На 1 декабря 2008 г. долги населения за потребленные услуги перед Городским Жилищным Управлением составляют  307 489 338,20  рублей.

Управляющей Компанией регулярно предпринимаются меры по предупреждению граждан-неплательщиков о погашении долга за жилищно-коммунальные услуги. Информация о необходимости оплачивать жилищно-коммунальные услуги вовремя размещается на обратной стороне счета-квитанции; для стимулирования своевременной оплаты ЖКУ ГЖУ проводит конкурс «Лучший плательщик», основное условие которого – внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца;  неплательщики предупреждаются о последствиях накопления долга с помощью телефонного автоинформатора и письменных уведомлений.

Переход в другую управляющую организацию не освобождает неплательщиков от оплаты имеющейся задолженности. Прежняя управляющая компания (в данном случае ГЖУ) вправе применять все предусмотренные законодательством меры по ее взысканию.

В случае если все предупреждения оказались безрезультатными, в соответствии с Жилищным кодексом РФ Юридической службой ГЖУ готовятся исковые заявления в суд о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги и пени. Как правило, большинство исковых требований, предъявляемых к должникам, суды удовлетворяют в полном объеме.

            За 11 месяцев 2008 года Юридической службой ГЖУ в суды подано 3 779 исковых заявлений на сумму 58 506 460 рублей. Из них судами вынесено 1 797 решений в пользу ГЖУ на сумму 27 787 891 руб. При этом часть  неплательщиков предпочитает погашать задолженность еще до вынесения решения суда, чтобы избежать уплаты госпошлины и исполнительского сбора. В случае неисполнения решения суда о взыскании задолженности, в отношении должника возбуждается исполнительное производство. Если в течение 5 дней с момента судебного решения должник не выплачивает свой долг, он подвергается штрафу в размере 7% от суммы долга.

Кроме того, согласно ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, если наниматель жилого помещения в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги он может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. 

ГЖУ еще раз обращает внимание собственников и нанимателей помещений на необходимость своевременной платы за жилищно-коммунальные услуги!

Для сведения:

1)      Срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

2)      Чтобы избежать накопления долга после отпуска лучше оплатить жилищно-коммунальные услуги заранее – перед отъездом.

3)      Оплатить жилищно-коммунальные услуги ГЖУ можно любым удобным для вас способом: через почтовые или банковские отделения, банкоматы, платежные терминалы, интернет и т.д.

4)      В случае временного отсутствия горячей воды или других коммунальных услуг, вам будет сделан перерасчет. Порядок перерасчета определен в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.).

                                                                                                                      Пресс-служба ГЖУ

46-61-47