29 ноября в Ижевске, примерно в 21.00, в сквере около ДК «Редуктор», в котором в это время проходил рок-концерт, произошло вооруженное нападение на представителей молодежного движения «антифа» (антифашистов»). Дмитрий С. получил ножевое ранение  в область живота.

 

Причиной нападения, по свидетельству очевидцев, послужил идеологический спор между «антифа» и  двумя членами неонацистской группировки. Истекающего кровью молодого человека друзья довели до фойе ДК «Редуктор», где он  пробыл до приезда скорой помощи. Затем Дмитрия увезли в одну из медсанчастей города, в которой он на данный момент находится на лечении. Пострадавший двое суток провел в реанимационном отделении, была проведена операция, сейчас состояние Дмитрия стабилизировалось, его жизни ничего не угрожает.

Оба нападавших были задержаны охранниками ДК «Редуктор» и антифашистами около дома по ул. Пушкинская 272, в двухстах метрах от места происшествия и переданы в руки  наряда милиции РОВД Октябрьского района г. Ижевска. Несколько антифашистов были увезены в Октябрьский РОВД, где у молодых людей взяли объяснения случившегося. На данный момент судьба  нападавших неизвестна, милиция сообщает, что по факту нападения проводится проверка.

По мнению активистов «антифа», за последние несколько месяцев это уже третье в Ижевске громкое нападение, имеющее неонацистский «след». Во всех трех случаях нападавшие были вооружены. Так, вечером 23 сентября, в районе трамвайной остановки «Карлутка» группа вооруженных напала на антифашистов, серьезно пострадали 3 человека. Один из пострадавших  - Сергей – получил серьезные ранения,  другой пострадавший, видя, что Сергей,  истекая кровью,  теряет сознание, выбежал на проезжую часть и остановил проезжающую машину, чтобы довезти Сергея до больницы. На этом злоключения молодых людей не закончились. По словам другого пострадавшего антифашиста Александра, «после того как нам оказали медицинскую помощь, сотрудники МВД увезли нас в Первомайский РОВД г. Ижевска, где нас били неизвестные  сотрудники милиции». Нападавшие неонацисты  до сих пор не найдены.

12 октября, около остановки «Техучилище» два нациста Фокеев (кличка «Крокодил») и Кондратьев (кличка «Красноглаз») совершили нападение на ребенка - 13-летнего Алескерова Надирли, уроженца Азербайджана. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений, лишь чудом пострадавший выжил. Оба нападавших неонациста  до этого проходили заявителями либо свидетелями в уголовных делах  против антифашистов.  24 октября Индустриальным районным судом г. Ижевска Фокееву и Кондратьеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), в отношении обоих нападавших избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению ряда антифашистов, активизация неонацистских группировок может быть связана с тем, что с начала 2008 г. правоохранительные органы Удмуртии резко переключились на  борьбу с неформальным антифашистским движением молодежи Ижевска. С весны 2008 г. против участников антифашистского движения в Ижевске было возбужденно 6 уголовных дел, три из которых уже закрыты за неимением доказательств. По всем уголовным делам заявителями были лица, имевшие «проблемы с законом», известные в молодежной политизированной среде как сторонники неонацистских взглядов. Почти все они имеют уголовные статьи - за нападения на людей, вандализм. Представители «антифа» утверждают, что во время расследования этих дел многие из них подвергались избиениям и психологическому давлению со стороны ряда сотрудников милиции. Возможно, видя как органы МВД «прессуют» их идейных противников, ряд неонацистов решили, что настал благоприятный момент для активизации нападений.