Знаменитый, своими взятками бывший городской чиновник Сергей Кожевников отбывает наказание в ФГУ ИК-5 УФСИН России по Удмуртской Республике в городе Сарапул. «Он занят на швейном производстве, сделал там себе карьеру. Режим не нарушает, претендует на УДО (условно-досрочное освобождение)», - рассказал старший прокурор-криминалист Айрат Марданшин, сегодня, 10 декабря, на пресс – конференции. Срок заключения Кожевникова истекает в июле 2011 года.

 

Напомним, бывшему начальнику управления имущественных отношений Сергею Кожевникову, который находился в СИЗО с июля 2004 года, инкриминировали семь эпизодов: два, связанных с получением и вымогательством взяток, пять – со злоупотреблением служебными полномочиями. В ходе суда обвинению удалось доказать лишь пять, но обе взятки, которые и «потянули» на основную часть срока, остались. С самого первого заседания судья Верховного суда Юрий Юровских разрешил присутствие журналистов, видео- и фотосъемку. И это несмотря на то, что в качестве свидетелей были привлечены первые лица города - мэр Ижевска Виктор Балакин, в то время еще вице-мэр Сергей Протозанов, начальник управления финансов Валерий Наумов, депутаты думы города Ижевска, предприниматели. В итоге Кожевникова признали виновным по ряду статей УК РФ. За первую взятку в 55 тыс. рублей суд определил наказание в размере трех лет лишения свободы. Вторая взятка в 250 тыс. – «потянула» уже на 5 лет. По каждому эпизоду со злоупотреблениями Кожевникову дали по два года. Окончательный вердикт – 7 лет строго режима без штрафа. Плюс запрет занимать руководящие должности в течение трех лет после освобождения. Но поскольку чиновник фактически год находился в заключении, сидеть ему осталось до июля 2011 года.
Кожевников несколько раз становился фигурантом статей «Д». Так, в июле 2004 года вышла статья «МЭРСКИЕ СПИСКИ» (
http://dayudm.ru/article.php?id=2347), в которой разоблачается оригинальный способ заработать, выдуманный администрацией Ижевска. «Дню» удалось ознакомиться с интересным постановлением городской администрации за номером 196/2, подписанным Виктором Балакиным 7 мая 2004 года. Называется документ «О передаче муниципального нежилого фонда в доверительное управление ООО ФКГ «Сайгас».
Цель передачи обозначена самая благая - формирование имущественной казны в соответствии с массой разнообразных нормативных актов и даже письмом самой ФКГ (финансово-коммерческой группы) от 12.09.2003 г. Мэр настоящим документом поручает управлению имущественных отношений в лице руководителя Сергея Кожевникова изъять из оперативного управления ГЖУ, других управлений и организаций нежилой фонд и заключить с ООО ФКГ «Сайгас» договор доверительного управления. Далее следует список из 114 нежилых помещений площадью от 40 до 1200 кв. метров, разбросанных по всем районам города.
Постановление вступало в силу 5 сентября 2004 г., ответственным за исполнение назначен вице-мэр Александр Ушаков. По информации из компетентного источника, первоначально в списке было 320 позиций, позже осталось 114.
И после ареста фамилия Кожевникова всплывает при различных темных обстоятельствах, как, например, описанных в статье «ИХ ПРОДАЛИ» (http://dayudm.ru/article.php?id=4207). Цитируем: «Манипуляции городских властей принесли казне 1 млн 700 тысяч рублей и статус самого кровожадного собственника общежития, продавшего здание по ул. К. Маркса, 27 как нежилое - вместе с восемнадцатью проживающими в нем семьями. О том, как здание общежития на бумаге перерождается в производственных цех, как на муниципальных торгах можно продать здание площадью 976,5 кв. м за 1 млн 711 тысяч рублей, наверняка знает Сергей Кожевников, который (до обретения статуса заключенного) в чине руководителя Комитета имущественных отношений городской администрации подписывал в 2004 году бумагу о подготовке здания к продаже.
В том же году строение было официально зарегистрировано в Регпалате (это самый верный признак того, что имущество пойдет с молотка: продать могут только ту муниципальную недвижимость, которая занесена в единый государственный реестр с пометкой в графе «назначение»: «производственное» (для информации: на то время ни одно из муниципальных общежитий в Регпалате не зарегистрировано).