Обращение профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» (г. Тольятти) к общественным и правозащитным организациям.

 

Уважаемые коллеги!

Уровень заработной платы работников ОАО «АВТОВАЗ» постепенно уменьшался по сравнению уровнем цен на товары и услуги. На предыдущих выборах в Самарскую губернскую думу одним из лозунгов партии «Единая Россия» был – «заработная плата 25000 рублей - реально». Главнейшие руководители АВТОВАЗа тогда возглавили партийные списки «Единой России».

Обещания оказались пустыми. Работники крупнейшего российского автозавода – АВТОВАЗ, доведённые до отчаянья своим нищенским существованием по вине руководителей завода, решились на отчаянные меры – забастовку. В защиту своего человеческого достоинства работники, в основном, сборчно-кузовного и механосборочного производств в июле направили требования руководителям завода выполнить свои предвыборные обещания и увеличить размер зарплаты до 25000 руб. Ответа на свои требования они так и не дождались.

1 августа 2007г. работники цехов 46-1, 45-2, МОТОР-3 и д.р. приступили к забастовке в поддержку своих требований. 4 часа с конвейера завода сходили неукомплектованные автомобили. Появившейся представитель работодателя – вице-президент И. Миронов пообещал, что в ближайшие дни появиться в г. Тольятти исполняющий президент управляющей компании ОАО «АВТОВАЗ» Артяков В.В. и проведёт переговоры с представителями бастующих, а к участникам забастовки ни каких мер преследования применяться не будет. Работники вновь поверили в обещания и прекратили забастовку, ожидая переговоров по повышению зарплаты.

Обещания вновь оказались пустыми. На переговоры с работниками работодатель не пошёл. Более того, работодатель, поправ требование законодательства не привлекать работника, участвующего в забастовке к дисциплинарной ответственности (414 ТК РФ), пока объявил 170 работникам выговоры и уволил двух работников. В отношении ещё одного работника – члена профсоюза «Единство» в профсоюзный комитет «Единство» работодателем направлен запрос на мотивированное мнение на проект приказа об его увольнении.

Мы, профсоюзный комитет «Единство», обращаемся ко всем общественным организациям с просьбой оказать поддержку рабочим, испытывающим на себе незаконный произвол работодателя. Новое руководство АВТОВАЗ позиционировала себя как профессионала наводящего порядок и законность на российских предприятиях, но вместо порядка и законности закупило для своих нужд большое количество иностранных внедорожников и учредила управляющую компанию в Москве, с зарплатой персонала в несколько десятков раз превышающую зарплату работников. Некомпетентность в управлении заводом привели к массовым сокращениям рабочих, снижению объёма выпускаемой продукции, урезанию социальных программ для работников автозавода и, как следствие, обнищанию работников завода.
Протесты со стороны российской и международной общественности заставят отказаться от беззакония, допущенного в отношении людей, тяжёлым трудом добывающим кусок хлеба на пропитание своей семьи.

Просим Вас направить в адрес руководства Рособоронэкспорт и АВТОВАЗ протест, подготовленный нами, или написать их самостоятельно.

Заранее спасибо.

 

Профком «Единство».

 

Адреса:

445633 Самарская обл., г. Тольятти, Южное шоссе, 36, ОАО «АВТОВАЗ»

Президенту ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» В.В. Артякову

Тел. в Тольятти (8482) 73-82-21, факс (8482) 757274

Факс в Москве (495) 970-11-02, тел. (495) 970-11-00



107076 г. Москва, ул. Стромынка, д. 27/3.

Факс (495) 964 83 11, 964 83 19, тел. (495) 964 61 83

Председатель Совета Директоров ОАО «АВТОВАЗ» С.В. Чемезов




Проект письма:

 

Господин __________!

 

«Благодаря» управлению на крупнейшем градообразующем автостроительном заводе России материальное положение работников вынудило их к крайним мерам. Нищенская зарплата и отчаянье заставили рабочих бастовать 1 августа 2007г.
Руководители завода вместо профессионального анализа причин, побудивших рабочих на крайние меры, решило расправиться с тружениками, «посмевших» заявить о своём положении. Расправа оказалась не только циничной, но и противозаконной.
Вопреки требованию трудового законодательства, не допускающего дисциплинарного взыскание к участникам забастовки, руководство АВТОВАЗ часть работникам объявили выговоры а часть уволили.

Нас возмущает такое презрение не только к закону, но к людям, которые зарабатывают Вам ваши миллионы. Если вы считаете себя профессионалом, если действительно намеренны навести порядок на автозаводе, отмените приказы о наказаниях и увольнениях рабочих. Откажитесь от дальнейшего преследования забастовщиков. Бандитскими методами проблемы не решаются, а усугубляются.
Мы понимаем, что местные начальнички на местах, докладывают Вам, что на заводе все нормально, и что какие то третьи силы (конкуренты, политики и пр.) баламутят рабочих. Ни какая сила не заставит человека, рискнув единственным источником пропитания идти на крайние меры. Легко собственные ошибки и просчёты списать на кого-то другого. Но профессионал отличается от дилетанта, тем, что готов выявить и устранить собственные ошибки, не переваливая их на кого угодно.

Мы выражаем надежду, что рассудок, гуманизм и здравый смысл возьмут верх над некомпетентностью и криминальными методами, уволенных работников восстановят на работе, а с забастовщиками проведут переговоры.





С уважением, профком ОАО «АВТОВАЗ» «Единство»

Тел.-факс: (8482) 53 41 48