Сегодня, 18 декабря, с половины девятого утра у здания администрации города Ижевска начали собираться пенсионеры, которые предполагали встретиться со своими депутатами накануне сессии Гордумы. Человек семьдесят пришедших хотели  дать депутатам  наказ, чтобы те ни в коем случае не отменяли социальный проездной для «простых» пенсионеров, иначе жизнь пожилых ижевчан станет еще хуже.

Здесь пенсионеры узнали, что накануне было принято решение о переносе сессии Думы на пятницу, но собравшиеся уже решили не расходиться, а прошли в вестибюль и стали требовать, чтобы к ним вышел глава муниципального образования «город Ижевск» Виктор Балакин. Начались стихийные высказывания и скандирование – «Ба-ла-кин!»

Вместо Балакина к собравшимся вышел депутат Василий Шаталов, который стал объяснять ситуацию с налогами и бюджетом, что никто отменять проездной не хочет, но «объективные обстоятельства таковы». Спустя минут 15 пенсионеры отказались разговаривать с Шаталовым и продолжили настаивать на встрече с руководством города. Тогда охране (а здесь уже было десятка три милиционеров, ОМОНовцев и бойцов спецназа) была дана команда пропустить 10 человек для встречи с Балакиным и Ушаковым. В момент пропуска делегации произошла стычка с милицейской цепью, которая не хотела пропустить всех.

Встреча в зале № 316 длилась час. Её вел Виктор Балакин, справа от него сидел Александр Ушаков, присутствовали также депутат Оленев, руководитель аппарата Думы Сергей Горячкин, несколько технических сотрудников администрации. Позже подошел Валерий Грахов.

Пенсионеры высказали свои требования найти средства для продления действия социального проездного. Руководители города продекларировали свою позицию – предприятия встают, налоговая база сокращается, средств, чтобы сохранить все социальные выплаты, в бюджете нет.

Чиновники рекомендовали присутствовавшему на встрече депутату Гордумы и руководителю Координационного совета гражданских действий Андрею Коновалу обосновать свою позицию и защищать ее завтра на сессии. А там – «как депутаты проголосуют».

Перед тем, как покинуть место встречи, одна из пенсионерок высказала предупреждение руководству города, что если «пенсионеров будут обижать, те начнут перекрывать улицы».