В поликлинике «Ижмаш», что находится напротив Ипподрома, происходит настоящая неразбериха. Дело в том, что в стене одного из корпусов больницы пошла огромная трещина, от первого и до пятого этажа. Всех больных и медицинский персонал, конечно, сразу эвакуировали, но откуда взялась эта трещина и когда начнут ее ремонтировать пока непонятно.
  - Эта трещина появилась уже давно, - говорит
Александр ЧЕРЕПАНОВ, заведующий инфарктным отделением кардиологии. - Но она была очень тонкая и почти незаметная.  Говорят, что она резко расширилась сразу после того, как началось строительство нового здания буквально через тротуар от больницы.  Весь персонал переехал в другой корпус, а количество мест для больных пришлось сократить.
И действительно, рядом с больницей идет строительство нескольких зданий сразу. Строительство с начала августа ведет  компания «Комос-строй».  Причем большая часть персонала, и больные думают, что трещина увеличилась тогда, когда строители начали вбивать сваи. Считается, что от этих сильных сотрясений от вколачивания свай и пострадала больница.  На самом же деле, строительные работы никакой роли не сыграли.
- По просьбе руководства больницы мы провели экспертизу этой трещины еще в августе, - объясняет Марат КАСИМОВ, начальник отдела рекламы компании «Комос-Строй». – В результате обследования установлено, что здание больницы 60-х годов постройки состоит из 3-х секций, разделенных между собой деформационными швами, проходящими по наружным стенам. Но внутри здания стены, перегородки и монолитные перекрытия выполнены без учета деформации. По этой причине в выше перечисленных конструкциях в местах деформационных швов образовались трещины на всех этажах здания. По утверждениям работников медсанчасти, проработавших в ней 5-10 лет, данные трещины существовали и при их поступлении на работу. На объекте строительства 26 августа закончена забивка свай, 27-го в полах медсанчасти на 3, 4, 5-ом этажах были выставлены «маячки» из цементного раствора. Обследование «маячков», выполненное 4 сентября, показало, что деформация секций продолжается. Исходя из этого, причина образования трещин в данном здании никакого отношения к забивке свай не имеет.
Эта трещина появилась примерно пять лет назад. Но ее закрепили бетоном. Прошло время, и бетон треснул. Шов начал расходится сильнее и сильнее. Сейчас трещина достигла  крупных размеров и в некоторых местах, если смотреть из здания больницы – видна улица.
На данный момент, та часть корпуса больницы, в которой образовалась трещина, закрыта. Якобы на ремонт. Но отремонтируют ли ее, пока не понятно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Пока не понятно, насколько опасна ситуация
 - Сейчас специалисты обследуют эту трещину,  - комментирует Андрей ВОЗДВИЖЕНЦЕВ, начальник управления здравоохранения Удмуртии. – После ее изучения, сразу будет составлен проект, по которому будет происходить ремонт помещения, потому что пока непонятно насколько эта ситуация опасна. Сразу после этого будут перечислены необходимые денежные средства на ремонт поликлиники.

Источник http://kp.ru/daily/24196/402293/