29-30 марта в Саратове прошла 9-я Всероссийская конференция Союза Координационных Советов России (СКС). Обсуждены проблемы 185-го федерального закона (так называемый закон «о фонде капремонта»), намечены планы дальнейшей борьбы за жилищные и пенсионные права граждан, напротив здания правительства Саратовской области проведена акция протеста «Выполняйте вашу Конституцию!».

фото Участие в конференции приняли представители 19 из 27 региональных структур, входящих в СКС, - от Астрахани до Тюмени, от Москвы до Иркутска. Делегация Координационного Совета Удмуртии оказалась самой большой – 7 человек, представлявших города Ижевск и Глазов и такие организации, как Общественный совет пенсионеров, Комитет защиты садоводов, движения «Домовые комитеты Ижевска» и «Ижевские общаги», региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
В рамках конференции работали секции: «Пенсионное обеспечение и социальные льготы», «Трудовые права и профсоюзное движение», «Жилищное самоуправление и уплотнительная застройка», «Защита прав жителей общежитий», «Общественно-политическая жизнь и опыт организации протестных действий в регионах».

Капремонт и уплотнение

Жилищная секция, которую вел председатель ижевского КС Удмуртии, депутат ижевской Гордумы Андрей Коновал, оказалась самой многолюдной. По просьбе ведущего депутат Государственной Думы России от Новосибирской области Илья Пономарев осветил ситуацию с поправками к 185-му закону, внесенными в интересах населения в Госдуму еще в сентябре прошлого года, но, благодаря «бойкоту» со стороны фракции «Единая Россия», до сих пор не рассмотренных. В частности, поправки предлагают исключить обязательное 5-процентное софинансирование населением капитального ремонта жилых домов, которое ввиду нищеты значительной части населения приведет к выпадению огромной части жилого фонда из программы восстановления. Кроме того, по мнению Ильи Пономарева, голосование общего собрания дома за участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ автоматически означает невозможность жителей этого дома бороться за полномасштабный капремонт дома в судебном порядке, поскольку тем самым они юридически дают согласие на пересмотр обязательств государства. Юрист из Глазова Андрей Едигарев подтвердил высокую вероятность такого «поворота темы».
Наиболее радикальную оценку 185-го закона дала Карин Клеман (институт «Коллективное действие», г. Москва), охарактеризовавшая его как «очередной обман жителей». «Деньги на капремонт практически мало кто получит, - сказала она, - нам нужно добиваться принципиально нового жилищного законодательства». Против политики бойкота программы фонда выступил Андрей Коновал. «В любом случае, это уступка властей, - сказал он. - Даже если часть выделяемых денег будет разворована чиновниками и частными фирмами, другая часть все равно дойдет до конкретных домов, пусть даже и для меньшинства. И население это увидит. Призывать к бойкоту неверно даже тактически – нас же с вами потом будут обвинять в срыве региональных программ восстановления. Надо раскрывать людям глаза на «подводные камни» этого закона, но тем активистам, которые избрали именно этот путь приведения своего дома в порядок, надо помогать». В ходе дискуссии обе позиции сблизились. Вадим Лагутенко (КС г. Перми) напомнил, что на ижевской (октябрь 2005 г.) и московской (январь 2006 г.) конференциях была четко сформулирована платформа СКС по вопросу о капремонте, которая активно использовалась в ходе уличных выступлений по всей стране. Практическая работа в рамках конкретной помощи жителям не противоречит принципиальному требованию СКС к государству – «разработать и принять федеральную программу реконструкции и развития жилого фонда России в интересах большинства граждан с обязательным ежегодным выделением на ее реализацию 20% бюджета РФ».
Конференция приняла решение обратиться от имени СКС к депутатам Государственной Думы РФ с заявлением о поддержке поправок, внесенных на рассмотрение ГД РФ по закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ» №185-ФЗ. Кроме того, было решено принять Обращение к гражданам России, в котором, в частности, говорится: «Долги государства по невыполненному капремонту жилых домов не должны быть ограничены объемом средств фонда (240 млрд - это менее 1/10 от реальной потребности) и какими-либо сроками (4 года), они должны быть возвращены гражданам в полном объеме. Ограничение ответственности государства условиями закона №185-ФЗ приведет к восстановлению лишь незначительной части жилищного фонда. Нормы 185-го закона предусматривают форсирование процессов приватизации жилищно-коммунальной сферы, выгоду от которой в сегодняшних условиях получат, прежде всего, коррумпированные чиновники и связанные с ними «приближенные» фирмы. Дома, которые выбрали способ непосредственного управления или будут отданы в управление по итогам открытых конкурсов, вообще лишены 185-м законом государственного финансирования капремонта. Таким образом, 185-й закон оборачивается, по сути, обманом жилищного движения и большей части населения России. Необходима новая массовая кампания протеста по всей стране с целью давления на власть, в организации которой СКС намерен принять самое активное участие».
В ходе работе секции были сделаны три доклада на конкретно-прикладные темы. Андрей Коновал рассказал о выигранных в Ижевске исках по капремонту и нюансах их подготовки. О жилищном самоуправлении в Астрахани сообщила Ирина Амбарцева. Жители 1240 домов Астрахани, несмотря на противодействие чиновников, вывели свои дома в непосредственное управление и за 2-3 года, по ее словам, «ни один из них не пожалел о своём выборе». Евгений Еремеев (КС г. Иркутска) сделал доклад об юридических аспектах борьбы против уплотнительной застройки. По его словам, каждый дом по закону имеет паспорт на все строения и землю, но техническая документация сознательно утаивается и уничтожается чиновниками, превратившими межевание земли в городах в способ воровства земли и получения взяток.
Было решено подготовить и издать методические брошюры по вопросу «Непосредственное управление домом» (ответственная - Карин Клеман), «Судебная борьба за капремонт жилого дома» (Андрей Коновал) и «Уплотнительная застройка, вопросы межевания и оформления придомовой территории в собственность жителей» (Евгений Еремеев). Специально была отмечена необходимость разъяснения населению того, что включение дома в конкурс по отбору управляющих компаний не отнимает у людей право самостоятельного выбора формы управления - решение о смене формы управления сможет быть реализовано спустя год после конкурса, а решение об этом люди могут принять уже сразу на другой день. При этом необходимо предостеречь людей от подписания «навязанных» кабальных договоров с управляющими компаниями. Советовать, если люди не готовы к самоуправлению, лучше ждать конкурсы, которые жестко регулируются государством, чем подписывать опасный договор.

