Удмуртские парламентарии отказались от законопроекта «О наказах избирателей». Об этом сегодня, 27 октября, на пресс-конференции сообщил Александр Фоминов, председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртской Республики. «Закона не будет. Я подчеркиваю: задача депутата стучать во все двери, пробивать важные вопросы для финансирования бюджетом. Все должно входить в бюджет – главный документ. Приведу вам пример, ко мне на прием пришел Анатолий Мамонтов (руководитель ансамбля "Италмас) с просьбой помочь в приобретении автобуса «Мерседес» за 7 млн. рублей. Начали искать средства, попали в бюджет республики  и купили корейский за 2 млн. рублей. Другого пути нет», - считает Фоминов.

«Выходит, что рабочая группа полгода работала зря?», - спросили журналисты. Вместо прямого ответа, собеседник еще раз повторил, что закон о наказах не нужен.

Напомним, разработчики законопроекта определили правовой статус наказов избирателей как формы работы депутата Госсовета по выполнению просьб и обращений избирателей, а также формы участия депутата в решении социально значимых проблем избирательного округа. Новый документ должен был дать возможность всем депутатам более заметно проявить себя в избирательных округах.

Депутаты Городской думы Ижевска уже не первый год работают по закону о наказах избирателей. Ежегодно по этому закону из бюджета города выделяется 42 миллиона рублей (на каждый округ по миллиону рублей).