В "Рено" с оптимизмом восприняли приобретение "АВТОВАЗом" ижевского автосборочного предприятия "ИжАвто", сообщила представитель штаб-квартиры французского концерна Рошель Шименес.

По ее словам, сейчас идет всестороннее исследование этого предприятия. "Процесс, который уже близок к завершению, внушает оптимизм инвесторам, - отметила Шименес. - На его проработку еще уйдет какое-то время, но уже известно, что эта сделка оказывает позитивное влияние на капитализацию "АВТОВАЗа", акции которого растут в цене".

Ранее президент группы "АВТОВАЗ" Борис Алешин сообщил о подготовке совместного с "Рено" бизнес-плана по развитию тольяттинского автогиганта на 2009 - 2012 годы. Он предусматривает увеличение производства до 1,2 млн автомобилей в год, включая модели "Рено" и "Ниссан", сборка которых, по словам Алешина, будет осуществляться не только в Тольятти, но и на других площадках, в том числе на "ИжАвто", обладающего мощностями по производству до 220 тысяч автомобилей в год, а в перспективе - и до 350 тысяч машин.

По оценке экспертов, покупка "АВТОВАЗом" Ижевского автозавода позволит тольяттинскому автогиганту упрочить свои производственные позиции в рамках стратегического партнерства с альянсом "Рено-Ниссан".

"Сейчас теоретически производственные мощности "ИжАвто" готовы как к продолжению выпуска "классики", так и к сборке иномарок на любых платформах. В хорошем смысле Ижевский автозавод является миникопией "АВТОВАЗа", что не затронет дополнительных вливаний в модернизацию мощностей", - считает, в частности аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

Свою выгоду от сделки получит и "Рено-Ниссан", который рассматривает волжский завод как большую площадку для производства автокомпонентов, в том числе и для моделей, предназначенных не для российского рынка.

Сделку по приобретению 100 процентов "ИжАвто" планируется завершить в октябре 2008 года. Также до конца года тольяттинский автогигант намерен купить единственный в Казахстане автозавод "Азия авто", который необходим ему для упрощения поставок машин в сибирские регионы.

По оценкам отраслевых специалистов, эти приобретения увеличат совокупные производственные мощности "АВТОВАЗа" сразу на 265 тысяч машин в год, а в перспективе эта цифра может возрасти до 350 тысяч, что позволит предприятию приблизиться к намеченному на 2014 год объему производства в 1,5 млн машин.

// ИТАР-ТАСС