За неделю отмечено 175 акций, в которых приняло участие около 56 тыс. человек. Из этого количества 20 акций (4000) пришлись на «Русские марши» и акцию прокремлевских молодежных организаций «празднично-протестного типа» против засилья мигрантов-гастарбартеров (3000). На акции по поводу Октябрьской революции (25 тыс.) и на акцию «Наших» против «преступлений американского империализма» (15000).

Тем не менее, на наделе было много протестных акций без ритуально-праздничного оттенка (общее количество участников около 9 000 ). В том числе, антифашистские акции (5). Протесты  против увольнений и  задержки зарплаты (4) в том числе, крупный митинг на БЦБК (3000). Ежедневный пикет в Зверево против отмены льгот (суммарно 600), акция авомобилистов в Владивостоке (1000) и мелких предпринимателей в Башкирии (300) и митинг в Новосибирской области (300).

За социальные права и политические свободы

4 ноября в Краснообске (Новосибирская обл.) под эгидой местного Союза общественных организаций (член СКС) прошел митинг в рамках кампании  «День народного гнева». Акция первоначально планировалась на 25 октября, однако, из-за проблем с разрешением, была перенесена на «день народного единства». На площади возле ДК собрались около 300 человек. На мероприятии был поднят широкий круг значимых для поселка проблем, одна из которых – защита ДК.

Общественно-политическое мероприятие сопровождалось специально подобранной культурной программой. В митинге принял  участие Глава поселка, который вышел к микрофону в ответ на прозвучавшую в его адрес критику.

4 ноября в Оренбурге, на праздновании «дня народного единства», в момент исполнения гимна РФ две активистки АКМ взобрались на милицейские ограждения перед сценой, развернули советский флаг и начали выкрикивать лозунг: «Единая - Россия оккупанты!», а так же разбрасывать листовки примерно такого же содержания. Подбежавшими людьми в штатском девушки были сняты с ограждений. Пока активисток волокли за сцену, они продолжали кричать тот же лозунг. 5 ноября девушек отпустили, стало известно что им предъявлено обвинение обвинение по статье «нецензурная брань в общественных местах».

Национализм и национальные отношения:

4 ноября 2006 г. в различных городах России прошли митинги и шествия, приуроченные к празднованию «Дня народного единства» и организованные националистическими группировками «русские марши».

По данным центра «Сова» «марши» прошли в 16 городах. В них приняло участие около 4000 участников. В некоторых городах (Москва, С-Петербург) состоялись  по 2 «марша»: легальный (умеренный) и  несанкционированный (радикальный). Участники несанкционированных акций задерживались  милицией.

Наиболее крупные акции: в Москве (2 марша. Количество участников каждого мероприятия 1 тыс. человек ), Красноярске (300), Тула (300), Владивосток (250), Новосибирск (200).

В Красноярске и Владивостоке  в марше принимали участие националисты не только из краевого центра, но также из других городов региона.

В большинстве регионов «русские марши» были санкционированы. Исключения связаны  либо с расколом в среде самих националистов, которые не смогли договориться о едином мероприятии (Москва, С-Петербург), либо в национальных республиках (Татарстан, Адыгея), где  националистические русские лозунги воспринимаются как дестабилизирующий фактор. Тем не менее, особых репрессий не было даже по отношению  к участникам несанкционированных акций.  Исключение - Калининград, где в организации «русского марша» участвовали активисты «Другой России». Организаторы были заблокированы перед мероприятием в своих квартирам.

Кроме националистических организаций в отдельных регионах участвовала КПРФ, а в Адыгее, где участники говорили о преследовании оппозиции по национальному  признаку – местное отделение правозащитного движения «За права человека».

В Краснодаре для участия в акции из Керчи приехали представители местных русских организаций Крыма.

Антифашисты в ряде регионов попытались помешать проведению «русских маршей».

В Новосибирске около 50 человек встали на пути марша, выкрикивая антифашистские лозунги. Столкновение между сторонниками правых и антифашистами предотвратили сотрудники милиции.

