30 октября 2008 года на Ижевской ТЭЦ-2 ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» силовыми структурами Удмуртской Республики проведено тактико-специальное антитеррористическое учение.

            В учении приняли участие члены оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями в Удмуртской Республике, сотрудники УФСБ России по УР, МВД по УР, ГУ МЧС России по УР, ЦССИ ФСО России в УР, Минобороны России, Внутренних войск МВД России, Управления ФСИН России по Удмуртской Республике, Прокуратуры УР, следственного управления  Следственного комитета прокуратуры РФ по УР, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления. Всего в учении задействовано более 900 человек.

            Ижевская ТЭЦ-2 снабжает тепловой энергией более половины г. Ижевска и отнесена Правительством РФ к критически важным объектам страны. По замыслу учений, под контролем террористов оказалась система управления ТЭЦ. В случае ошибки в планировании и проведении спецоперации существовала угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в масштабах столицы республики. В этих условиях стояла задача недопущения гибели заложников и сохранения работоспособности предприятия.

            В ходе учений особое внимание уделено отработке действий по проведению первоочередных мероприятия после поступления сигнала о захвате заложников, развертыванию подразделений всех силовых ведомств в районе планируемой контртеррористической операции. Впервые отработаны вопросы организации медицинской помощи в полевых условиях, а также психологической реабилитации лиц, пострадавших во время террористического акта.  

            Заключительным этапом учений явилось проведение силовой операции по освобождению заложников спецподразделениями МВД по УР и УФСИН РФ по УР, а также мероприятий по локализации последствий террористического акта.

            Антитеррористическое учение на Ижевской ТЭЦ-2 стало итогом работы по подготовке сил и средств специальных служб и правоохранительных органов к возможному проведению контртеррористической операции на территории УР, проделанной Оперативным штабом в течение 2008 года.

            Как отметил руководитель Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями в Удмуртской Республике – начальник Управления ФСБ России по Удмуртской Республике генерал-майор Вертунов С.А., в результате проведенных в 2008 году учений значительно повысился общий уровень межведомственного взаимодействия силовых структур, органов власти и местного самоуправления. Кроме того, результатом командно-штабных мероприятий стало устранение отдельных пробелов в нормативной базе, регламентирующей проведение контртеррористических операций.

 

Пресс-служба  Управления ФСБ России  по Удмуртской Республике