Написать в Москву – вдруг услышат. Этот способ гражданского самовыражения или, в понимании многих, единственный шанс «добиться правды» в последние два года правления президента Путина переживал скрытый кризис. Количество писем и обращений в Кремль снизилось примерно на 20 процентов от «нормы», за которую условно, на основании данных за период с 2001-2007 гг., можно было бы признать 500-550 тыс. прямых контактов в год. Фактически это поток писем в форме почтовой корреспонденции или через Интернет, а также личный прием граждан, соответствующий примерно 10 тыс. обращений в неделю.

фото В самом количестве обращений в Кремль (в среднем 2 тыс. за один рабочий день) уже заложен кризис коммуникации между гражданами и вершиной вертикали власти в стране. Разбираться с таким потоком, по существу, проблем никто не станет, а пересылка обращений обратно вниз – как правило, в те же инстанции, на чьи действия или бездействие жалуются люди, дискредитирует форму прямого обращения к главе государства.

Пишите письма

В текущем году здесь все же наметилось некоторое оживление. За семь месяцев 2008 года впервые после отмены прямых выборов глав субъектов РФ и мэров большинства городов число обращений граждан в адрес Президента России вновь начало расти. Если тенденция сохранится, то количество обратившихся в Кремль в этом году поднимется до уровня 2005 года. Возможно, все объясняется нынешним «двоевластием» и вытекающей из редкой для России ситуации надеждой на перемены. При желании одной хорошо организованной «прямой линией» с Президентом РФ можно было бы, наверное, поднять планку количества прямых обращений к главе государства и выше. Так же, как это искусственно было сделано на старте выборной кампании 2004 года. Только гражданам это все равно ничего не даст. Наоборот, будет только хуже, потому что тысячи важных проблемных обращений завалят десятки тысяч бессмысленных или чисто пиарных вопросов. Модели быстрого реагирования на социально-политические конфликты на местах у Администрации Президента РФ все равно нет, глава же государства реагирует только на то, что захочет увидеть собственными глазами.

Ничего не вижу, ничего не слышу

«У вас в Удмуртии коррупции нет», - уверенно заявил сотрудник Администрации Президента РФ одному из активистов протестного движения, сумевшему попасть на прием в Управление по работе с обращениями граждан с вопросом насчет отмененных в Удмуртии льгот работникам медицины и культуры, проживающих на селе. Это утверждение по поводу коррупции одного из «винтиков» большого кремлевского механизма, занятого обработкой сигналов с мест, ярко иллюстрирует уровень то ли интеллектуальной деградации, то ли высшей степени цинизма, выработанного нескончаемым потоком жалобщиков со всей России. Показательно, что произошло это недели через три после последних выборов Президента РФ и всего-то месяца за полтора до того, как вступивший в должность главы государства Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по противодействию коррупции» и объявил о разработке антикоррупционного Национального плана. Сегодня этот «пупкин», наверное, такого не скажет, но ничего кроме формального ответа, что, мол, ваше обращение получено и туда-то направлено, все равно ждать не приходится.

Достать до Кремля

Тем не менее достать можно, в том числе и Кремль. Примером успешной общественной кампании можно назвать прошлогодний «Народный референдум жителей Ижевска» против планов президента Удмуртии А.А. Волкова намыть искусственный остров на Ижевском пруде и построить на нем высотный гостинично-офисный центр «Калашников». С конца апреля подписные листы жителей Удмуртии почти ежедневно мелкими партиями высылались в Москву на Старую площадь, 4. В ответ поначалу приходили «отписки» от заместителя управления Президента РФ по работе с обращениями граждан В.Д. Матвеева о том, что «ваше обращение получено» и «направлено» в аппарат полпреда Президента РФ в ПФО. Потом вся тяжесть переписки легла на плечи консультанта департамента письменных обращений граждан А.М. Ягодкина. Эту фамилию в Удмуртии знают многие из тех, кто в поисках правды писал заявления в адрес Президента России. Г-н Ягодкин всегда посылает граждан, проживающих в Удмуртии, в одно и то же место - к тем, на кого они, собственно говоря, и жалуются. В данном случае, подписные листы пересылались в Правительство УР. Казалось бы, все сигналы в Кремль прошли мимо цели. Но, как оказалось позже, не все. 19 февраля 2008 года, незадолго до выборов Президента РФ, Ижевск посетил с рабочим визитом Дмитрий Медведев, а спустя день, 22 февраля, президент Удмуртии Александр Волков, как бы между прочим, впервые за 15 лет правления республикой объявил о «замораживании» проекта своей самой буйной строительной фантазии.

