Управление Роспотребнадзора по УР в очередной раз запретило купание на Ижевском пляже – качество воды по-прежнему не отвечает нормам. Как рассказал сегодня, 19 июня, Владимир Дмитриев, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии, исследования проводились в зоне купания 22 мая и 5 июня. Они показали, что по микробиологическим показателям вода безопасна, однако санитарно-химические показатели - ХПК и БПК-5 (химическая и биологическая потребность в кислороде), а также окраска - не соответствуют требованиям. «Это говорит, - пояснил Владимир Дмитриев, - об органическом загрязнении водоема». При подобных условиях в воде долгое время способны сохранятся различные болезнетворные организмы.

Среди основных причин специалист назвал сине-зеленые водоросли и низкую скорость течения в водоеме.

Улучшить ситуацию, считают в Роспотребнадзоре, помогут только серьезные меры, которые уже не раз озвучивались ранее. В частности, продолжение работ по очистке дна пруда, прекращение сброса в Ижевское водохранилище производственных и ливневых сточных вод, строительство буферных водохранилищ. Кроме того, зимой 2009 года планируется проведение альголизации хлореллы в водоем для прекращения развития сине-зеленых водорослей.

При этом Владимир Дмитриев не исключил возможность того, что в этом году пляж все же будет открыт. Однако, эту вероятность начальник отдела санитарного надзора, связывает скорее с определенными погодными условиями.

Кроме качества воды, открытию пляжного сезона в Ижевске больше ничего не мешает. В Роспотребнадзоре отмечают, что в текущем году администрацией города была проведена большая работа по подготовке пляжа: в рабочем состоянии душевые кабины и питьевые фонтанчики, завезен чистый песок, установлены биотуалеты, акватория ограждены буями, выделена отдельная детская зона.

http://www.udm-info.ru/news/udm/19-06-2008/aprud.html