Организаторами второго инвестиционного форума «Удмуртия – регион опережающего развития» подведены итоги мероприятия. По официальным данным  22 мая 2008 года в работе форума приняли участие более 1000 представителей предприятий республики, бизнесменов, научных работников, представителей органов государственной власти Удмуртской Республики,  представители более 60 коммерческих банков и инвестиционных компаний. В выставке инвестиционного потенциала Удмуртской Республики приняли участие 89 предприятий и все муниципальные образования республики. В общей сложности было представлено 350 инвестиционных и инновационных проектов общей стоимостью 145 млрд. рублей. 

Из официально заявленных московских гостей не приехали на форум Директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, Директор Департамента инвестиционной политики Минэкономики РФ Дмитрий Левченко. Зато своим вниманием мероприятие удостоили заместитель директора Департамента территориального планирования и регионального развития Министерства регионального развития РФ Ольга Смирнова, Глава представительства Европейского Банка Реконструкции и развития по ПФО Михаэль Хоффман. 

По словам начальника отдела инвестиций Министерства экономики Удмуртской Республики Теплякова Евгения Владимировича, москвичи не приехали из-за времени года: весной проводится масса подобных мероприятий и столичные политики просто не успевают побывать везде. А на самый главный вопрос, заинтересовались ли проектами  инвесторы, Евгений Тепляков ответил удивительно: оказывается, министерство экономики такой информацией не располагает.  

Зато известно, чем заинтересовалась московская гостья Ольга Смирнова. Как сообщили нам в министерстве, московского чиновника заинтересовал проект моста через Каму. «Будем его толкать» - заявил Евгений Тепляков. А тем временем проект «толкают» уже второй год и ни одного результативного толчка еще не было. 

Интересоваться мостом через Каму стало, видимо, хорошим тоном среди московских чиновников. В прошлом году на инвестиционном форуме-2007 идеей строительства моста заинтересовалась директор Департамента инвестиционной политики и государственных инвестиций Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Светлана Ганеева. «После дополнительного изучения более подробной информации мы рассмотрим возможность финансирования этого проекта из инвестиционного фонда РФ или использование механизма концессий для привлечения частных инвесторов». Тогда никаких денег на строительство не пришло.  

О реализации других проектов информации пока нет. В министерстве экономики предположили, что можно обратиться непосредственно к производителям, сделать запросы муниципальным образованиям. Но каждому понятно, что это может занять и не один месяц. На сегодняшний же день получается парадокс: всем известно, что результаты есть, но никому не известно какие.