Когда пациент находится на лечении в стационаре, он часто не знает, что все препараты, необходимые для лечения, должны находиться в арсенале стационара и предоставляться бесплатно. На практике же зачастую медики ссылаются на отсутствие необходимого лекарства и предлагают родственникам самим купить его  в аптеке. В принципе, такого быть не должно, но это факт.

Полную ясность, какие именно препараты обязательно должны быть в распоряжении наших медиков, вносит Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Перечень обновляется примерно раз в год – специалисты  Минздравсоцразвития вносят корректировки, а правительство его утверждает. Как говорится в преамбуле этого документа, главная его цель - обеспечение государственного регулирования цен на лекарственные средства. Государство фиксирует закупочные цены на входящие в него лекарства, что позволяет более эффективно распоряжаться бюджетными деньгами и создавать базу для обеспечения государственных гарантий, качества и доступности лекарств при стационарном лечении, скорой медицинской помощи, специализированной амбулаторной и стационарной помощи. Впрочем, на цены в аптеках это практически не влияет. Всего в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включено более 650 международных непатентованных наименований препаратов. Среди них есть высокоэффективные инновационные лекарства, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны в российских клиниках, и даже средства для улучшения здоровья беременных женщин и новорожденных (препараты железа, витамины и мультиминералы).

Для того чтобы оказать эффективную медицинскую помощь при различных заболеваниях на современном уровне, лечебных средств из этого перечня вполне достаточно. Получается, если у человека есть медицинский полис, то во время пребывания в стационаре никаких дополнительных лекарств покупать не надо. Но зачастую все по-другому. По словам активистки «Общественного совета пенсионеров», члена партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нины Михайловны Федуловой, часто за лекарства приходится платить. «Моя знакомая пенсионерка пролежала в стационаре неделю и заплатила тысячу рублей за лекарства, - говорит Нина Михайловна. - Сейчас многие говорят о платном здравоохранении, но чтобы было платное здравоохранение, должны быть достойные зарплаты и пенсии».

Специалист Управления здравоохранения Тамара Беляева также пояснила, что по всем нормативным документам лечение в стационаре лекарствами, входящими в Перечень, должно быть бесплатным. Перечень бесплатных препаратов находится в администрации каждого лечебного учреждения, и пациент может с ним ознакомиться. «Но нужно рассматривать каждую ситуацию. Иногда бывают случаи, когда сам больной или его родственники предлагают ему приобрести платный препарат, а потом жалуются, что их заставляют оплачиватьлекарства», - считает Тамара Ивановна.

В преддверии выборов в Государственную Думу ситуация в здравоохранении приобретает жесткую политическую окраску. 14 сентября тогда ещё кандидат в премьер-министры России Виктор Зубков, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что кадровые перестановки в правительстве будут главным образом в социальном блоке, т.к. проблем в социальной сфере очень много, и люди недовольны… 24 сентября был объявлен состав нового правительства. Как и прогнозировалось, непопулярный министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в состав правительства не вошёл. Сегодня депутаты-«единороссы» пытаются использовать отставку Зурабова как козырь в своей политической кампании, отмечая, что их фракция критиковала работу Зурабова за проблемы, связанные с лекарственным обеспечением и льготными выплатами. При этом депутаты «партии власти» забывают, как они всей фракцией голосовали за непопулярные «зурабовские» законы.