С первой минуты нашего разговора Надежда КОРНЕЕВА дала понять – она не экономист и не финансовый аналитик. Она – политический лидер, причем еще советской закалки. В свое время прошла управленческую школу от инструктора райкома ВЛКСМ до секретаря райкома КПСС. А, как известно, в те времена руководящим партийным работникам требовалось предметно разбираться и в экономике, и в праве, и в людской психологии.
А настоящий профессионал всегда востребован. Вот и в новой России Надежда Корнеева была и председателем горсовета Рязани, и депутатом Государственной думы, и заместителем губернатора Ивановской области. Сейчас она – зампред политической партии «Патриоты России» и министр регионального развития Народного правительства. Своих политических убеждений никогда не меняла. А забота об интересах простых людей, как и прежде, остается ее главной профессиональной и личной чертой.

ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ КРИЗИСА

– Надежда Анатольевна, страна сегодня переживает финансовый кризис. Выделив банкам многомиллиардные кредиты, правительство России вроде бы спасло ситуацию. Тем не менее, каким финансовым грузом, на ваш взгляд, все это ляжет на обычных людей?

– Сегодня в банках хранит свои сбережения только четверть населения, и то по самым оптимистическим оценкам. При этом банковские вклады имеют в основном состоятельные слои. А в целом люди слабо доверяют банкам: они научены горьким опытом 90-х годов прошлого столетия. Разумеется, сама ситуация сейчас несколько иная, чем в 1991 или 1998 году. Но финансовый кризис страна еще не преодолела, снята лишь его острота.

И хотя действия правительства России по поддержке ряда банков можно квалифицировать как своевременные, они, к сожалению, не решают глубинных проблем отечественной банковской системы. О том, что такие проблемы существуют, говорит единодушное мнение независимых экспертов, уверенных, что страну ожидает существенное сокращение числа этих финансовых организаций.

С другой стороны, тревожным симптомом выступает просачивающаяся из-за рубежа информация о судьбе более чем $100 млрд золотовалютных резервов России, еще весной размещенных в ценных бумагах двух крупнейших ипотечных агентств США. По оценкам специалистов, до половины этих средств могут вообще не вернуться в нашу страну из-за падения стоимости этих американских компаний. И даже поддержка, оказанная агентствам правительством США и Федеральной резервной системой, к сожалению, не гарантирует России стопроцентного возврата ее денег.

Я не говорю уже о средствах бывшего стабилизационного фонда, который с нынешнего года разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Эти средства размещаются за рубежом вот уже несколько лет, причем опять-таки в ценные бумаги иностранных компаний и в иностранную валюту. На сегодня они не только не принесли стране никакого дохода, но и тоже частично потеряны. А ведь они уже более трех лет могли бы эффективно работать на экономику и социальную сферу России.

В свое время «Патриоты России» и Народное правительство предложили четыре основных направления их безинфляционного использования внутри нашей страны, для решения собственных проблем. Это и модернизация обветшавшей инфраструктуры, и вложения в перспективные экономические проекты регионов, и дополнительные социальные выплаты гражданам. Два года назад в рамках акции «Государственные денежные накопления – под контроль народа!» партия собрала более миллиона подписей в поддержку наших требований о возврате стабфонда в страну и начале его использования в интересах всех россиян. Однако финансовые руководители государства решили действовать по-другому.

Разумеется, у каждой медали всегда бывает две стороны. В какой-то мере резоны правительства по созданию стабфонда оправдались – в нынешней критической ситуации крупнейшие российские банки не лопнули, получив поддержку государства. С другой стороны, будь эти средства вовремя вложены в отечественную экономику, они заранее сработали бы на упреждение глубинных причин экономического кризиса. И сегодня он был бы в значительной мере не таким болезненным. Ведь те направления, по которым мы предлагали расходовать средства, не «разгоняли» бы инфляцию и не подавляли бы экономику. Напротив, реализация наших предложений привела бы к заметному оживлению хозяйственной жизни, стимулировала рост производства.

Еще одно проявление экономического кризиса – это ощущаемый буквально каждым российским гражданином ежедневный рост цен. С этим тоже пытаются бороться, и в ряде случаев небезуспешно. Однако болезненность этой ситуации определяется прежде всего тем, что цены буквально на все растут значительно быстрее доходов граждан. А в кризисной ситуации восприятие этой проблемы людьми еще более обостряется.

Конечно, видимая часть кризиса – падение котировок, фондового рынка и т.д. большинства людей вроде бы напрямую не касается. Но ведь у всего этого есть продолжение. Уже сейчас многие эксперты предрекают торможение ипотеки, которая и до настоящего времени была доступна лишь десятой части нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. Теперь, по всей видимости, и об этом придется забыть, что сведет на нет позитивные моменты, достигнутые в жилищном строительстве. Я не говорю уже о таких последствиях, как замедление темпов роста производства, нарастание безработицы, сокращение темпов роста заработной платы.

Иными словами, пока финансовые власти озабочены верхушкой айсберга, граждан коснется хвост кризисной кометы. И здесь пора говорить о том, как правительство намерено минимизировать риски населения. Ведь у большинства граждан нет никаких серьезных накоплений, нет финансовой «подушки безопасности», гарантирующей хотя бы относительную уверенность в кризисной ситуации. Мы, кстати, говорили об этом еще год назад и предлагали государству создать для каждой семьи подобные «заначки на черный день». Сегодня их у большинства населения нет, и люди начинают напрягаться, выходят на протестные акции. О чем это говорит? Да, в последние годы в стране появилась относительная стабильность, но это стабильность внешняя. До бытового уровня она, к сожалению, пока не дошла и вряд ли теперь дойдет.

– Народ действительно несколько успокоился – власть вроде бы что-то делает. А на самом деле каковы признаки стабилизации?

– Действительно, вряд ли сегодня будет правильно говорить о том, что все в стране плохо, тем более что это не так. В этом смысле наша партия неизменно отличалась взвешенными оценками происходящего и их конструктивной направленностью. Конечно, будучи оппозиционной партией, мы критиковали власть, когда считали, что в том или ином вопросе можно было бы сделать лучше. Но при этом всегда предлагали альтернативные пути и механизмы решения той или иной проблемы.

Сегодня мы не можем не видеть, что за годы президентства Владимира Путина действительно удалось прекратить ельцинскую анархию и навести порядок в ряде сфер экономики и социальной сферы. Этот курс продолжается и при нынешнем президенте Дмитрии Медведеве. В итоге после вакханалии «лихих» 90-х годов у людей возникает ощущение некой стабильности. Пенсии платят вовремя и время от времени индексируют, зарплаты вроде бы тоже растут. Есть позитивные сдвиги в экономике, правовой системе, в армии.

Но главная проблема остается нерешенной – развитие страны идет по инерционному сценарию, до сих пор не создано настоящих условий для мощного рывка в развитии России, хотя для этого имелись все необходимые условия. В этом смысле стабилизация, которая, безусловно, была необходима на определенном этапе жизни страны, сегодня себя во многом исчерпала. По сути, эта стабильность консервирует сырьевую зависимость и, как следствие, общую отсталость нашей страны. Причем по некоторым направлениям наша зависимость от западных стран за последние годы только нарастает.

Приведу один пример: обеспечение страны продовольствием. По данным «Комсомольской правды», до 65 процентов мясных продуктов Россия сегодня покупает за рубежом. После обострения отношений с Западом по грузино-осетинскому конфликту власти вроде бы заявили об отказе от поставок пресловутых «ножек Буша», и этому решению можно только поаплодировать. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что запрет касается лишь незначительного процента поставок, львиная же доля зарубежной курятины продолжает закупаться, как и ранее.

При этом отечественные сельхозпроизводители, те же птицефабрики, не могут конкурировать с дешевым зарубежным мясом из-за дороговизны своей продукции, до 30% цены которой – энергетическая составляющая. Другая проблема – многое в отечественном сельскохозяйственном производстве сегодня разрушено, многое утрачено безвозвратно. А вот если что-то и восстанавливается, то это практически единичные случаи. Посмотрите, сколько пустых ферм стоит по стране, в каком состоянии кормовая база, насколько не хватает на селе техники. И даже если вдруг на развитие отечественного сельского хозяйства государство выделит огромные средства, должны будут пройти годы, прежде чем они вернутся миллионами тонн качественного и экологически чистого продовольствия. Так что от «ножек Буша» нам, к сожалению, сразу не избавиться. Хотя в этом случае речь идет о продовольственной безопасности страны.

– Странно, что при таком раскладе политического решения правительства «поднимаем наше» как не было, так и нет. Вы считаете, такая программа появится?

Жители Ижевска протестуют против ущемления социальных прав граждан в Удмуртии

– Дело не в программе, а в политической воле государства поднимать свое производство. Мы прекрасно понимаем, насколько это трудно в российском селе, где любая проблема носит комплексный характер. Помимо того, о чем я уже сказала ранее, в российской деревне ощущается просто катастрофический кадровый голод – молодежь стремится покинуть ее как можно раньше, насмотревшись на незавидную участь своих родителей. Прибавьте к этому практически повсеместную ликвидацию фельдшерско-акушерских пунктов, сельских малокомплектных школ, резкое сокращение автобусного сообщения. Я не говорю уже о такой роскоши, как сельские клу-

бы, – все они позакрывались еще в 1990-е. Люди на селе не видят перспектив и спиваются от бессилия. Такова, к сожалению, реальная обстановка, с которой придется поднимать отечественное сельхозпроизводство. И слава богу, что сегодня наконец-то (правда, во многом под давлением внешних обстоятельств) власти отказались от планов вступления России во Всемирную торговую организацию. О чрезвычайной опасности такого шага, мы говорили еще шесть лет назад в рамках Народно-патриотического союза России. Отрадно, что здравый смысл все-таки возобладал. Но ожидать, что российский агропромышленный сектор в ближайшие годы поднимется с колен, к сожалению, пока не приходится.

