В среду, 12 ноября, в столицу Удмуртии прилетал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Жители Ижевска почувствовали приближение высокого гостя уже с самого утра, обнаружив неадекватно высокое присутствие сотрудников МВД по УР на улицах города.

К концу дня появился официальный комментарий о целях рабочего визита Анатолия Сердюкова. «Министр обороны РФ планирует познакомиться с оборонно-промышленным потенциалом республики и обсудить вопросы, связанные с размещением на предприятиях ОПК региона заказов для Вооруженных сил России. – сообщается в пресс-релизе администрации Президента УР. - В программе пребывания Анатолия Сердюкова в Удмуртской Республике посещение ОАО «Ижмаш», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ФГУП «Воткинский завод». Это первый визит министра Сердюкова в Удмуртию. Прежний министр обороны РФ Сергей Иванов посещал республику два раза: в октябре 2004 года и в июне 2007 года (уже в статусе вице-премьера). Четыре года назад министра интересовал ФГУП «Воткинский завод», где выпускаются ракеты стратегического назначения. В 2007 году программа визита началась на ОАО «Ижевский радиозавод», продолжилась на ОАО «Ижавто» и завершилась заседанием военно-промышленной комиссии (ВПК) на «Воткинском заводе». Из непроизводственных пунктов программы в обоих случаях были протокольные встречи с Президентом Удмуртии Александром Волковым.

В этот раз программа визита расширилась за счет двух заводов - ФГУП ИЭМЗ «Купол» и ОАО «Ижевский машзавод». Напомним, что уже несколько месяцев общественность и ветераны города выступают за проведение проверки деятельности генерального директора «Ижевского машзавода» Владимира Гродецкого на предмет наличия признаков коррупции при выведении активов предприятия, а также развала целого ряда производств данного предприятия.

Возможно, что визит министра обороны предварил проведение куда более масштабного мероприятия – заседания Госсовет России. По информации источников, близких к окружению президента Удмуртии, в понедельник в республику должны прилететь главы всех регионов, во вторник в Ижевске ждут главу государства. По неофициальной информации заседание Госсовета РФ назначено на 16 часов в Доме дружбы народов.    Как раз 17 и 18 ноября пройдут акции протеста активистов Координационного совета гражданских действий Удмуртии.