В Воронеже 30 октября анархистами из ВРСА было совершено нападение на штаб-квартиру отделения ДПНИ, расположенную по улице Ломоносова в районе СХИ. В результате организаторы марша в Воронеже от его проведения отказались.

В С-Петербурге, по ходу движения колонны правых, в районе метро «Московская» произошла драка между участниками марша и антифашистами. Пострадавшие получили легкие телесные повреждения.

В Москве, 4 ноября, на эскалаторе станции «Арбатская»,  с которой собирались стартовать участники «русского марша», левые активисты выпустили красные и белые воздушные шарики с надписями, показывающими протест против нацизма и ксенофобии.

В частности, на шариках было написано “ФА” в белом круге, перечеркнутое красной полосой. Также в ночь с 3 на 4 ноября на маршруте шествия националистов “Народного Союза” Сергея Бабурина появились надписи антифашистского содержания. Театрализованная акция за интернационализм и дружбу народов, против национализма и ксенофобии, организованная партией «ЯБЛОКО», прошла 4 ноября в Москве на Болотной площади. Участники акции показали «звериный оскал национализма»: «яблочник» Александр Гнездилов, изображавший националиста, одно за другим сорвал изображения с выдающимися произведениями живописи и архитектуры «нерусских авторов». Признав «не нашим» и Большой театр (архитектор Бове), и московский Кремль (итальянские архитекторы), «националист» остался один на один с изображением оскала обезьян. «Ксенофоб на марше» - было написано на картинке.

3 и 4 ноября в Брянске был проведен ряд антифашистских акций, приуроченных ко Дню народного единства. Акции включали в себя расклейку стикеров, украшение города трафаретами, а так же был вывешен баннер с лозунгом "4 ноября – День единства власти и фашистов.

Важным фактором, отличающим нынешний «День народного единства»,  стало то, что  в этот раз на националистическую «поляну» были выпущены представители прокремлевских молодежных движений.

Около 3  тыс. активистов движений "Молодая гвардия "Единой России"" и "Местные" собрались 4 ноября в Москве. В своем выступлении один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев сказал  "Мы говорим «нет» тем, кто вместо того, чтобы заниматься трудоустройством наших собственных работников, готов ввезти сюда миллионы гастарбайтеров — дешевой рабочей силы".

В ходе мероприятия, лидеры прокремлевских движений заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает, в том числе, борьбу с гастарбайтерами.  С 31 октября, "Молодая гвардия начала кампанию "Наши деньги — нашим людям", потребовав запретить трудовую миграцию и выслать из России мигрантов. Прокремлевская молодежь считает, что занятые иностранными гражданами рабочие места должны быть отданы российским рабочим. Подмосковное движение "Местные" тоже известно нетерпимостью к мигрантам. Оно провело несколько акций против таксистов-нелегалов и устроило погром, разыскивая нелегалов на рынке в городе Реутове. "Местные" также готовы пригласить к участию в акциях против нелегалов  «русское  ДПНИ» - отколовшуюся от А. Белова часть националистов. Прокремлевская молодежь заявляет, что готова проводить совместное с сотрудниками ФМС патрулирование по выявлению нелегалов.

Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

6 ноября в Усть-Илимске (Иркутская обл.) прошла часовая предупредительная забастовка в ООО «Илимский лесной центр» в связи с невыполнением работодателем своих обязательств по коллективному договору. В забастовке приняли участие все работники 1-й смены, т.е. 197 человек, а также профсоюзные активисты.

Причиной забастовки явилось невыполнение работодателем обязательств коллективного договора по ежеквартальному пересмотру тарифных ставок (окладов) работникам, начиная со второго квартала 2008 года в связи с ростом прожиточного минимума для трудоспособного населения Иркутской области.

Коллективно-трудовой спор по этому вопросу длится с 10 октября, и примирительные процедуры, предусмотренные трудовым законодательством, не привели к его разрешению.

7 ноября в Хохольском районе Воронежской области забастовали работники двух крестьянских хозяйств — Аннинского перепелиного хозяйства и фермы. В обоих случаях люди не получают заработной платы. Администрация ссылается на «мировой кризис» и невозможность реализовать  продукцию.

