Встреча с президентом России Владимиром Путиным становится всенародной приметой для россиян. Прикосновение "к самому" - это к счастью или материальному богатству. По крайней мере так утверждают "простые смертные", которым довелось встретиться и даже поцеловаться с Путиным, пишет "Собеседник".

Пенсионерку, теперь известную как "женщина на костылях", настигшую Путина утром 2 марта 2008 года, зовут Валентина Морозова. Она из Тулы. На главный избирательный участок страны (в здании Академии наук) попала как наблюдатель от ЛДПР.

Семь минут она рассказывала главе государства свою историю. Какую, никому из журналистов выяснить не удалось. Однако, как предполагает еженедельник, Валентина Петровна надеется, что прикосновение к Путину избавит ее от костылей.

"Я пока не готова все рассказать. Когда мне будет что сообщить, я с радостью позвоню вам первым", - заявила она по телефону корреспонденту "умиротворенным голосом".

Девочка Аня, Псков. "Путин как рентген, и тепло от него, как от печки"

В сентябре 2000-го на церемонии открытия мемориала десантникам в Пскове девочка Аня и ее бабушка познакомились с Путиным. Как оказалось, знакомство было с приятными материальными последствиями.

Папу Аня потеряла восемь лет назад, когда гвардии сержант Александр Комягин из легендарного псковского десанта погиб в бою под Улус-Кертом. Еще раньше из семьи ушла Анина мать. Так пятилетняя девочка осталась вдвоем с бабушкой Таней.

"Аню к Путину Господь подвел, – уверяет бабушка Татьяна Алексеевна. – Гвоздички мы купили не для него, а просто на закладку камня, но ждать пришлось целый час (пока Путин приедет, пока он со всеми поговорит). Аня от нетерпения почти всем цветам даже головки успела поломать. Все время рядом со мной стояла, и вдруг я хвать – нет моей Аньки. Смотрю, а она уже Путину этот поломанный букет дарит. Потом ко мне его подвела. Я так испугалась, что у меня язык к небу прилип. Президент все-таки. Оказалось, он не просто человек, а рентген: сразу знает, чем ты дышишь. А когда я потом обнимала его, чтобы за всех матерей поцеловать, почувствовала тепло, как от печки".

Встреча с Путиным согрела и жизнь сироты. После знакомства президент подарил ей свой портрет с надписью "Ане на счастье", а еще через два года к девочке пришло и само счастье – разные другие подарки, включая еще одно фото "на добрую память".

"Большого мягкого енота мы так и называем – путинская игрушка, – рассказала нам бабушка. – Компьютер, который президент подарил Ане в семь лет, у нас тоже до сих пор работает. Пришлось его, правда, усовершенствовать. Еще Ане дали однокомнатную квартиру в Тамбове. Ее мы тоже "усовершенствовали" – добавили денег и поменяли на двушку. Съездили от администрации президента в Сочи, где обе впервые увидели море. Этой зимой Минобороны предложило внучке путевку в Китай, но съездить не получилось. У Ани заболела почка, и нам пришлось ходить по врачам. Но мы все равно счастливы. Пожелание Путина помогло".

Мальчик Никита не хотел мыть живот - место президентского поцелуя

Никита Конкин попал из Коломны в Кремль, можно сказать, по блату. Поездку в Москву ему устроила бабушка, воспитательница детского сада: собравшись с коллегами на экскурсию в столицу, Валентина Николаевна захватила с собой и внука. Никто и не думал, что первым "экспонатом" экскурсии окажется сам президент, проходивший в тот момент по Соборной площади.

"Все вокруг так перевозбудились, будто инопланетянина увидели, – вспоминает сегодня Валентина Николаевна. – Руками стали ему махать. А президент оглядел нас и остановил взгляд на самом маленьком – моем внуке, рукой ему в ответ махнул. Я, конечно, Никитку подтолкнула. Он и подбежал к Владимиру Владимировичу".

