Дорогостоящее оборудование - земснаряд, очищавший Ижевский пруд от отложений, чуть не был выведен из строя зубом мамонта и костью, которая предположительно принадлежала саблезубому тигру. Зуб застрял в шланге, а кость защемила колесо.

фото Вот жили динозавры – и вымерли, мамонты тоже жили – и тоже вымерли, вот и мы живем… Глядя на зуб «ижевского» мамонта, всегда есть о чем подумать – может быть, потому подобные находки так ценятся у коллекционеров.
Действительно, когда-то там, где сегодня разлился Ижевский пруд, не только нельзя было купаться – к этому месту вообще лучше было близко не подходить, потому что здесь бродили стада мамонтов. Их останки и сегодня остаются частью богатого ассортимента донных отложений и радуют палеонтологов и археологов.
Охота на останки ижевских мамонтов в современных условиях ведется тремя земснарядами – специальными устройствами для очистки пруда от всякого рода отложений. Найденный зуб древнего животного ждал своего часа на глубине 12-15 метров в 700 метрах от южного берега пруда. Казалось бы, сенсация, но среди рабочих находке никто не удивился – со дна пруда еще и не такое доставали. Однако, благодаря освещению события в ижевских СМИ, известность старый зуб все же получил. Вместе с зубом прославился и его «первооткрыватель». Свое имя в истории оставил Сергей Викторович Ушачев, мастер участка № 2, работник ЗАО «ТатТГМ». После того как неожиданно прекративший работу земснаряд разобрали и кости извлекли, мастер лично доставил ценные находки в Национальный музей им. Кузебая Герда. Надо сказать, что такой поступок действительно говорит о незаурядной честности Сергея Викторовича. Ведь музей за подобные находки платит гроши, а на черном рынке такие экспонаты стоят больших денег. Для сравнения: пару лет назад леснику из Кезского района за фрагмент бивня и бедренную кость заплатили 500 рублей, а на рынке цена одной берцовой кости возрастом 30 тысяч лет колеблется в районе 90 тыс. рублей. Причем перекупщиков довольно много: изделия из такого редкого материала стоят невероятно дорого.
Сегодня, благодаря многочисленным сообщениям в СМИ, посмотреть на зуб в Национальный музей то и дело стали приходить любопытствующие. Только во время интервью, которое журналисту «Дня» давала научный сотрудник Наталья Кочева, к ней подходили двое людей, интересовавшихся, где же знаменитый зуб. А зуб мамонта хранится в кульке газеты в небольшом рабочем кабинете заведующей отделом природы – за батареей. Работники музея очень удивляются: «Чего же тут такого, подумаешь – зуб. У нас этих зубов…» И правда, удивляться-то, оказывается, нечему. Как сообщили в музее, сейчас на складах лежат порядка 200 мамонтовых костей, датирующихся приблизительно поздним плейстоценом.
Правда, последняя находка, в отличие от остальных, имеет некоторую ценность. Во-первых, зуб хорошо сохранился, потому что, как предполагают ученые, лежал в потоке минеральных вод одного из подводных источников пруда. К тому же сам зуб довольно большой, что тоже встречается не часто – его вес около 6 килограммов. А примерный возраст, по предварительной оценке, может быть в промежутке от 13 до 150 тысяч лет. К сожалению, точнее возраст назвать невозможно, потому что оборудования, которое это могло бы сделать, как с досадой констатировала Наталья Кочева, «нет и никогда не было».
Однако, несмотря на отсутствие оборудования, некоторые останки удается классифицировать довольно точно. Так, в прошлом году один из черепов бизона приезжий ученый отнес к подвиду длиннорогих. Когда-то его огромная туша, два метра в холке, весила чуть ли не 3 тонны. Сейчас ученые считают этот череп самым ценным экспонатом музея.
Учитывая большой интерес жителей к древним животным, работники музея сейчас задумались о подготовке экспозиции с гораздо более интересным экспонатом, чем просто зуб или череп. У музея есть идея создать макет мамонта – в натуральную величину, но, естественно, не из натуральной кости. Задумка грандиозная, а главное - дорогостоящая. Как сообщили работники музея, чтобы собрать, скажем, макет бизона, необходимо приблизительно 300 тысяч рублей. Понятно, что мамонт бизона гораздо крупнее – а значит, и макет его будет стоить дороже.
Но надежда найти инвестора все же есть. Имеются прецеденты, когда разные политические силы брались за помощь археологам и палеонтологам. Есть примеры и конкретно с мамонтами. Так, в середине мая 2007 года Ямало-Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия» снарядило экспедицию за знаменитым ныне мамонтенком. Партия помогла транспортировать экспонат в Музейно-выставочный комплекс, где он был помещен на хранение в специально купленную и оборудованную морозильную камеру, в которой поддерживается постоянная температура около -7 градусов.
Возьмет ли шефство над проектом макета мамонта (или хотя бы над имеющимися зубами и костями животного) для удмуртского Национального музея местное отделение партии «Единая Россия», пока не ясно. А вот другие политические силы уже проявили интерес к задумке музея. В частности, ижевское региональное отделение партии «Патриоты России» высказало заинтересованность в производстве макета. Правда, руководитель РО Сергей Щукин готов привлечь средства с одним небольшим условием: макет мамонта в натуральную величину должен нести в себе и некий философский контекст с политическим намеком. Например, содержать подпись, намекающую на то, что даже самые большие когда-нибудь все равно уходят в небытие