Группа «СОК» заявила о возможности переезда производства корейских автомобилей KIA в Самарскую область в том случае, если  «ИжАвто» будет продан «АвтоВАЗу». Новое производство иномарок предположительно будет располагаться на заводе «РосЛада». 

В случае продажи «ИжАвто» другому владельцу компания  «Kia Motors» имеет возможность в одностороннем порядке разорвать договор о лицензированном производстве своих автомобилей в Удмуртии. «Но переговоры с Kia Motors о переносе производства, по словам представителя группы «Сок», пока не ведутся» - сообщают Ведомости. 

Все эксперты сходятся во мнении, что  KIA будет не выгодно расторгать договоренности с «СОКом». В этом случае иностранная компания рискует потерять ту значительную долю на авторынке, которую ей удалось удерживать благодаря многолетнему сотрудничеству с российской компанией.  

В России автомобилил марки KIA последние несколько лет пользуются большой популярностью. К примеру, автомобиль KIA Spectra в прошлом году купило 32 880 человек, всего же обладателями автомобилей марки KIA в 2007 г. стали 78 616 водителей.