Как уже сообщалось, 30 июня 2008 года в Саратове прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, созданного в соответствии с Указом Президента РФ № 337 от 24.03.2005 г. «О советах при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах». Основным вопросом повестки дня стало обсуждение хода муниципального развития в регионах Приволжского федерального округа.

Как отметил секретарь Совета, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, в заседании Совета принимала участие представительная делегация Федерального Собрания РФ во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Александром Торшиным и заместителем Председателя Госдумы РФ Вячеславом Володиным, являющимися членами Совета округа с момента его создания.

В работе Совета участвовали председатели основных комитетов Государственной Думы: Григорий Балыхин - председатель комитета по образованию; Валентин Денисов - председатель комитета по аграрным вопросам; Виктор Заварзин - председатель комитета по обороне; Григорий Ивлиев - председатель комитета по культуре; Валерий Комиссаров - председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи; Вячеслав Тимченко - председатель комитета по вопросам местного самоуправления; заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский; заместитель председателя фракции «Единая Россия» Виктор Гришин. В обсуждении проблем муниципального развития также приняли активное участие председатель комитета Совета Федерации по местному самоуправлению, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук, координатор Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации ПФО Виктор Сазонов, директор департамента федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Залина Трамова.

Как уточнил секретарь Совета, вопрос о муниципальном развитии и реализации Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уже рассматривался на одном из заседаний Совета округа в 2005 году. Именно тогда Советом была создана постоянная рабочая группа по реформе местного самоуправления. В обсуждавшемся на заседании Совета докладе руководителя рабочей группы - главы Республики Мордовия Николая Меркушкина был дан анализ проведенной за эти годы работы и отмечено, что все основные позиции предыдущего решения Совета выполнены. «Но это не означает, что все проблемы решены, - отметил Леонид Гильченко, - поскольку ситуация с местным самоуправлением живая, постоянно меняется, появляются новые задачи и новые проблемы. Обсуждению всех этих процессов, связанных с развитием местного самоуправления, была посвящена основная часть заседания Совета в Саратове».

По информации секретаря Совета, помощника полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонида Гильченко, следующее заседание Совета округа будет посвящено развитию малого и среднего бизнеса в регионах ПФО. «Задача поддержки малого и среднего бизнеса поставлена Президентом России. Федеральная власть, в том числе аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и местные власти в субъектах Федерации являются совместными реализаторами этой задачи», - подчеркнул Леонид Гильченко. Для подготовки основной темы будущего заседания Совета создана рабочая группа по проблемам развития малого и среднего бизнеса, ее возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Очередное заседание Совета намечено провести в сентябре 2008 года в Ижевске. «Удмуртская Республика не случайно выбрана местом проведения следующего Совета округа, - отметил Леонид Гильченко. – Этой осенью будет отмечаться 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. На это время запланирован большой комплекс праздничных мероприятий, и руководители всех регионов Приволжского федерального округа также намерены принять в них участие».

Источник http://www.pfo.ru/?id=17011