7 ноября в городе Байкальске (Иркутская область) прошел митинг, который потребовали от собственников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обеспечить выплату не менее, чем двух третей средней заработной платы всем сотрудникам, отстраненным от работы из-за временной остановки предприятия.

Инициатором митинга, в котором приняли участие около 3 000 человек,  стала профсоюзная организация предприятия при поддержке областной организации профсоюзов.   

8 ноября, в городе Сибай (Башкирия) состоялся несанкционированный митинг протеста против действий руководителя Башкирского торгово-промышленного союза, депутата Государственной думы РФ Андрея Назарова. Участники акции выразили недовольство условиями работы в принадлежавшем ему (или близком к нему) холдинге. В митинге приняли участие около 300 человек.

Акции против увольнений  и в защиту профсоюзных активистов

3-4 ноября в Ульяновске, Москве и Магнитогорске прошли акции против увольнения рабочих Магнитогорского металлургического комбината и других предприятий России. Участники пикетов требовали вмешательства государства в преодоление последствий кризиса для российской промышленности и трудовых прав работников.

В Ульяновске 3 ноября прошел пикет, организованный АКМ и КПРФ против сокращений.  Ульяновские предприятия, так как же как и везде  по стране, увольняют работников.  УАЗ сокращает 2000 рабочих, "Ульяновскцемент" из 1300 человек сокращает 500, 20% работников будет уволено из сети Максима-Х.

 Единственным выходом из кризиса, по мнению пикетчиков,  является «смена социально-экономического курса».

Подобные акции прошли также в Москве и Магнитогорске.

Сокращения   идут и в учреждениях социальной сферы. В городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти 6 ноября сотрудники больницы  вышли на митинг. против массового сокращения рабочих мест в клинике. Уведомление о сокращении получил почти весь персонал больницы. Стихийный митинг прошел прямо в коридоре медицинского учреждения, работников поддержали и пациенты. Главный врач больницы к протестующим так и не вышел.

С 5 ноября в Норильске (Красноярский край) голодает сопредседатель первичной организации профсоюза «Защита», машинист проходческой машины  Рауф Шакиров. Акция проходит в помещении профкома, непосредственно по месту работы голодающего – на территории  рудника «Октябрьский» (Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»). Несмотря на попытки администрации прервать голодовку силовым путем при помощи милиции, Р. Шакиров продолжает акцию и заявляет, что прекратит голодать только после выполнения выдвигаемых им требований – прекращение дискриминации со стороны работодателя по отношению к членам профсоюза «Защита» и. выплатить в полном объеме заработной плату,  незаконно удержанную за счет невыплаты и занижения т.н. «необязательной» части  за 5 месяцев;

7 ноября в г. Пикалево (Ленинградская обл.) состоялся митинг работников Пикалевского глиноземного комбината.Митинг, инициированный профсоюзом комбината  стал реакцией на планы владельцев закрыть предприятие.   Увольнение угрожает 700 работникам.  

8 ноября в Тутаеве (Ярославская обл.) были проведены «Рабочий марш» и митинг против массовых сокращений. В акции приняли участие активисты левых организаций Тутаева и Ярославля: Комитета сопротивления трудящихся, КПРФ, СКМ, Социалистического движения «Вперед» и Социалистического сопротивления. В акции приняли участие около 30 человек под лозунами «Распустим депутатов – на две трети от зарплаты!»; «Всех бюрократов – под сокращенье штатов!», «Если ты не трус – вступай в рабочий профсоюз!»; «Цены – ниже, зарплаты - выше!» и др. После шествия  прошел митинг, собравший около 60 участников.

Ранее, 6 ноября у проходной завода была проведена серия информационных пикетов по раздаче свежего номера газеты «Тутаевский рабочий», в котором рассказывалось о недавней победе Свободного Профсоюза «Солидарность» над администрацией ЯМЗ в судебном деле по восстановлению на работе уволенных карщиков.

Акции солидарности

Лозунги солидарности со всеми увольняемыми работниками  ззвучали на пикетах, организованными АКМ в Ульяновске, Магнитогорске и Москве (см. Акции против увольнений)

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

7 ноября  в Екатеринбурге  прошел митинг, посвященный  решению областных властей о «монетизации» транспортных льгот для региональных льготников.

