным. Так часто сотрудники милиции приходят на помощь гражданам просто так, по-человечески, без лишних бумаг, опросов и протоколов, забывая о собственных невзгодах, видя чужое горе.

 

В РОВД поступила благодарность от отца спасенного Андрюши: «Прошу  Вас выразить благодарность милиционеру-водителю старшине милиции Терешину Василию, который оказал помощь в доставке больного ребенка в санчасть, чем спас его жизнь. Ребенку 1 месяц 7 дней».

 

Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике