В Удмуртской Республике выявлены случаи лишения прав малого и среднего предпринимательства на заключение договоров аренды и  приобретение в собственность арендуемого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Об этом в рамках отчета о проверке соблюдения законодательства, предоставляющего предпринимателям преимущественное право на приобретение арендуемой муниципальной недвижимости, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В то же время, как стало известно, 2 октября Арбитражный суд УР под председательством судьи Е.В.Коньковой, поддержал исковые требования Администрации города Глазова о выселении ООО «Расчетный центр» с арендуемых помещений, который также является субъектом малого бизнеса. «Уже почто год длится противостояние этого предприятия лично с Главой города, на карту поставлены интересы чиновников  и их влияние  на рынок жилищно-коммунальных услуг», - говорит руководитель «Расчетного центра» Константин Савин. - Городская Дума уже признавала работу администрации города, в части проведения процессов реформирования ЖКХ неудовлетворительной, но даже смена Главы администрации не дала результатов. Савин считает, что в городе продолжается активное лоббирование интересов МУП «ЖКУ» и созданных вокруг него «дочек», названных управляющими компаниями, кстати, последним администрация любезно предоставила муниципальные помещения на безвозмездной основе и неопределенный срок. При этом все ТСЖ города, созданные под патронажем администрации, на сегодня являются мертворожденными, т.е. не осуществляют деятельность и не ведут расчетов за жилищно-коммунальные услуги, как и многие управляющие компании.

  «Как стало известно из источника близкого к правоохранительным органам, - говорит Андрей Едигарев, председатель общественной организации Комитет гражданских действий г.Глазова, -  на одном из муниципальных предприятий Глазова имеют место факты  выезда сотрудников за границу, вместо служебных командировок в г.Москву. То есть, если ижевские чиновники оплачивали свои расходы за счет средств городского бюджета, то глазовские использовали при этом средства населения, хотя  и были скромнее предпочитая Турцию и Египет».