Общаги требуют

Совет Российских Общежитий по итогам работы своей секции предложил СКС:
1. Поддержать его поправки к ст. 7 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», согласно которым на граждан, проживающих в государственных и «частных» общежитиях, распространяются те же права договора социального найма (вплоть до приватизации комнат), что действуют в отношении общежитий, переданных в муниципальную собственность.
2. Распространить действие ст. 92 ЖК РФ на жилые дома, ранее использовавшиеся в качестве общежитий, а именно запретить отнесение дома к специализированному жилищному фонду, если не проведено специальное обследование жилого фонда на предмет занятия жилых помещений проживающими по социальному найму. Установить для этого срок до 1.01.2009, после чего считать здание жильем коммунального типа.
3. Внести поправки в законодательство, позволяющие гражданам, проживающим по социальному найму на условиях «койко-мест» в одном изолированном жилом помещении, приватизировать его на условиях общедолевой собственности при условии согласия каждого из проживающих в данном помещении.
Совет принял также решение назначить на 15-17 мая Всероссийскую акцию «Три дня единых действий жителей общежитий» с этими требованиями.

Секция «Пенсионное обеспечение и социальные льготы»

В своей работе секция пришла к выводу, что вопрос пенсий и социальных льгот - часть общего вопроса об обеспечении достойного уровня жизни граждан РФ, достигших пенсионного возраста или имеющих группу инвалидности по каким-либо причинам, а также граждан, участвовавших в ликвидации техногенных катастроф, аварий. Поэтому необходимо комплексное решение проблемы через принятие соответствующих законодательных актов. Рассмотрев проект концепции нового Пенсионного кодекса и предложения по содержанию закона «О социальной защите граждан РФ», секция поддержала эти проекты и рекомендовала СКС развернуть широкую общественную дискуссию по данным проектам, с привлечением всех заинтересованных сторон, в т.ч. профсоюзов и иных объединений работников, а по ее итогам - общественную кампанию за принятие этих законодательных актов.
Решено:
Обратиться от имени СКС к органам власти РФ с заявлением:
о восстановлении социальных гарантий и льгот, отмененных действием Федерального закона № 122, или их равноценной замене;
об увеличении доли ВВП, направляемого на пенсионные выплаты, с нынешних 5 до 12%;
об увеличении размера пенсий до 50% от утраченного заработка;
о возвращении к солидарной пенсионной системе и отказе от «накопительной пирамиды»;
об отмене специального пенсионного закона для государственных служащих;
о финансировании нецелевых расходов ПФР из госбюджета, а не страховых взносов;
о финансировании из бюджета досрочных пенсий до достижения человеком пенсионного возраста;
об отказе от планов повышения пенсионного возраста до увеличения средней продолжительности жизни на 15 лет, а также о гарантии пенсионерам, продолжающим трудиться, получения полной пенсии и заработной платы.
В целях организации общественного давления, необходимого для принятия указанных мер, рекомендовать региональным КС в ближайшее время обозначить ответственных за работу по пенсионной и льготной тематикам и вести работу по созданию общественных формирований пенсионеров и льготников (по образцу Общественного совета пенсионеров Ижевска или новосибирского профсоюза пенсионеров «Мы – граждане»).
По предложению сопредседателя Общественного совета пенсионеров УР Алевтины Ивасивой было принято заявление от имени СКС о поддержке назначенного на 10 апреля массового митинга протеста в Удмуртии, в рамках которого пенсионеры Ижевска намерены потребовать у властей региона полноценной компенсации монетизированных льгот и принятия регионального закона, аналогичного «Закону о ветеранах Челябинской области».
Организацию общероссийских уличных кампаний протеста решено было начать ориентировочно в октябре 2008 г., когда, по прогнозам СКС, негативные последствия нового этапа проводимых реформ станут особенно очевидными.