В воскресенье, 6 апреля, в столице Удмуртии на площадке перед Памятником  Ижевским Оружейникам прошел митинг протеста под лозунгами «Против ликвидации Ижевского мотоциклетного завода!» и «Против антипромышленной политики правительства Удмуртии!».

  Митинг был организован недавно созданным в Ижевске неформальным объединением  - Советом рабочих, выступающим против набирающей темпы ликвидации промышленных производств в республике. Непосредственным поводом к митингу, по словам организаторов, стало принятое руководством холдинга «Ижмаш» при молчаливом согласии Правительством  Удмуртии решение об увольнении 500 сотрудников «ИжМото» и закрытие этого предприятия уже в мае этого года. По имеющейся информации большая часть производственных площадей «ИжМото» готовится к распродаже.

Всего к Памятнику Оружейников  к 11 часам воскресного дня вышло  около 150 человек. Открывший митинг лидер Совета рабочих Сергей Лебедев заявил, что завод до сих пор имел стабильные заказы, и была возможность развивать производство, но денег на эти цели не нашлось, т.к. они были больше нужны на подготовку к 450-летнему юбилею. «Для тех, кто сегодня принимает решения, - сказал Сергей Лебедев, - оказывается выгоднее увольнять лишних рабочих, делать из заводов гипер­маркеты и спекулятивно повышать цены на всё. По такой же схеме ликвидированы мебельная фабрика, подшипниковый завод, литейное произ­водство «Ижмаша», сокращены тысячи человек на «Ижавто»

На митинге выступили рабочие и ветераны ижевских заводов - «Нефтемаша», «Ижстанко», «Редуктора», Радиозавода, «Ижмаша», ИЭМЗ «Купол». Они рассказали об ухудшающихся условиях труда, низкой заработной плате, грядущих массовых увольнениях на собственных предприятиях. Прозвучали призывы к организации забастовок. Критике было подвергнуто руководство  Федерации профсоюзов УР (входящей в систему ФНПР), которое пассивно наблюдает за процессом ликвидации ижевских предприятий.

В рамках митинга прошел хэппенинг, на котором желающим предложили отведать хлеб и соль –  по словам организаторов, два единственных продукта потребительской корзины, которые будут доступны увольняемым рабочим.  Среди пришедших на митинг выделялась стайка сотрудников Администрации Президента Удмуртской Республики  - все как один, почему-то в черных очках, - возглавляемые руководителем Управления по внутренней политике Леонидом Кондаковым.  По имеющейся информации, в течение недели до акции сотрудниками Управления оказывалось серьезное давление на ее организаторов на предмет отказа от его проведения или хотя бы «снятия» с повестки политических лозунгов. Наблюдатели отмечают, что  для президента Удмуртии Александра Волкова, чей срок полномочий подходит к концу, создание еще одной активной и самостоятельной протестной структуры в Ижевске, в настоящий момент грозит высокими политическими рисками. Напомним, что 10 апреля в Ижевске пройдет массовый митинг Координационного Совета гражданских  действий Удмуртии с требованием отставки президента Волкова. Предыдущий митинг Координационного Совета , прошедший 15 марта, собрал около 2000 ижевчан.