"Случайно" оказавшиеся поблизости телекамеры дружно засняли, как президент задрал на Никите футболку, быстро чмокнул малыша в живот и так же быстро ушел, не дожидаясь недоуменных вопросов.

В интернете тогда даже шутки появились на эту тему: "Идет саммит "Большой восьмерки" в Питере. Вдруг Путин говорит: "Я решил баллотироваться на третий срок. Вопросы есть?" Жак Ширак: "Есть! Зачем вы поцеловали того парня в живот?"

"Я просто ему понравился, – растолковал журналистам порыв президента Никита. – И он мне тоже. Я сам мечтаю президентом стать". По словам бабушки, в квартире на стене висит портрет президента, а также вырезка из газеты - зафиксированный поцелуй президента.

Бабушка продолжает: "Никита же первое время даже живот не хотел мыть, еле уговорили. Мы вообще стараемся на той истории внимание не заострять. Никита и так у нас мальчик с характером, любит, чтобы все по его было. Потихоньку перевоспитываем. После того случая пошли слухи, будто "от президентского поцелуя мальчик научился летать".

На самом деле Никита Конкин по-прежнему ходит. Во всяком случае, в детском саду №49 никаких изменений, экстраординарных способностей за ним не замечают. "Остался каким и был, – замечает директор сада Светлана Гапонова. – Спокойным, интеллектуально развитым. Не зазнается. Разве что стал чуть более открытым. Гордится встречей с президентом, на которого он даже внешне похож: невысокий, такие же глаза, тоже занимается спортом, правда, не дзюдо, а каратэ".

Занимается Никита и науками. Несколько дней назад он успешно прошел собеседование и был зачислен в хорошую школу. Теперь для счастья у него есть все, кроме собаки, о которой он мечтает.

"В январе я даже написала Путину письмо с просьбой подарить Никите лабрадора, – вздыхает Валентина Конкина. – Через три недели пришел ответ: "Вопрос решается". День рождения внука, правда, прошел еще 27 февраля. Но если собаку все же подарят, все равно будет приятно".

Людмила Караченцова, прямая линия по телефону. "Цыплята стали поправляться"

Помогло общение с президентом и жителям ставропольского хутора Дегтяревский Ставропольского края. Правда, не сразу. В 2003 году хуторянка Людмила Караченцова во время прямой линии пожаловалась Путину, что в поселке совсем нет воды. Владимир Путин тогда "намекнул" краевым чиновникам, что надо бы помочь жаждущим.

Но местная исполнительная власть на поверку оказалась не слишком уж исполнительной. На прямой линии уже 2005 года Караченцовой пришлось озвучить свою просьбу повторно.

Лишь после того, как Путин пригрозил губернатору Александру Черногорову отставкой, бюрократы засуетились. Через несколько дней на хуторе появилась первая водоколонка. Только воды в ней поначалу не было. А ту, что потом появилась, медики запретили пить.

"С водой у нас теперь все замечательно, – рассказала глава местного сельсовета Людмила Елфинова. – Раньше ее таскали из Кубани, в ней стирали, ее же и пили, прокипятив. А теперь в домах – и ванные, и стиральные машины. Причем воду нам подают не из Кубани, а из реки Зеленчук – она там чище и вкуснее.

Можно сказать, что с легкой руки Путина улучшилась ситуация в сельском хозяйстве. "У тех цыплят, например, которые пьют зеленчукскую воду, привес на 50 процентов выше, чем у тех, что пьют кубанскую, - говорит Елфинова. - Все благодаря негласному контролю администрации президента".

"Мне теперь со всей страны пишут: "Помогите достучаться до Путина!" – призналась Караченцова. – Но как людям объяснить, что в нашем случае это чистое везение, что президент не может облагодетельствовать всех. Иногда, честное слово, даже неловко становится, будто что-то по блату выбили".
4 апреля 2008 08:08 | NEWSru.com