Вместо льготы предлагается выдавать льготникам  275 руб., которых хватит только на 11 поездок. Однако, поскольку  акция была приурочена к традиционной демонстрации КПРФ в честь годовщины Октября, о "монетизации" почти не говорили на митинге. Собралось около 300 человек. Власть накануне перенесла решение о "монетизации".

В г. Зверево (Ростовская обл.) продолжается пикет бывших шахтеров, протестующих против отмены льгот  по бесплатному обеспечению углем и освобождения от платы за отопление. Пикет проходит ежедневно по рабочим дням  и собирает 100-150 человек.

Акции против роста цен и тарифов

Значимых акций по теме на неделе не отмечено. Однако, тема роста цен поднималась на большинстве акций, прошедших в связи с годовщиной Октябрьской революции (см. Политические права)

Здравоохранение

7 ноября в Калининградской области состоялся 4-й пикет у Правительства области против  планов властей закрыть медсанчасть №1 (больницу рыбаков). На пикете было 93 человека. Собрано несколько сот подписей пикетчиков под обращением к Президенту Российской Федерации.

Напомним, с 1 ноября Правительство области отправило врачей больницы рыбаков в вынужденный простой и объявило о закрытии больницы.

В городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти 6 ноября сотрудники больницы  вышли на митинг против массового сокращения рабочих мест в клинике (см. Акции против увольнений).

Образование

4 ноября в п. Янтарный Калининградской области прошла акция протеста педагогов и родителей  против  решения муниципалитета закрыть школу искусств. Решение о выселении школы искусств принято под предлогом аварийного состояния здания. В качестве альтернативы педагогам предложили проводить занятия в здании общеобразовательной школы после завершения уроков.

7 ноября в Уфе в митинге, посвященном 91-й годовщине Октябрьской революции приняла участие  колонна из примерно 30 студентов Академии экономической безопасности, с транспарантами "Не лишайте нас будущего!", "Дайте доучится!". В своем выступлении представительница студенчества рассказала о планах московского руководства Академии о закрытии уфимского филиала и обратилась с просьбой внести в резолюцию митинга пункт о сохранении ВУЗа, что и было поддержано всеми участниками митинга.

Напомним, что сейчас в Уфимском филиале Академии экономической безопасности работает ликвидационная комиссия, а его 936 студентам, несмотря на предоплаченные договора, предложено переходить в другие институты.

6 ноября в Москве педагоги, ученики, их родители и группа поддержка детской художественной студии «Семицветик и пластика» собрались на сход против планов управы выселить клуб из занимаемого помещения. 10 активистов Совета инициативных групп против "точечной застройки" и Левого фронта были без объяснения причин задержаны сотрудниками милиции на подходе к клубу и были освобождены после того, как в ОВД "Арбат" пришел помощник депутата Госдумы. Никаких обвинений активистам не предъявили. Педагоги и ученики студии "Семицветик и пластика" написали плакаты "Кто торгует будущим нашей страны?", "Кто объявил войну нашим детям?", "Колобов! В отставку!", "Остановите погромы детских студий" и др. и планируют дальнейшую кампанию протеста.

Руководитель клуба Вера Троицкая с  31 октября проводит голодовку в помещении клуба.

Жилищные права

Застройка и переселение

4 ноября в Калининграде около 150 жителей  собрались рядом с одним из скверов, предназначенных под вырубку. Участники акции держали лозунги «Мигунов! От тебя зависит чистота воздуха», «Донских! Не отнимай нашу зелень!», «Коняев! Парки это хорошо, а без парков плохо» и другие.

Помимо экологической темы на акции были подняты проблемы ликвидации госпиталя для ветеранов и строительства игорной зоны. Акция была организована организацией «Наш город» и отделением партии «Патриоты России».

