У правоохранительных органов возникли претензии к начальнику бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртии – главному судебно-медицинскому эксперту республики Виктору Жихореву.

Первая неофициальная информация об этом появилась на форуме сайта ИА «День». Неизвестный под ником «Иван» открыл на форуме тему «Задержан главный судебно-медицинский эксперт Удмуртии». Этот анонимный источник утверждал, что «20 июня сотрудниками милиции за получение взятки, с поличным, в собственном служебном кабинете задержан начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Удмуртии - главный судебно-медицинский эксперт республики Жихорев Виктор Иванович». Кроме того, по мнению неизвестного, «из-за связей Жихорева в Прокуратуре УР, его личной дружбы с министром здравоохранения Субботиным и другими высокопоставленными чиновниками до настоящего времени по данному факту прокуратурой не принято никакого решения. Всем плевать на политику Медведева и Путина по борьбе с коррупцией». Как утверждал аноним, «в Москве о происходящем в Удмуртии уже известно». «Чем дальше от столицы родины, тем больше беспредела. Посмотрим, что будет дальше», – заявил этот источник.

В понедельник, 30 июня, министр здравоохранения УР Сергей Субботин в ответ на неожиданный вопрос корреспондента «Д» подтвердил факт наличия претензий правоохранительных органов к руководству бюро судебно-медицинской экспертизы, но, видимо, сообразив, о чем его будут спрашивать, спешно засобирался, обронив напоследок, что «там проверка», и посоветовал обращаться в прокуратуру.

Руководитель следственного отдела по Индустриальному району Ижевска СК СУ Роман Широбоков не стал отрицать, что 20 мая по материалам, переданным из МВД республики, в отношении главного судмедэксперта началась проверка, но никакой конкретной информации не сообщил. «Проверка ведется на предмет наличия состава преступления в действиях медэксперта согласно ст. 144-145 УПК РФ, – сказал Роман Широбоов. - Квалификации пока нет. Для проведения документальной ревизии бюро мы продлили срок проверки до 30 дней». Пока же правоохранительные органы хранят молчание, на форуме обсуждают, за что же теоретически мог взять деньги судмедэксперт. Версии от самой фантастической - торговля органами - до банальной - «корректировка» результатов экспертизы по просьбе заказчика.