В то время как официальные СМИ Удмуртской Республики отмечали бравурными репортажами Международный день семьи, жители ижевских общежитий вышли на акцию протеста с плакатом «НЕсчастливые семьи – НЕсчастливая Удмуртия». 16 мая, в пятницу, 80 человек, вышедших на митинг движения «Ижевские общаги», в знак протеста против нарушения своих прав перекрыли улицу Пушкинскую рядом со зданием городской администрации.

Сопредседатель Совета движения «Ижевские общаги» Елена Бранцевич кратко обозначила основные проблемы, которые послужили причиной проведения акции: отказ республиканских властей дать право приватизации своих комнат жителями общежитий 1-й РКБ и «Нефтемаша», «захваты» мест общего пользования в бывших «общагах» при попустительстве чиновников, нерешение проблемы «койко-мест», выселения, предвзятость судов Удмуртии и другие. «Для того чтобы донести эти вопросы и сведения о позиции местных властей до федерального центра, Движение жителей российских общежитий при поддержке Союза Координационных Советов России (СКС) проводит в эти дни акции протеста в десяти городах страны», - сказала Елена Бранцевич.
Лидер жителей общежитий ОАО «Буммаш» Сергей Андросов напомнил, что «буммашевские» общаги были незаконно включены в уставной капитал акционированных предприятий – то есть попросту украдены. «Но если по приватизационным сделкам этой властью установлен срок давности в 3 года, то конституционная норма о равенстве прав граждан такого срока не имеет!» - заявил он. Елена Бранцевич добавила, что в Перми уже сложилась успешная судебная практика по ведомственным и «частным» общежитиям и такие судебные решения предоставлены пермскими товарищами по СКС ижевскому Совету общежитий.
Председатель Координационного Совета, депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал призвал вспомнить собравшихся о том, как еще 2 года назад ижевские чиновники, ничего не стесняясь, доказывали активистам «Ижевских общаг», что жители муниципальных общежитий не имеют никаких прав на приватизацию своего жилья. «Но прошел год жестких выступлений жителей общаг, и сегодня это право за людьми признано. Получается, чиновники и их юристы врали?! – спросил депутат. – Сегодня они точно так же ведут себя в отношении «койко-мест» и других вопросов. На каком основании президент Волков и глава правительства Питкевич записали жителей общаг 1-й РКБ и «Нефтемаша» в граждан второго сорта?»
Была зачитана резолюция. В ней участники акции потребовали от местных властей исключить из технических паспортов их многоквартирных домов слово «общежитие», тщательно проверить факты заселения вне муниципальной очереди. Отдельным пунктом в резолюцию митинга внесено требование предоставления детям-сиротам положенного по закону полноценного жилья, а не квадратных метров в общежитиях, как это сегодня практикуется в Удмуртии. От федеральной власти участники акции потребовали внести в законодательство поправки, позволяющие гражданам, проживающим по договору социального найма на условиях «койко-места», приватизировать часть жилого помещения на условиях общедолевой собственности при условии согласия каждого из проживающих в данном помещении. Кроме того, участники протеста потребовали от федеральных органов власти изменить сроки исковой давности по спорам в отношении общежитий, которые незаконно были включены в уставные фонды предприятий, а затем приватизированы. Один из пунктов резолюции звучал так: «Позор члену «Единой России» депутату Госсовета Удмуртии Прасолову, поднявшему плату жителям общежитий УССТ-8 в 4-5 раз». По предложению депутата Коновала в резолюцию включили пункт о том, что «Ижевские общаги» в случае отказа республиканских и городских властей выполнить их требования поддержат акцию протеста Общественного совета пенсионеров УР. Эта акция с числом участников не менее тысячи человек планируется в день визита президента России Дмитрия Медведева в столицу Удмуртии – ориентировочно в начале сентября. «Волков собирается пустить пыль в глаза празднованием 450-летнего юбилея, так имеет смысл немного подкорректировать эти планы», - сказал Андрей Коновал.
В сопровождении милиции участники акции двинулись по тротуарам улицы Пушкинской к зданию Администрации г.Ижевска, скандируя свои лозунги. Напротив мэрии, пересекая проезжую часть, колонна демонстрантов неожиданно остановилась, развернула плакаты и на какое-то время перекрыла движение по автомагистрали. Совершив это «предупредительное», как выразился один из участников акции, действие, жители общежитий поднялись на ступени «мэрии» и попытались добиться коллективной встречи с начальником Управления муниципального жилья Николаем Буториным. Но проникновение в здание было надежно блокировано десятком сотрудников милиции. Буторин через сотрудника администрации Виктора Хоранжевского передал, что готов встречаться только с теми, кто уже был записан на прием. «Я уже к нему 3 месяца на прием не могу попасть! - возмущалась одна из женщин. – Чем он тут занимается?» Поскольку на 13 часов была назначена встреча представителей «Ижевских общаг» с главой Управления внутренней политики президентской администрации Леонидом Кондаковым, решено было «на прорыв» в этот раз не идти, но поставить перед властями вопрос о возобновлении работы межведомственной комиссии по проблемам общежитий.