С 11 августа вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Штрафы за нарушения правил дорожного движения увеличатся в несколько раз, — сообщает пресс-служба УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Согласно изменениям в Кодексе размеры штрафных санкций по всем составам правонарушений в области дорожного движения существенно повысились. Также увеличен с двух до трех лет максимальный срок лишения водительских прав. При этом освобождение владельцев транспортных средств от ответственности будет возможно лишь в случае, если в ходе проверки будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Установлена ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения. Введено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. С двух месяцев до одного года увеличен срок давности по делам об административных правонарушениях, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.

Одно из распространенных правонарушений, которое допускают многие водители — разговор по телефону во время движения транспортного средства — теперь будет наказываться штрафом в 300 рублей. Это касается тех водителей, которые пользуются телефоном, не оборудованным техническим устройством hands free, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Также после изменений в КоАП РФ увеличен штраф за проезд по велосипедной дорожке или тротуару — до двух тысяч рублей. Управление транспортным средством без техосмотра обойдется в 200 рублей. На 300 рублей увеличен штраф за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги встречного разъезда или обгона и составит 500 рублей.

Кроме того, статья 12.15 КоАП РФ дополнена пунктом, предусматривающим ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления (штраф от 1000 до 1500 рублей). Изменения в административный кодекс предусмотрены в три этапа. Следующий состоится 1 января 2008 года: в КоАП РФ вводятся нормы, устанавливающие новые размеры и виды административных наказаний; с 1 июля 2008 года — нормы, регулирующие процедуры привлечения к ответственности в случае фиксации правонарушения специальными техническими средствами.
8 августа 2007 12:30 | Интернет-издание Newsprom.ru