В предпраздничный день, 8 мая, около 17 часов начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД УР по г. Сарапулу 30-летний Виталий Малюк, одетый во всё кожаное и в мотоциклетном шлеме, влетел на дорогущем «байкере» на Красную площадь города. Припарковавшись во дворе у входа в центр досуга и развлечений «Бон суаре», мотоциклист вызвал по мобильному телефону свою знакомую Наташу П. Когда молодая женщина вышла во двор, мотоциклист, матерно ругаясь, ударил ее по лицу и продолжал избивать, пока ее не спасла подоспевшая из кафе подмога. Поскольку день был рабочий, в этот момент милицейский начальник, наверное, должен был еще находиться при исполнении своих должностных обязанностей. 

ОХОТНИК ДО ЖЕНЩИНЫ

«Я в этот момент находился в своем служебном кабинете, – рассказывает владелец центра Александр Сусляев, подполковник запаса, человек в Сарапуле известный и умеющий, как надо разговаривать с хулиганами и шпаной. - Ко мне вбегает моя сноха, очень взволнованная, и умоляет срочно вмешаться, говоря, что Виталик Малюк избивает ее подругу». Когда Александр Сусляев спустился во двор, то увидел, как «круто» экипированный мотоциклист почти волоком тащит молодую женщину к арке, ведущей в соседние дворы. «Я строго приказал ему отпустить девушку, а ей велел уйти внутрь помещения», – описывал событие двухнедельной давности подполковник запаса. В ответ, по его словам, «крутой» мотоциклист начал в развязной манере угрожать ему, заявив, что происшедшее между ним и молодой женщиной – это его личное дело.

«Наша словесная перепалка длилась недолго, после чего я вернулся в помещение кафе, где выяснил у пострадавшей, что избивавший ее мотоциклист в шлеме – начальник сарапульского БЭП МВД УР Виталий Малюк», - рассказывает Александр Сусляев. «По словам Наташи, - говорит он, - Малюк уже около двух лет буквально терроризировал её, преследуя своими домогательствами и превратив жизнь молодой женщины в сплошной кошмар с издевательствами и угрозами».

«Сразу после происшествия я вызвал милицию, - говорит Сусляев, - затем мы вместе с пострадавшей, моей снохой и еще одной их подругой проехали в отдел милиции, где Наташа написала заявление о нанесении ей побоев, а нас опросили, в качестве свидетелей».

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ

Спустя пару дней молодая женщина забрала своё заявление из милиции г. Сарапула. Как объясняют в правоохранительных органах: «за примирением сторон». В добровольность этого «примирения» не очень верится. Во всяком случае, в настоящее время, по словам знакомых Наташи, она готовится уезжать из Сарапула на постоянное место жительства в другой город - подальше от милицейского начальства на мотоциклах. Тем не менее дело, благодаря Александру Сусляеву, ставшему свидетелем безобразного поведения распоясавшегося милицейского начальника, приобрело общественный резонанс. За помощью восстановить справедливость подполковник в отставке обратился к своим товарищам по городскому Совету Союза офицеров.

Как сообщили корреспонденту «Д», возмущенные офицеры планируют написать о нравах местной милиции в Москву в адрес Генпрокуратуры и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В объективность расследования проступка майора милиции Виталия Малюка со стороны его начальства в МВД Удмуртии у них есть основания не доверять.

«Он (Прим. - В.М. Малюк) меня прекрасно знает, - возмущается Александр Геннадьевич Сусляев, - мы с его отцом с 1988 года знакомы, я тогда был начальником штаба дивизии, расквартированной под Сарапулом». «Я ему говорю - сейчас позвоню папе, - пересказывает он свой диалог с мотоциклистом, а Виталий Малюк: «Да звони куда хочешь!» «Начальнику милиции позвоню», – пытался образумить его Александр Геннадьевич. Майор Малюк: «Звони куда хочешь, я здесь никому не подчиняюсь!» «Ну, хорошо, говорю, - вспоминает тот разговор Александр Сусляев, - тогда я министру буду звонить!» А Виталий Малюк: «Да звони куда хочешь, мне наплевать!»

