21 декабря в Москве планируется проведение акции протеста автовладельцев. Целью акции является отмена постановления Правительства РФ от 5 и 10 декабря о повышении таможенных ставок пошлин на импортированные автомобили. Митинг начнется на Болотной площади в 14:00. Организатором выступила Федерация автомобилистов России (ФАР). В заявке указана планируемая численность мероприятии 150 человек.

Как рассказал корреспонденту ИКД глава московского представительства ФАР Сергей Канаев, «митинг в Москве должен пройти в рамках общероссийской акции протеста. Она пройдет во всех крупнейших городах России — от Калининграда до Владивостока». Всего акции автомобилистов пройдут примерно в 50 городах. Основным лозунгом акции в Москве должен стать: «Поднимите уровень жизни, а не пошлины!» Также, как рассказал корреспонденту ИКД Сергей Канаев, среди предполагаемых лозунгов будут: «Власти, запретите что-нибудь себе!», «Депутатов — на «Калину», а премьера — на дрезину!» и другие.

ФАР первоначально подала уведомление в префектуру ЦАО Москвы о проведении двух пикетов 21 декабря — в Новопушкинском сквере и на Театральной площади. Однако реакция столичных властей не заставила себя долго ждать. Последовало не слишком оригинальное предложение перенести митинг на… Болотную площадь. Сергей Канаев заявил корреспонденту ИКД, что организаторы призывают не к беспорядкам, а к организованным акциям протеста и проведут митинг в согласованном с властями месте.

Говоря о месте проведения акции, отметим, что, видимо, столичные власти хотят локализовать всяческие протестные мероприятия в нескольких точках в Москве. Даже можно, хотя и с долей условности, вывести некоторую схему. Общепротестные и правозащитные акции в настоящее время предлагают проводить на Болотной площади. Также одной из точек стала набережная Тараса Шевченко, куда отправили Марш несогласных и Русский марш. Левых чаще всего отправляют на Площадь героев 1905 года, где за большим революционным памятником толком никого и не видно.

Дополнительную информацию об акции можно получить по телефону: 8-926-158-77-71 — Сергей Канаев.

ИА «ИКД»