Выявление и пресечение разведывательной и подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории республики, борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, защита и укрепление конституционного строя страны, противодействие коррупции, как прежде, оставались приоритетными направлениями деятельности Управления ФСБ России по Удмуртской Республике в 2008 году. Объективная оценка ситуации в регионе и тенденций ее дальнейшего развития позволили выработать адекватные меры по профилактике и устранению угроз безопасности.

В ходе оперативно-служебной деятельности по линии противодействия иностранным спецслужбам Управлением выявлены и пресечены попытки сбора сведений «закрытого характера» в отношении перспективных разработок военной техники. Нейтрализована деятельность группы лиц, инициативно пытавшихся установить контакты с иностранными спецслужбами с целью передачи сведений о функционировании оборонных предприятий, военных объектов и транспортной инфраструктуры региона. На основании материалов Управления к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ и осуществления незаконной трудовой деятельности на территории Удмуртии правоохранительными органами привлечено более 250 иностранных граждан. В том числе в отношении  28 иностранцев приняты решения о выдворении за пределы страны и закрытии въезда в Россию.

Сотрудниками УФСБ России по Удмуртской Республике с поличным при попытке дачи взятки задержан гражданин Китая, предложивший должностному лицу за сокрытие факта пребывания и осуществление в Удмуртии незаконной трудовой деятельности денежное вознаграждение в размере 8 тысяч евро. 9 декабря он осужден по ст.291 УК РФ («дача взятки»).

По фактам выявленных нарушений при использовании радиопередающих устройств на основании материалов Управления вынесено 109 постановлений о наложении административных взысканий. К административной ответственности привлечено 73 физических и юридических лица.

Возбуждено 118 уголовных дел в отношении лиц, совершивших противоправные деяния с использованием возможностей сети Интернет.

Определенные результаты достигнуты при проведении оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с коррупцией. Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу завершено расследование возбужденного по материалам Управления уголовного дела в отношении депутата Государственного совета УР Дмитрия Желнина, обвиняемого в вымогательстве крупной суммы денежных средств и принуждении к сделкам руководителей коммерческих структур республики. В настоящий момент дело рассматривается в суде.

Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное в отношении высокопоставленных должностных лиц Администрации г. Ижевска (первого заместителя главы  Администрации Михаила Ушнурцева, заместителей главы Администрации Владимира Кузьмина, Татьяны Боталовой, и.о. руководителя аппарата Ольги Кричевской). Чиновники мэрии подозреваются в оформлении под видом служебных командировок и оплате из бюджетных средств отдыха в странах Европы. Своими действиями они причинили ущерб бюджету на сумму около 400 тысяч рублей. Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре России по Приволжскому федеральному округу в отношении указанных лиц расследуется уголовное дело по статьям 159 и 285 УК РФ («мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями»).

В сентябре нынешнего года сотрудниками Управления с поличным, при получении от ижевского предпринимателя денежных средств в размере 10 миллионов рублей был задержан пермский коммерсант Александр Мухин, выполнявший функции посредника исполняющего обязанности начальника Камского бассейнового водного Управления Федерального агентства водных ресурсов РФ Ильдуса Юсупова. Указанные лица подозреваются в вымогательстве у бизнесмена денежных средств в размере 26 миллионов рублей за принятие положительного решения о предоставлении водных объектов в пользование. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по УР в отношении Ильдуса Юсупова и Александра Мухина по материалам Управления возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

24 сентября 2008 года Верховным судом Удмуртской Республики вынесено обвинительное решение по уголовному делу в отношении начальника муниципального учреждения «Управление благоустройства и транспорта» Администрации г. Ижевска Алексея Закурдаева, расследованному Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по УР. На основании материалов Управления ФСБ России по Удмуртской Республике и Управления по налоговым преступлениям МВД по УР бывший чиновник признан виновным в получении денежного вознаграждения в размере 958 тысяч рублей от представителей коммерческих структур за заключение договора на выполнение ремонтных работ для муниципальных нужд и приговорен по ст. 290 УК РФ («получение взятки») к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Всего в рамках противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности Управлением и по его материалам органами милиции и прокуратуры возбуждено 110 уголовных дел, в том числе в отношении:

-        тридцати трех лиц, включая руководителей сельхозпредприятий и сотрудников администраций районов республики, подозреваемых в незаконном присвоении, похищении либо расходовании не по назначению бюджетных средств, в том числе полученных ими в рамках приоритетных национальных проектов;

-        девяти должностных лиц, подозреваемых в причастности к получению или вымогательству взяток;

-        восьми должностных лиц, подозреваемых в причинении своими действиями денежного ущерба бюджетам разных уровней, в том числе в особо крупном размере.

В сентябре 2008 года Управлением пресечена незаконная деятельность ОАО «Созвездие - Сарапульский радиозавод». Установлено, что в течение 2008 года предприятие без наличия соответствующих лицензий занималось производством и ремонтом военной техники. В результате незаконной деятельности акционерное общество извлекло доход на сумму более 9 млн. рублей. По данному факту следственным отделом Управления возбуждено 2 уголовных дела по ст. 171 УК РФ («незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере»).

В 2008 году за нарушение правил работы со сведениями, составляющими государственную тайну, Управлением привлечено к административной ответственности 7 руководителей организаций, в том числе принимающих участие в выполнении государственного оборонного заказа по производству вооружения и военной техники. В 17 учреждений направлены Представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ в области защиты гостайны.

В рамках противодействия экстремистским проявлениям реализованы мероприятия в отношении активистов незарегистрированной Национал-большевистской партии. Деятельность указанной группы пресечена, ее лидер в январе 2008 года осужден по ст. 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») к одному году лишения свободы условно. В ходе данного судебного процесса установлен факт дачи заведомо ложных показаний со стороны свидетеля защиты. По указанному факту следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ («заведомо ложные показания»). В августе 2008 года лжесвидетель  признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к общественным работам.

По материалам Управления органами милиции возбуждено уголовное дело отношении активиста неформальной молодежной группировки, нанесшего в 2007 году надписи антисемитского содержания на фасад здания общественной организации «Общинный центр еврейской культуры». В феврале 2008 он осужден по ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 214 («вандализм») УК РФ к 3 годам лишения свободы условно.

По ст. 222 («незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение огнестрельного оружия»),  ст. 223 («незаконное изготовление оружия») УК РФ Следственным отделом Управления возбуждено 8 уголовных дел.

Во взаимодействии с другими правоохранительными структурами обеспечена безопасность крупных общественных мероприятий. Прежде всего, это касается проведения праздничных торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, а также заседания Государственного совета РФ под председательством Президента РФ Медведева Д.А.

В целях отработки межведомственного взаимодействия Оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями проведено 4 масштабных антитеррористических учения на критически важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения региона, авиа- и железнодорожного транспорта. Уделено особое внимание отработке действий по развертыванию первичных мероприятий после получения сигнала о террористической угрозе, организации медицинской помощи в полевых условиях, повышению боевой слаженности групп специального назначения.

В течение 2008 года проведено 25 внезапных проверок готовности сил и средств, задействованных в спецоперациях по пресечению террористических актов. Составлены соответствующие планы на случай диверсионных актов и чрезвычайных ситуаций, на регулярной основе проводится их практическая отработка на предприятиях и в учреждениях республики.

По результатам оперативно-служебной деятельности в 2008 году три офицера Управления ФСБ России по Удмуртской Республике в 2008 году представлены к государственным наградам, 10 - поощрены правами Директора ФСБ России, 150- правами начальника Управления.  

 

Пресс-служба

Управления ФСБ России

по Удмуртской Республике