Неясные экономические перспективы заставляют наших граждан задуматься о сокращении привычных расходов. В первую очередь сограждане готовы отказаться от дорогих покупок, театра и кино, путешествий, потребления табака и алкоголя. Отказаться от привычных продуктов и экономить на покупке одежды и обуви россияне не настроены. Такой вывод следует из опроса 1500 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, проведенного международной исследовательской компанией IFORS совместно с ВЦИОМ. Иностранцы, в свою очередь, настроены экономить на одежде, но прежде всего — на газе и электроэнергии.

Респондентов спрашивали, на чем в первую очередь они собираются экономить в условиях финансового кризиса. Москвичи настроены очень оптимистично: 30% жителей столицы ответили, что они экономить вообще не собираются. Как пояснил РБК daily директор по развитию ВЦИОМ Максим Муссель, это связано с тем, что, по всей видимости, у опрошенных есть некоторая «подушка безопасности», а также с тем, что граждане уверены, что уж в Москве-то заработать нормальные деньги будет возможно даже в кризис.

Первое, от чего готовы отказаться опрошенные, — это развлечения вне дома и траты на вредные привычки, такие как хороший алкоголь и табак. Это значит, что люди куда меньше денег будут платить за билеты в кино, посещение театров и развлекательных комплексов. Зато респонденты не готовы тратить меньше привычного на питание, покупку обуви и одежды, отмечает Максим Муссель. Отказ от развлечений как первый способ сэкономить средства семейного бюджета назвали и 56% россиян при проведении международного опроса компанией Nielsen. Еще 48% респондентов готовы отложить обновление техники.

В отличие от наших сограждан, судя по результатам опроса Nielsen, иностранцы готовы прежде всего уменьшить затраты на одежду, оплату газа и электроэнергии. Директор департамента корпоративных финансов, партнер «Грант Торнтон» Иван Сапронов отмечает, что «для россиян затраты на газ и электроэнергию не являются существенными — в реальности электричество и газ дешевы, особенно если сравнивать с Европой».

Источник http://www.rbcdaily.ru/2008/11/12/focus/389987