За четыре месяца до избрания депутатов государственной думы ЦИК России пошел на неожиданные меры: принял решение открыть участки для голосования на крупных железнодорожных вокзалах.Цель: увеличить явку избирателей. Парламентские выборы пройдут 2 декабря. Будут ли открыты избирательные участки на вокзалах Удмуртии, - пока не известно, но наверняка урны для бюллетеней установят в Агрызе - через эту узловую станцию проезжают транзитные поезда, в том числе из Удмуртии.
По обыкновению гражданин может отдать голос на избирательном участке по месту жительства или на любом другом - при наличии открепительного талона. До сих пор не заботились лишь о путниках. С этого года путевые заметки кочующего выборного электората будут выглядеть иначе. Теперь ЦИК предусмотрел вариант не только - «если выборы дома не застанут», но если они настигнут в пути.
В выборной компании - 2007 борьба будет вестись за каждый голос избирателя. Так урны для бюллетеней установят даже на железнодорожных вокзалах, т.е., фактически, граждане смогут одновременно выбрать курс своего дальнейшего следования и поучаствовать в выборе политического курса страны.
Правда, галочку «За» придется поставить на бегу: жёсткое железнодорожное расписание времени на переобдумывание выбора не предусматривает.
"Стоянка поездов 2-10 минут. Конечно, они не успеют: пока вышли, пока зашли. А поезда, которые стоят более 30 минут… В магазин-то они успевают сходить и на выборы успеют, конечно, успеют", - прокомментировала будущие изменения Альфия Семенченко, и.о. начальника вокзала станции «Агрыз» ГЖД.
В Центризбиркоме России разъясняют нововведение. Оказывается, избирательные участки непосредственно на вокзалах не откроют, но организуют места для волеизъявления граждан поблизости от станций – не далее 50 метров.
"Мы рекомендовали, чтобы избиркомы субъектов, когда будут определять границы участков, чтобы участки были расположены таким образом, чтобы территории участков были расположены в непосредственной близости от железнодорожных станций. Явка – это наш вопрос, к которому мы обращаем особое внимание и ориентируем избиркомы субъектов на максимальную работу по увеличению", - сообщил Николай Конкин, секретарь Центральной избирательной комиссии России.
Выборные изменения грядут и в Удмуртии, об этом рассказал Владимир Пономарёв, председатель избирательной комиссии Удмуртии: "Я думаю, это будет сделано. У нас 2 узловых станции: Ижевск и Балезино. Если будут разъяснения, все сделаем, как положено, как требуется по закону"
Похоже, гости и жители Удмуртии тоже смогут проголосовать под стук колес.

Источник http://izhevsk.rfn.ru