На состоявшейся сегодня, 5 июня 23 сессии Городской думы Ижевска, к 10 основным вопросам повестки депутатами было предложено добавить к рассмотрению еще несколько вопросов, касающихся коммунальной сферы.

В начале заседания депутат Андрей Коновал предложил внести в повестку дня три вопроса. «Первый вопрос, о реализации ФЗ РФ 185 по фонду содействия ГЖУ и о работе, которая проводится по информированию граждан при выборе управляющей компании. Жители Ижевска не обладают информацией о возможности включения своих жилых домов в федеральную программу капитального ремонта жилого фонда и не знают, что для этого нужно сделать.  Второй вопрос касается политики ГЖУ Ижевска в области обслуживания жилищного фонда, а именно - по отмене конкурсов по выбору обслуживающих компаний и назначению других, о которых жителям ничего неизвестно. Третий вопрос, о ненадлежащем исполнение должностными лицами аппарата ГД Ижевска своих обязанностей. «Я в письменном виде запросил протоколы заседаний комиссии, но мне их предоставить отказались, сославшись на отсутствие такого пункта в регламенте", - пояснил депутат Коновал. Инициативу по двум первым вопросам поддержал депутат Александр Пестерев. Он рассказал, что в его округе управляющая компания сменилась буквально на следующий день после гибели директора обслуживающей организации,  а от себя предложил заслушать отчет ГЖУ по исполнению указаний контрольной палаты, напомним, Контрольная палата ранее сообщила о выявленных нарушениях в управлении средствами городского бюджета на общую сумму около 500 млн.руб. Глава администрации Ижевска Александр Ушаков заявил, что работа над ответом, почему были расторгнуты договора и заключены новые, потребует несколько дней. «Через неделю городские власти готовы будут отчитаться перед депутатами и, кому интересно, отправят отчет», - отмахнулся Ушаков.

Инициативы Андрея Коновала были забаллотированы, а предложения г-на Пестерева депутаты поддержали. Глава администрации города Ижевска Александр Ушаков попросил время для подготовки доклада.
На  сессии Гордумы Ижевска было принято решение провести до очередной сессии (намечена на 26 июня) публичные депутатские слушания «О ходе реформы ЖКХ и реализации ФЗ №185 о фонде содействия ЖКХ в Ижевске».

В завершении сессии Иван Маринин, начальник Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска, заявил в своем докладе, что по результатам проверок контрольной комиссии, выявленные ею нарушения (всего 10) частично уже устранены, часть требует устранения в судебном порядке. По словам Маринина, в отношение работников ГЖУ, допустивших серьезные нарушения в своей работе, были выпущены приказы по устранению замечаний. Заместитель начальника ГЖУ был сокращен. В его трудовую книжку внесли выговор.