ЦЕНЫ СТАНУТ ЕЩЕ ЗЛЕЕ

– Значит, остается одно – контролировать цены на продукты. А как?

– Рост цен контролировать можно и нужно, причем, вопреки сложившимся стереотипам, отнюдь не только прямыми административными методами. Для этого есть множество иных эффективных экономических механизмов. В условиях рынка вы не можете продавать выращенного вами поросенка ниже себестоимости его выращивания – вы попросту разоритесь, торгуя себе в убыток. Но государство вполне может регулировать цены на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, стимулировать производителей к снижению стоимости кормов, ликвидировать цепочки перекупщиков и т.д. А именно из этого в основном и складывается конечная цена любой сельхозпродукции. Есть опять же опыт успешного проведения зерновых интервенций по госзакупкам зерна с его последующей дисконтной продажей производителям хлебобулочных изделий и т.д.

Главное, нам пора бы уже понять, что в такой отрасли, как сельскохозяйственное производство, «чистого рынка» давно уже нет ни в одной развитой стране мира. И даже главные адепты либерализации чужого сельхозпроизводства, США, своих фермеров опекают почище любого советского плановика: тут вам и громадные денежные субсидии, и стабильные госзакупки, и протекционистские меры, и барьеры для импорта, и многое другое. А мы пока предпочитаем покупать все те же «ножки Буша»: дешево, сердито, и голова не болит…

– Может, нашей власти пора спуститься на землю и зайти в магазины? Если механизмы есть, почему ничего не делают с ценами? Если «Единая Россия» все одобряет, как политически воздействовать на нашу власть?

– Нужно понимать, что «Единая Россия» и есть партия власти: у нее большинство в парламенте, глава партии – председатель правительства России. Естественно, что она не только поддерживает властные инициативы, но и во многом проводит их в жизнь, а следовательно, в значительной мере несет за них ответственность. Разумеется, люди не могут сами про себя сказать, что действуют неверно. Другое дело, что многие замечают, как под громогласные отчеты о блестяще проделанной работе социальное расслоение в обществе достигло своего предела.

И в этом смысле меня лично поражает практически полное отсутствие чувства самосохранения у властной элиты. Ведь от того, что в тиши московских кабинетов сложно заметить нарастание социального напряжения в стране, само это напряжение никуда не девается. Напротив, при отсутствии легальных и доступных механизмов выплеска недовольства накопленное напряжение в народе может привести к самым сложным и абсолютно ненужным нашей стране последствиям. И это особенно опасно в условиях кризиса.

Правда, некоторые последние шаги и заявления руководителей государства все же внушают в этом вопросе сдержанный оптимизм. Речь идет о понимании того, что России необходим инновационный путь развития, стратегия прорыва в будущее. Однако одних слов здесь недостаточно. Нужны дальнейшие реальные шаги и действия.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ЧУБАЙС – ОПЯТЬ ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ?

– Но ведь ставка на высокие технологии уже сделана. Создана государственная компания «Роснано», и выделены колоссальные деньги. Другое озадачивает – недавнее назначение ее руководителем А. Чубайса. Теперь будем обеспечивать нанотехнологиями Запад? И куда их внедрять в России?

– В принципе А. Чубайс – довольно успешный менеджер. Считается, что он результативно реформировал энергетику, хотя у нас на этот счет несколько другое мнение. Насколько он справится с новой задачей – покажет время. А вот куда внедрять сверхновые разработки нанотехнологов и кто их будет внедрять, вопрос серьезный. Мне известно оборонное предприятие, где одного рабочего привозят на машине и увозят – только он может выполнять работу на высокоточном станке. На сегодня на заводе он остался единственным. И этот случай далеко не единичный. Проблема в том, что за прошедшие годы мы серьезно отстали, как в научных исследованиях, так и в вопросах подготовки кадров. Но в любом случае, если у нас появятся конкурентоспособные технологии, которые можно будет продавать на тот же Запад, это следует рассматривать исключительно в позитивном ключе. И те же новейшие технологии на основе наночастиц нам, безусловно, нужно всемерно развивать.

Но вопрос, как мне кажется, необходимо ставить намного шире. На мой взгляд, после конфликта в Южной Осетии наша власть, кажется, встряхнулась, а сами события показали, что в ее основе присутствует патриотическое начало. Обществу как бы дан сигнал, что власть намерена впредь защищать интересы страны, что мы способны постоять за себя и своих союзников. И поскольку мы считаем действия руководителей государства в этом вопросе правильными, партия «Патриоты России» поддержала власть в грузино-осетинском конфликте.

