Проблема уплотнительной застройки сегодня стала главной темой для обсуждения на заседании Общественной палаты республики. К общественным деятелям Удмуртии ижевчане нередко обращаются с жалобой на то, что из-за  развернувшейся во дворе стройки пропали детские площадки, стояночные места для автомобилей, а из окна – солнечный свет и красивый вид. Анастасия Бушмакина с подробностями с заседания общественной палаты.

 

18 печатей, 20 подписей  и 3 года ожиданий – долгий  процесс получения разрешения на строительство выдерживают единицы.

Валерий ГРАХОВ зам. главы администрации Ижевска по строительству: «Работает достаточное количество небольших ,растущих организаций, они не имеют опыта и работают как слон в посудной лавке – мы требуем чтоб  они согласовывали все вопросы с жильцами и проводили компенсационные мероприятия»

 Александр ВОЛКОВ президент Удмуртии: «Не важно кто собственник  - разрешение выдает город – 16 этажей или 2 этажа. Назовите хоть один пример, где город становил и привлек прокуратуру, я уже три месяца возмущаюсь  по улице Чугуевского»

Помимо стройки на Чугуевского сегодня в Ижевске без нужных документов  возводится  еще 5 домов. Остановить незаконную точечную застройку не может  даже  Минстрой.

Александр ХОДЫРЕВ министр строительства Удмуртии: «Не пускают – стоят мужики в комуфляже и только когда пришли судебные приставы   с автоматами  - тогда удалось остановить  стройку на Льва Толстого»

Александр ВОЛКОВ президент Удмуртии: «Чтоб ее не останавливать, ее  не надо разрешать»

Случай, когда чиновники остановили застройщиков-нарушитей общественная палата все-таки вспомнила – дом на улице Петрова. Там  только после вмешательства президента стройку заморозили зимой. Между тем, отказаться от точечной застройки республика не может – решение проблемы  подсказал опыт соседних регионов.

Алексей ШЕПТАЛИН член общественной палаты Удмуртии: «У нас есть резерв – у нас в центре огороды, массивы, восточный поселок и так далее. Кроме того, на республиканском уровне надо  подумать о расширении границ Ижевска»

Этот  или иной путь общественная палата выберет в ближайшее время – пока ответственным за контроль над точечной застройкой  палата назначила  комиссию по вопросам местного самоуправления. Контролем за   соблюдением градостроительного законодательства займется Минстрой. Городская администрации -  устранением нарушений. А члены  общественной палаты уже  завтра начнут готовиться к следующей встрече – тема – городские общежития.

Анастасия Бушмакина, телекомпания «Новый регион»

Источник: http://www.newregion.ru/news/view.html?newsid=14789