5 ноября, в Москве начался сход жителей по ул. Академика Королева (все они – члены ЖСК «Высокий-1»), посвященный торжественному открытию спортивной площадки, на месте которой власти уже запланировали проложить проезд. Забор спортивной площадки был украшен воздушными шариками и ленточками. Пришедшим детям взрослые раздавали шарики и мягкие игрушки, один из мальчиков торжественно перерезал символическую красную ленточку. Около 50 человек – взрослых и детей – прошли на площадку, дети тут же начали играть в футбол. Один из участников схода заявил в мегафон, что он и его соседи встанут намертво, но не дадут начать новое строительство.

5 ноября, в С-Петербурге, жители, выселяемые из своего дома организовали  поход в  Генеральное консульство Великобритании в С-Петербурге  чтобы попросить политического убежища. Они заявляют, что нарушается их конституционное право на жилище, а власти преследуют их за попытки отстоять свои права. Жильцы этого дома заселились в него, будучи работниками "Ленстройкорпорации". При заселении они получили квартиры и заключили с предприятием договоры аренды. Затем квартиры оказались собственностью компании "Трест №4", пришедшей на смену "Ленстройкорпорации". Когда срок аренды истек, жителям было предложено покинуть помещение, квартиры же были перепроданы другим людям.

Одна из жительниц, пенсионерка Людмила Портнягинапровела уже несколько акций протеста,  ее поддерживают соседи.

8 ноября в Казани прошел очередной митинг-протест против уплотнительной застройки на ул. Дубравной. В нем участвовали жители и члены Казанского Комсомола, Левого Фронта Казани. Около полугода жители борются с уплотнительной застройкой. У них между домами возводятся два шестнадцатиэтажных дома на месте стоянки для машин, которая была благоустроена самими жителями. В ходе акции была перекрыта дорога.

9 ноября в Сургуте (Тюменская обл.) состоялся митинг  против застройки лесопарка в районе железнодорожников, который собрал 300 человек. Была принята резолюция митинга и отправлена президенту, в Госдуму полномочному представителю по Уральскому федеральному округу, губернатору ХМАО, Мэру города.

 Проблемы общежитий и  обманутых соинвесторов

Значимых акций протеста за неделю не отмечено

Приватизации коммунальных служб и их плохая работа

7 ноября в Махачкале акцию протеста устроили жильцы одного из домов. Причина – неработающие лифты. По словам протестующих, управляющая компания отключила лифты  из-за долгов жителей, что является незаконным.

8 ноября в  Северске (Томская обл.) у городской администрации прошел пикет по поводу плохого отопления жилищ. Проблемы с отоплением начались в городе после того, как остановили последний атомный реактор СХК, который отапливал город. Волнует горожан, насколько изменится тариф за тепло ТЭЦ. Будет ли туда включена инвестиционная составляющая, потому как говорят, что денег нет на реконструкцию ТЭЦ.

Экология и зоозащита

В С-Петербурге,  5 ноября прошла акция протеста против осуществления строительства второй очереди Ленинградской АЭС. Во время акции активисты экологической организации «Беллона» в костюмах атомных монстров размешивали бетон для фундамента новой АЭС.
В числе аргументов против строительства АЭС общественниками называется эксплуатацию на первой очереди АЭС реакторов чернобыльского типа – РБМК-1000, отсутствие планов по выводу из эксплуатации уже работающих мощностей станции, а также проблемы захоронения радиоактивных отходов.

Еще одна антиядерная акция  прошла 9 ноября, в международный день антиядерных акций, в Нижнем Новгороде. На акции каждый прохожий имел возможность отправить открытку президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой отказаться от планов построить АЭС в Нижегородской области. Роль почтового ящика играла игрушечная АЭС, сделанная из картонной коробки. За один час активисты Нижегородского антиядерного движения собрали более 100 подписей.

5 ноября, в Москве прошел пикет,   организованный  жителями Химок при участии Межрегиональной общественной организации "Справедливость" и партии "Справедливая Россия". Участники акции  в очередной раз выразили  протест против уничтожения Химкинского леса под трассу Москва - С-Петербург. Химчане собирали подписи в защиту леса. В защиту Химкинского леса уже собрано свыше 15 тысяч подписей, дело доведено до Страсбургского суда.

