Мировой экономический кризис, похоже, способствует наращиванию политического веса Дм. Медведева. Близкие ему люди занимают все более значимые места. Например, первый вице-премьер И. Шувалов назначен председателем единой правительственной комиссии по выработке антикризисных мер в социалке и экономике. Второй либерал – вице-премьер и глава Минфина А. Кудрин назначен Дм. Медведевым заместителем председателя Совета при президенте по развитию финансового рынка.

Еще одним аппаратным успехом президента по встраиванию во власть своих людей называют назначения его сокурсника Н. Винниченко полпредом Дм. Медведева в Уральском федеральном округе. А также выдвижение экс-лидера СПС Н. Белых на должность губернатора Кировской области.

Оба этих деятеля имеют далеко идущую карьерную перспективу. Г-н Винниченко вполне может занять в скором будущем кабинет главы администрации президента. А пока его задача - курировать в интересах Кремля самый богатый сырьевой и промышленный федеральный округ.

С г‑ном Белых еще интереснее. Начнем с того, что он является кандидатом, которого лоббировал А. Чубайс. А стало быть, г-н Медведев все же находится в сфере влияния этого либерала «гигантской величины».

Второе - назначение Н. Белых может стать первым шагом в многоходовке по объединению Кировской области, Пермского края и Удмуртской Республики в единый субъект.

Говорят, что эту идею активно лоббирует губернатор Пермского края О. Чиркунов. Она уже понравилась в Кремле, после чего г-н Белых - бывший заместитель губернатора Чиркунова - и был рекомендован на Кировскую область. А на руководство Удмуртией якобы готовится нынешний глава правительства Пермского края В. Сухих. Ясно, что главой объединенного субъекта должен стать О. Чиркунов.

А пока г-н Белых выясняет, даст ли правительство деньги для Кировской области. Судя по всему, дадут. Таким образом, аналитики делают выводы о том, что либеральное крыло в российской власти продолжает наращивать силы. К нему прежде всего относят Д. Медведева, И. Шувалова, А. Кудрина, вице-премьера А. Жукова, первого заместителя руководителя администрации президента В. Суркова и «серого кардинала» А. Чубайса. Их интересы и будет реализовывать Н. Белых.

Но помимо проблематичного объединения пермско-вятско-удмуртских субъектов существует еще одно объяснение роста активности «группы Чубайса». Если путинские силовики, кто занимает сегодня командные посты в экономике, надорвутся на кризисе, появится возможность ренессанса либерализации власти. А здесь и потребуются такие перспективные фигуры среднего уровня власти, как Н. Белых.

Кстати, под возможную «либерализацию сверху», похоже, сформирована и партия «Правое дело». Говорят, что ее появление вызвало озабоченность у ряда руководителей «Единой России». Их очень обеспокоило то, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожелал заключить с новой партией соглашение о сотрудничестве. Руководителя РСПП А. Шохина даже обвинили в предательстве единороссов. В ЕР испугались, что Кремль и Белый дом могут сменить их в будущем на либералов.

Тем временем весь чиновный люд давно уже готов выстраивать страну как раз под «Единую Россию». Да и послание президента Федеральному собранию было тому доказательством. Но к чему тогда «либеральная перестройка», в которой стали подозревать Дм. Медведева? Ясно же, что если делать все одновременно - то не получится ни того ни другого.

Медведев сеет семена грядущей либерализации

51(137) от 18 декабря 2008 // Андрей Угланов

http://www.argumenti.ru/publications/8691