Теперь встает другой вопрос: как быть с охлаждением отношений с Западом? Понятно, и мы не можем уйти в изоляцию, и Запад без нас не проживет. Хотя мы более самодостаточны, но с точки зрения развития нам нужны западные инвестиции, технологии и многое другое. И здесь мы снова упираемся в вопрос о стратегии развития России. Сегодня просто догонять Запад – это пустая потеря времени. Не догоним, и обречем себя на, может, и ведущие позиции, но только во втором эшелоне развитых стран. Поэтому развивать новейшие технологии – нанотехнологии – правильное решение. Нам нужен рывок и прорыв, как вскоре после Великой Отечественной войны, когда руководство страны понимало, что стратегия в этом: космос, атомное оружие, водородная бомба. И мы, голодные, лапотные, истерзанные военным лихолетьем, сразу прорвались в космос. Важен был и международный аспект – чтобы заставить себя уважать, надо не только быть сильнее оружием и духом, но и опережать других в развитии. Сегодня это снова актуально. Не случайно в предвыборной программе «Патриотов России» главный упор в экономическом развитии сделан на научно-технологический прогресс и рывок в будущее. Это – Курс на страну номер один в мире. Причем это абсолютно реальная цель.

РУКА РУКУ МОЕТ, И ОБЕ ЧИСТЫЕ

– Вам как бывшему депутату Госдумы ясна важность буквы закона. Сейчас в Думу внесен «коррупционный пакет» законопроектов. Этого достаточно, чтобы победить коррупцию?

– На мой взгляд, тотальная коррупция сегодня – самая большая беда России. Причем ее реальные масштабы таковы, что впору говорить не об управленческой проблеме, а об особом коррупционном способе управления страной. Нет ни одной жизненно важной сферы или отрасли, насквозь не пропитанной коррупцией. В правящих кругах рука руку моет, и обе чистые. И не поймешь, кто в кого встроен – коррупция во власть или власть в коррупцию. Как ни прискорбно это сознавать, но это так. В этом смысле можно искренне посочувствовать любому, кто находит в себе силы бросить вызов коррупционной системе. И пожелать ему удачи.

Что касается борьбы с коррупцией, то здесь необходимо действовать комплексно. Во-первых, нужно антикоррупционное законодательство с обязательными нормами прямого действия. Во-вторых, нужны прозрачные, понятные обществу механизмы кадровой ротации во власти. Каждый чиновник должен понимать, что, прежде чем уйти с той или иной должности, ему придется дать полный публичный отчет как о проделанной работе, так и об имущественном положении своем и своей семьи. «Патриоты России», кстати, еще несколько лет назад предложили ввести обязательные отчеты должных лиц перед гражданами, а также специальную процедуру отзыва народом нерадивых госслужащих.

В-третьих, деятельность власти должна стать прозрачной для общества, что само по себе резко ограничивает коррупционные возможности. Об этом говорит пример Швеции, где любой гражданин посредством обычного звонка в налоговую инспекцию может получить полную информацию о доходах и имуществе любого должностного лица в стране, так сказать, в динамике. Заметьте, без каких-либо предварительных письменных запросов, объяснений и прочего. Вот и попробуйте при таких условиях позаниматься коррупционной деятельностью. В-четвертых, нужны по-настоящему независимые средства массовой информации. И, наконец,

в-пятых, необходимо серьезное кадровое обновление самой власти. И здесь одной из опор борьбы с коррупцией могла бы стать конструктивная, умная, цивилизованная и ответственная оппозиция. Ведь на том же Западе оппозиция весьма эффективно справляется с ролью щуки в пруду, чтобы правящий карась не дремал.

– Стабилизировать страну и дать импульс развитию мог бы и средний класс, которого нет. Теперь уже президент Д. Медведев обещает сделать его основой общества, но все никак. Почему?

– Давайте вернемся к началу нашего разговора. Меры в поддержку банков показали, что в первую очередь государство поддержало крупный капитал за счет малого и среднего бизнеса, которому было обещано снижение НДС. Теперь сказали, что снижения не будет. Вот тебе, как говорится, бабушка, и Юрьев день.

– Как обстоят дела в партии «Патриоты России»?

– Наша главная задача на сегодня – сохранить партию организационно и идеологически и выжить в нынешних крайне непростых условиях. Сохранимся и будем развиваться дальше. Как бы ни было трудно, сегодня партия «Патриоты России» работает и действует несмотря ни на что.

Беседовала Александра ЛУГОВСКАЯ

ФАКТ

Сегодня Россия закупает за рубежом до 65% мясных продуктов.

РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 14(244), 03 октября 2008 г., полоса 6