По мнению финансовых экспертов, именно банковские вклады станут основной инвестиционной идеей 2009 года. При этом аналитики опасаются негативных последствий от девальвации доллара.

На сайте ИК «Финам» состоялась интернет-конференция на тему: «Декабрь на рынке: с верой в ралли, но без особой надежды». В ходе конференции финансовые эксперты обменялись своими мнениями относительно девальвации рубля и доллара США, а также озвучили первые прогнозы на 2009 год.

«Девальвация рубля в краткосрочной перспективе – зло для акций, однако в долгосрочной – благо для экономики, – считает заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов. – Основную выгоду от девальвации получат те компании, которые имеют валютную выручку и рублевые косты. Нефтяники будут одними из главных бенефициаров девальвации. Однако у них есть один существенный риск – цена на нефть».

Впрочем, стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский прогнозирует, что девальвация рубля может создать интересные идеи на рынке ценных бумаг. «Плавная девальвация рубля (наиболее вероятный сценарий при условии сохранения текущих уровней мировых цен на нефть), безусловно, негативно отражается на инвестиционной привлекательности российских акций. Наименее уязвимыми в этих условиях являются экспортеры и компании, стоимость продукции и услуг которых в той или иной степени привязана к долларовому эквиваленту», – подчеркнул эксперт.

При этом на перспективы доллара аналитики смотрят позитивно. «Я бы не заявлял так однозначно о грядущей девальвации доллара. Может сложиться такая ситуация, и сейчас она очень вероятна, в которой активы, находящиеся в США, будут наиболее привлекательными, что приведет к укреплению доллара относительно остальных валют», – заявил в ходе интернет-конференции руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков.

Его коллега из «Неттрейдера» Андрей Верников придерживается похожей точки зрения: «Нам желательно, чтобы не было краха Америки. Если будет девальвация доллара в США, то тогда будет приток денег на наш рынок. Пойдет переток денег с казначейских бумаг США в Лукойлы и Сургуты, а то сейчас многие рассматривают доллар как защитный инструмент. Защитный. Самое смешное, что экономика-то США не спешит выздоравливать – по самым оптимистичным прогнозам, выздоровление начнется через 1,5 года».

В свою очередь заместитель начальника аналитического управления «Собинбанка» Александр Разуваев считает, что в следующем году курс доллара может достигнуть отметки 34-36 рублей. Хотя, он уточняет, что «риски американской финансовой системы очень высоки. «Так не бывает, что игры с печатным станком проходят бесследно», – подчеркнул эксперт. При этом частным инвесторам он советует обратить внимание на банковские депозиты в «полугосударственных» банках, уточняя, что «с высокой вероятностью долларовый депозит в 2009 году будет более доходным, чем рублевый». Тем более ставки по последним сейчас близки к уровню инфляции, что очень неплохо в условиях кризиса.

Между тем, в целом аналитики оценивают ситуацию в российском банковском секторе как сложную, но считают, что вкладчикам крупнейших банков сейчас не стоит беспокоиться. «В рамках года вкладчикам Сбербанка и ВТБ ничего не грозит», – уверен Андрей Верников.

С ним соглашается и аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, который считает, что покупка государством проблемных активов стабилизирует банковскую систему: «Это, скорее, способ спасти вкладчиков (не только рядовых физлиц, конечно) ряда банков от потери денег, а главное – спасти банковскую систему от панического изъятия средств. К счастью, пока это удалось». Эксперты подчеркивают, что в противном случае мы увидели бы следующую цепочку: деньги с вклада – покупка крупы – обрушение банков – разгон инфляции – и далее.


Источник: УралПолит.Ru