Химкинские экологические активисты не ограничиваются борьбой за сохранение леса. Они добиваются, чтобы парк им. Л. Толстого не превратился в конгломерат развлекательных центров с автостоянками. Также жители дважды заставляли власти отказаться от проектов застройки берегов Мосводоканала.

С 5 ноября ульяновские экологи начали серию одиночных пикетов под общим названием «Росприроднадзор, пора выйти из тени!». Экологи выступают за открытость этой структуры и информации о ее деятельности, за возможность контроля со стороны общественности. Пикеты проходили ежедневневно 5-8 ноября. Основными лозунгами акции являются: «Требуем отчета о работе», «Бездействие Росприроднадзора убивает экологию».

По данным экологических общественных организаций, сотни предприятий Ульяновской области, расположенных на берегах водных объектов, сбрасывают в них свои отходы, при этом очистные сооружения в некоторых населенных пунктах вообще не работают. Контроль за загрязнением водных объектов — одна из прямых обязанностей Росприроднадзора, но она, как считают экологи,  не реализуется надлежащим образом.

Политические права

7 ноября в регионах России прошли акции, посвященные годовщине Октябрьской революции.

C того времени, как 7 ноября перестало быть выходным днем,  связанные с этим днем мероприятия оппозиции приобрели более протестный характер, что связано, отчасти, с трудностями согласования  маршрута движения традиционной демонатрации.

Так в Москве, власти, разрешив демонатрацию  по Тверской улице,  выделили для  движения лишь тротуар,  что создало почву для конфликтов между участниками демонстрации и  милицией.

Акции  под эгидой  КПРФ прошли практически во всех регионах. В ряде регионов, демонстрации и митинги прошли не только в областном центре, но и в большинстве городов и районов региона.

В ряде регионов  прошли несколько акции, организованных более радикальными чем КПРФ левыми силами.

Красноярске прошли сразу две демонстрации с митингами. В 11 утра с площади перед ДК 1 Мая стартовало шествие, организованное активом "Революционно-патриотического союза Красноярья". В нем приняли участие «Левый Фронт» (АКМ, движение "Трудовое Красноярье", краевые организации ВКПБ и РКРП-РПК, СКМ, ВМГБ), а также нацболы, анархисты, члены КПРФ, общим числом около двухсот человек.

Ближе к вечеру в центре города прошла демонстрация, организованная КПРФ, которая собрала около 2000 человек. В ней и в последующем митинге также приняли активное участие нацболы, анархисты и «Левый Фронт.

В Тюмени основными организаторами митинга выступила организация РКРП, а также Тюменское отделение движения "Левый фронт". По главной улице г. Тюмени прошла колонна коммунистов, численностью более 1 тыс. человек, с зажигательными лозунгами.

"Рабочий, проснись, буржуй, наступает!", "Хватит сидеть на обочине жизни! Становись в ряды борцов!", "Социализм - альтернатива экономическому кризису капитализма!", "Нет клевете на революцию, на Ленина", "Путина к ответу, правительство в отставку" и другие. Участники демонстрации скандировали лозунги: "Социализм или смерть", "Наша Родина СССР!", "Завершим реформы так - над страною красный флаг!", "Ре-во-лю-ция!" и т.д.

В С-Петербурге анархисты  отметили 7 ноября несанкционированным шествием с файерами, коммунисты – санкционированным шествием и салютом. Около сотни анархистов и антифашистов из радикальных левых движений прошлись несанкционированным маршем по Большому проспекту Васильевского острова и 7-й линии. Манифестанты выкрикивали лозунги "нам не важен кожи цвет, мы фашизму скажем “нет”!", "Выше, выше черный флаг - государство главный враг!", "Капитализм – дерьмо!", "Мир - народу, войну - властям". "Выйди на улицу – верни себе город!", держа в руках транспаранты и баннеры с этими же лозунгами.

Мероприятие было организовано в честь 120-летия со дня рождения Нестора Махно. Позже вечером прошла демонстрация и митинг коммунистов по случаю годовщины Октября. Мероприятия завершилось салютом. Собралось около 400 человек. На митинге выступили представители КПРФ, Движения гражданских инициатив, нацболов (некоторые из них были задержаны во время демонстрации за ношение якобы запрещенной символики) и молодежных коммунистических организаций.

