В Удмуртии отмечается рост производственного травматизма среди занятых в сельском хозяйстве, лесной промышленности, строительстве и транспорте. «Необходимо отметить, что на обрабатывающем производстве у нас занято 25% трудящихся», - обозначил масштаб проблемы председатель Государственного комитета УР по труду Сергей Фефилов на аппаратном совещании. Среди самых опасных профессий были названы: водители, трактористы, сварщики, монтажники и операторы машинного доения.

По количеству смертельных случаев на производстве (54) республика находится в числе лидеров Приволжского федерального округа и занимает второе место, уступая лишь Нижегородской области.  По словам Фефилова, принята и реализуется ведомственная целевая программа «Безопасный труд» на 2008 - 2010 годы, заключены договоры по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда между Госкомтрудом Удмуртии и главами муниципальных образований республики.

Большое внимание уделяется и вопросам пропаганды безопасности труда.  Так был проведен детский конкурс рисунков «Я рисую безопасный труд» и по итогам выпущен календарь.

По словам Фефилова, повышается количество средств, расходуемых работодателями на мероприятия по охране труда в расчете на одного работника, составляет в среднем 25% (в 2007 году, по данным Удмуртстата, было израсходовано на одного работника 4194,5 рублей, что на 32,9% выше показателя 2006 года). Лидером по вложениям в безопасность является город Глазов.  «Желаю всем присутствующим высокопроизводительного, высокооплачиваемого и безопасного труда», - закончил свой доклад Фефилов. Председатель Правительства УР Юрий Питкевич, который провел вместо президента Удмуртии  Волкова аппаратное совещание, призвал усилить работу по охране труда и равняться на Глазов, где, благодаря вложениям в безопасность труда, уменьшились показатели травматизма и смертности.