ПАПА ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО

            Под самоуверенностью майора Виталия Малюка есть основание. Виталий Михайлович - один из двух сыновей влиятельной в Сарапуле фигуры – экс-депутата Госсовета УР многих созывов Михаила Малюка, приближенного в свое время к президенту Удмуртии Александру Волкову и считавшегося приятелем бывшего министра внутренних дел Удмуртии Владимира Щербакова. Того самого генерал-полковника милиции Щербакова, что с 2001 года является главным милиционером Приволжского федерального округа. Два года назад «Д» уже приходилось писать о Виталии Малюке, в то время еще капитане милиции. И в распоряжении «Д» до сих пор хранятся копии страниц из журналов успеваемости, где у Виталия «двойка» на «двойке». «Говорят, что последние два класса средней школы «двоечник» Малюк сдал экстерном. Как ему это удалось, знает, наверное, только его отец Михаил Семенович Малюк да директор вечерней школы, в которую он перебросил документы своего сына», - писал «Д» в августе 2006 года. «Аттестат об окончании средней школы открыл перед будущим начальником ОРЧ № 3 УБЭП МВД УР дорогу в большую жизнь. Дружба Малюка-старшего с нынешним начальником ГУ МВД РФ по ПФО Владимиром Щербаковым (…) не должна была оставить никаких препятствий для поступления в так называемую «антоновку» - высшую школу милиции в Удмуртии. Пять лет в этом учебном заведении пролетели для Виталия Малюка незаметно. Говорят, он был единственным курсантом «антоновки», иномарка которого могла свободно стоять во дворе школы милиции рядом с машинами высокого милицейского начальства. Сразу из «антоновки» Виталия Малюка направили служить не каким-нибудь участковым, а прямиком в Управление собственной безопасности МВД УР под начало другого хорошего знакомого его отца – полковника милиции Антипина. И лишь набравшись там опыта, Малюк-младший вернулся служить в родной Сарапул». Все эти сведения вместе с копиями листов из школьных журналов были опубликованы и до сих пор доступны в сети Интернет, но дальнейшей карьере Виталия Малюка в милиции обнародование данной информации нисколько не помешало.

НЕПОРОЧНЫЙ МАЙОР

Возмущенный хамством 30-летнего начальника Сарапульского БЭП МВД УР, Александр Сусляев и в самом деле позвонил в Ижевск, в приемную министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского. В министерстве дело передали в Управление собственной безопасности МВД УР. С начальником УСБ МВД УР Александром Антипиным Александр Сусляев общался лично. И вскоре в Сарапул из Ижевска действительно приехала комиссия. Теперь как анекдот в Сарапуле пересказывают случай, как проштрафившийся Виталий Малюк не смог (или не захотел) дать представителю УСБ личную трактовку своих действий. За него пришлось, объясняться заместителю - майору милиции Олегу Петренко, не видевшему инцидент своими глазами.

Здесь необходимо подчеркнуть следующее. При приёме в должность офицеры милиции подписывают с министерством контракт, законодательно базирующийся на нормах из федерального закона «О милиции». В контракте чётко оговорены обстоятельства, служащие основанием для увольнения сотрудника правоохранительных органов. В частности, в пункте 8.7 контракта в качестве такового названо «совершение проступка, порочащего честь сотрудника», а в пункте 12 основанием для увольнения значится «совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным и нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел». Видимо, личные и нравственные качества Виталия Малюка и характер совершенного им 8 мая поступка пока не показались руководству МВД УР «порочащими» и «не совместимыми» с занятием им должности главного борца с экономическими преступлениями в городе, где проживает более 100 тысяч граждан.

ЧТО УПАЛО, ТО ПРОПАЛО

В пятницу, 23 мая, я побывала в Сарапуле, чтобы лично услышать от Виталия Малюка его версию случившегося. Но оказалось, что начальник сарапульского БЭП МВД УР уже неделю, как находится на больничном. И даже госпитализирован в травматологическое отделение центральной городской больницы с диагнозом «перелом рёбер». Источники «Д» сообщили, что свою «травму» Виталий Малюк объяснил тем, что «упал с мотоцикла» и у него «болит лоб». Однако что у майора милиции на самом деле болит, выяснить так и не удалось. На вахте в городской больнице мне сообщили, что больной Малюк лежит в «палате № 214» и что я могу позвонить его лечащему врачу по телефону в ординаторском отделении. На мой звонок ответил дежурный доктор, представившийся Сергеем Галановым. После некоторой заминки доктор сообщил, что он «специально сходил в палату, посмотрел и что такого больного в нашем отделении нет, а стало быть, нет и его лечащего врача».

Искать Виталия Малюка по его домашнему адресу тоже не пришлось. Очевидцы (в Сарапуле, в отличие от Ижевска, все на виду) сообщили, что еще в первой половине дня видели «Лексус» Малюка уезжающим в сторону Ижевска. За тонированными (явно сверх установленной ГОСТом нормы) стеклами водителя было не разглядеть, но знающие люди утверждают, что к своей иномарке майор Малюк относится очень трепетно и вряд ли бы пустил за руль кого-либо из посторонних. Похоже, что «перелом ребер» не слишком ограничивает движения майора милиции. Как удалось выяснить у знакомых специалистов, анатомические особенности человека таковы, что есть там пара ребер, крепящихся сзади на хрящах, которые ломаются так удачно, что никакой рентгеновский аппарат не сможет отобразить эту травму на снимке. Возможно, Виталию Малюку это обстоятельство сейчас особенно важно. Больных увольнять – не позволяет законодательство. А спустя пару месяцев, глядишь, не то чтобы не накажут, но еще и наградят. Виталий Малюк, кстати, и не скрывает, что хочет дослужиться до генерала. Образец для подражания у него есть – старый знакомый его папы – начальник Главного управления МВД РФ по ПФО генерал-полковник Владимир Щербаков.