Прошлогодняя передача тепловых сетей в столице Удмуртии в долгосрочную аренду ООО «Удмуртские коммунальные системы» обернулась жестким конфликтом. На этой неделе руководство УКС опять перешло к языку ультиматума. «Потребили – оплатите. И ссылаться на то, что нет в бюджете средств, – я бы считал это не очень корректным. Надо находить», - требовательно заявил на прошедшей в понедельник, 9 июня, пресс-конференции генеральный директор УКС Сергей Трухин.

Сначала ООО «Удмуртские коммунальные системы» сделало предупредительный выстрел, пообещав отключить горячую воду должникам уже с начала этой недели, теперь они грозятся сделать это после праздников – примерно с 16 июня. На самом деле, УКС давно реализуют свой план по факту - горячей воды сегодня нет в сотнях домов Ижевска, а во многих квартирах из кранов еле бежит чуть подогретая струйка. Причина – затянувшийся текущий ремонт и снижение температуры теплоносителя. Взяв на себя ответственность за поддержание теплосетей в исправном состоянии, УКС, очевидно не справлятся пока с этой задачей.

Генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Трухин объясняет свой ультиматум задолженностью ГЖУ. По его словам, создалась целая цепь задолженностей: население должно ГЖУ, ГЖУ должно УКС, а УКС - поставщику тепла - удмуртскому филиалу ОАО «ТГК-5». Сумма последней задолженности – 478 млн рублей.

Всего, по утверждению руководства ООО «Удмуртские коммунальные системы», все потребители должны им 669,4 млн рублей. Из них долг за тепло и ГВС, поставляемые в жилые дома Ижевска, составляет около 350 млн руб. (в том числе 290 млн – долг ГЖУ). Большая часть задолженности – непогашенные платежи прошлых лет. Долги бюджетных организаций (с января по апрель) – 64 млн руб., в том числе те, которые финансируются из городского бюджета, – 46 млн, остальное - из республиканского и федерального бюджетов. Отключения грозят не только жилым домам, обслуживаемым ГЖУ, но и тем, что находятся под управлением частных компаний. Впервые на памяти старожилов отключение горячей воды в Ижевске может оказаться связанным не с сезонным ремонтом теплосетей, а с долгами перед организацией, еще несколько месяцев назад всеми правдами и неправдами добивавшейся получения их в аренду.