Ягода-малина

Поскольку далеко не каждая общественная кампания захватывает тысячи людей и заканчивается появлением главы государства, чаще всего итогом переписки с Кремлем становится письмо-ответ из региональной прокуратуры или аппарата главного федерального инспектора. Как правило, ни о чем. Например, на обращение в адрес президента Медведева сарапульского предпринимателя Игоря Иванова о беспределе со стороны МВД УР и заместителя министра внутренних дел Удмуртии Игоря Сухорукова, в частности, сначала, как водится, ответил г-н Ягодкин. Как обычно, кремлевский чиновник констатировал, что обращение «рассмотрено», и сообщил, что «оно направлено по компетенции в Министерство внутренних дел РФ и Прокуратуру Удмуртской Республики».
Прокуратура УР в лице заместителя начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью С.В. Клюева быстро отреагировала на распоряжение из Москвы. Предпринимателю Иванову сообщили, что «по вашим заявлениям о привлечении к ответственности заместителя министра внутренних дел по УР Сухорукова И.В. уже проводилась проверка, по результатам которой 28.12.2006 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела». О том, что в процессе проверки «Сухоруков И.В. предъявил поддельные документы, предоставил ложных свидетелей, многих настоящих свидетелей запугал силами своего подразделения, и они отказались от показаний», собственно говоря, и писал в своем обращении к президенту Медведеву предприниматель Иванов.
По поводу незаконных обысков, с помощью которых «кошмарили» предпринимателя, прокурор Клюев отписал, что называется, с особым цинизмом: «Ваше обращение в части доводов о нарушениях при производстве обысков в настоящее время оставлено без рассмотрения ввиду того, что в нем отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения». Какие такие сведения, «достаточные для разрешения», через Президента России должен был передать местным прокурорам предприниматель Иванов, младший советник юстиции Клюев не сообщил.
С таким «государевым оком» жизнь взяточников, вымогателей и «крышевиков» всех мастей (в погонах или без погон) и дальше, надо полагать, будет сплошной «ягодой-малиной». Что бы там ни говорил с экрана глава государства о Национальном плане противодействия коррупции, противодействовать ей пока некому, все заняты содействием.

Никто не даст нам избавленья

17 марта в Москве прошли пикеты с требованием отставки президента Удмуртии Александра Волкова. Участниками пикетирования стали делегаты 2-тысячного митинга протеста, прошедшего за два дня до этого в столице республики - Ижевске. Первый пикет состоялся у центрального входа в здание Генеральной прокуратуры РФ, затем пикетчики переместились к одному из зданий Администрации Президента России, на Славянскую площадь. Завершилась акция подачей обращения ижевчан и фотографий с митинга в отдел приема почты Администрации Президента РФ. Спустя два месяца, 21 мая, в адрес Координационного Совета гражданских действий Удмуртии пришло письмо-ответ за подписью Главного федерального инспектора. О чем оно написано, понять крайне сложно, зато заканчивается письмо ГФИ вполне традиционно: «В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы вправе самостоятельно обратиться за их защитой в судебном порядке».
Из всего сказанного важным здесь является только одно слово – САМОСТОЯТЕЛЬНО. В переводе с бюрократического языка это, очевидно, означает: не мешайте нам работать! После такого напутствия сверху как-то сами собой всплывают слова из «гимна революционеров» - Интернационала: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Но для начала можно, конечно, взять в руку ручку и написать очередное письмо «царю». Диктую адрес: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23. Президенту России Д.А. Медведеву.


Статистика обращений граждан в адрес Президента России и Администрацию Президента РФ
Автор: Сергей ЩУКИН
Просмотреть остальные статьи этого номера