В Ижевске в четверг, 9 августа, в зале Верховного Суда Удмуртской Республики (коллегия по уголовным делам) открылись слушания по обвинению двух молодых людей, Фазлиева и Вахрушева, в убийстве 17-летнего Станислава Корепанова…

 

Напомним, что нападение большой группы ижевских скинхедов на компанию подростков-скейтбордистов произошло 27 марта с.г. между домами близ сквера у Вечного огня. За считанные минуты нападавшие успели так отделать одного из подростков, что зачитанное в составе обвинительного заключения заключение судебно-медицинской экспертизы произвело впечатление киношного кошмара – на мальчике живого места не было. Не приходя в сознание, Стас скончался после нескольких безрезультатных операций в ночь на 31 апреля.

Первого апреля был взят под стражу Андрей Фазлиев, восьмого мая – Кирилл Вахрушев.

Следствие предъявило подозреваемым обвинение уже 13 июля. 9 августа начался суд. Всё время от 27 марта до июля различные властные инстанции в лице высокого ранга чиновников и прокуроров особо подчеркивали, что преступление совершено из хулиганских побуждений и никаких скинхедов в Ижевске в помине нет.

Это главный пункт, в котором потерпевшая сторона (это мать Стаса Надежда Геннадьевна и ее защитник, адвокат межрегиональной правозащитной организации «Агора» Фарида Киселева) не согласны с государственным обвинителем – они хотят настаивать на переквалификации статей обвинения с «хулиганских» на «экстремистские», поскольку, считают они, в деле достаточно доказательств, что преступление было совершено на почве социальной нетерпимости и ненависти.

Пока же прокурор Дерюшев предъявил подсудимым пункты «ж» и «и» части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное причинение смерти). Подсудимые свою вину не признали.

В первый день заседаний адвокат Вахрушева Чибушев просил об отложении начала слушаний в связи с тем, что его подзащитный заключил договор на защиту с пермским адвокатом Головиным, который до 1 сентября находится в отпуске на курорте.

Судья коллегии по уголовным делам ВС УР Владимир Соколов (ему поручен этот процесс) отклонил данное ходатайство, аргументируя это тем, что квалифицированный защитник у подсудимого есть, а второй адвокат сможет войти в процесс и ознакомиться с протоколом судебных заседаний, как только вернется из отпуска.

Адвокаты подсудимых возражали против присутствия в зале суда представителей СМИ (в зале работали четыре телекомпании, одна радиостанция и несколько газет), однако суд отвел и это возражение, поскольку не усмотрел обстоятельств, препятствующих открытому рассмотрению дела по существу. Не согласился суд и отложить слушания, назначенные на завтра, 10 августа (заранее разосланы повестки свидетелям) из-за занятости адвоката Чибушева.

Судья намерен вести процесс до 22 августа, после сделать перерыв в связи с другими, назначенными ранее делами.

Владимир Соколов предупредил журналистов, что из-за малой вместимости неприспособленного зала для судебных заседаний он будет вынужден ввести ограничения для представителей прессы, если свидетелей окажется много – они после дачи показаний имеют право оставаться в зале суда.