В Москве колонна Левого фронта  примкнула к демонстрации КПРФ. После того как несколько участников, проходя мимо Госдумы, зажгли фаеры,  они были задержаны ОМОНом.

Общее число участников (которое по партийным реляциям оценить довольно сложно)  составило около 25 тыс.

Гражданские права

Против произвола и бездействия правоохранительных органов.

С 21 октября по 5 ноября в СИЗО Нальчика проводили голодовку 12  заключенных, из которых 10 человек являются жителями Ингушетии, а двое — жителями  Чечни.

Поводом для акции стало затягивание следствием  передачи  дел в суд  и следовательно, сроков предварительного заключения. Также заключенные жалуются на плохие условия   содержания.

Голодовка была прекращена  после того, как посетившая тюрьму  делегация депутатов и правозащитников обещала донести информацию до нового Президента Ингушетии.

Земельные права

5 сентября, в Москве у Совета Федерации, во время оглашения Послания Президента прошла акция протеста обманутых земельных дольщиков Подмосковья. Акция была заявлена как начало бессрочной голодовки с требованием встречи с Президентом или премьер-министром. В ней приняли участие около 60 человек. Попытки разогнать протестующих привели к массовой драке.

В итоге, задержанные были отпущены и делегация протестующих даже встретилась с спикером СФ С. Мироновым, который пообещал помочь в решении их проблем.

Проблемы обманутых вкладчиков

5 ноября в Череповце (Вологодская область) прошла акция протеста, организованная жертвами финансовой пирамиды «Север-Синтез» принимало вклады в Вологодской и Ярославской областях. Потом прием денег прекратился, а обманутые вкладчики понесли заявления в милицию.

Мелкий бизнес

8 ноября, в городе Сибай (Башкирия) состоялся несанкционированный митинг протеста против действий уроженца города, экс-предпринимателя, руководителя Башкирского торгово-промышленного союза, депутата Государственной думы РФ Андрея Назарова. Участники акции, около 200 человек,  выразили недовольство условиями работы в принадлежавшем ему (или близком к нему) холдинге.

Люди требовали изменения «кабальных» условий трудовых договоров, договоров аренды помещений. Несанкционированная акция была прекращена сотрудниками милиции. Однако несколько участников митинга объявили голодовку.

9 ноября, во Владивостоке прошла массовая акция протеста автомобилистов против повышения пошлин  и возможного запрета  на ввоз подержанных  «праворульных» иномарок. Около 1000 автомобилей  на медленной скорости проехали по улицам города, с включенным ближним светом и звуковыми сигналами.

Инициатором акции выступило «Общество защиты автомобилистов Приморского края», подержанное  несколькими общественными и политическими организациями Приморья.

Непосредственным поводом для протеста  стало принятое на днях решение правительственной комиссии об очередном повышении пошлин на ввоз подержанных иномарок.

На машинах были размещены плакаты -  "Правый руль - наш выбор", "Нет повышению пошлин на подержанные авто!" «С 7 до 5 лет – нет!», «Конструкторы нам нужны». Два последних лозунга касаются правительственной  инициативе  по запрету ввоза в России подержанных иномарок, старше 5 лет (сейчас допустимый возраст   на 2 года  больше. Еще одна, традиционная тема протестных акций - рост цен на топливо.

Геополитика

5 ноября в Москве активисты движения "Наши" провели у посольства США в Москве акцию протеста против "агрессивной политики Соединенных Штатов".
Участники акции принесли с собой традиционные для Хэллоуина тыквы, зажгли в них поминальные свечи и в конце мероприятия поставили их на проезжую часть Садового кольца. На тыквах фломастером были написаны имена людей, которые, как заявили в движении, погибли в результате военных действий, развязанных США.
Акция продолжалась полчаса. По подсчетам организаторов, к посольству США пришли более 20 тыс. человек, по оценкам правоохранительных органов - 15 тыс. Активисты движения приехали из разных городов России.