Так называемых привилегированных, «блатных» номерных знаков и несанкционированных спецсигналов в России больше нет.

С таким заявлением выступил в пятницу 17 октября заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин, интервью с которым опубликовано на сайте ведомства.

Он опроверг существование определенной категории буквенных комбинаций регистрационных знаков, якобы позволяющих водителям этих машин избегать наказания за нарушение правил дорожного движения.

«Установленная руководством страны норма в 1 тысячу специальных сигналов строго соблюдается. Что касается номеров, то в июле 2008 года вышло постановление правительства РФ, которым было запрещено резервирование номеров по цифровым или буквенным обозначениям. То есть, знаки выдаются строго в порядке возрастания», – заверил Кузин.

Вместе с тем, как сообщили в свердловском региональном отделении межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», до последнего времени «блатные» номера в стране приобретались по договоренности с представителями ГИБДД, и их стоимость иногда доходила до нескольких тысяч долларов.

Причем, ни по каким ведомостям эти платежи не проходили, и никаких законных оснований для выдачи таких номеров без очереди нет. По словам правозащитников, номера действительно дают индульгенцию на дорогах, а зачастую просто освобождают их владельцев от ответственности.

Однако в комитете не понимают, как постановление, о котором говорил Кузин, будет реализовано чисто технически. Как отмечают эксперты, простор для махинаций по-прежнему остается огромный, а механизм контроля над выдачей таких номеров в постановлении не прописан.


Источник:  Новый регион