Празднование 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства проходит в столице республике, Ижевске, в условиях нарастания протестной активности населения. На 16-17 сентября  несколько общественных организаций, оппозиционных президенту Удмуртии Александру Волкову, запланировали ряд акций протеста, согласовать которые  местные власти отказались. МВД по Удмуртской Республике распространило информацию о предпринятых действиях по подготовке пресечения возможных общественных беспорядков.

Кульминация торжеств запланирована на 17 сентября, когда ожидается прибытие в Ижевск представителей правительства РФ, полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, а также ряда глав субъектов федерации. На этот же день активистами Координационного Совета гражданских действий УР (КСГД) готовятся митинги и демонстрация протеста с заявленным количеством участников в 1000 человек. Свои требования на акции готовятся выдвинуть Общественный совет пенсионеров, обманутые дольщики, жилищные активисты, работники оборонного холдинга “Ижмаш” и некоторые другие группы горожан. Местные власти отказались согласовать протестную демонстрацию к Центральному стадиону города, где планируется основной концерт с участием официальных делегаций, под предлогом введения особого режима «в соответствии с федеральным законом “О государственной охране”. Однако, как заявил председатель КСГД, депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал, организаторы демонстрации на сегодняшний выполнили все требования закона о проведении публичных мероприятий. “Поэтому акция протеста все равно состоится, как бы не хотелось обратного президенту Волкову”, - подчеркнул Андрей Коновал. Напомним, что десять дней назад, 5 сентября, Координационный Совет уже “отработал” маршрут демонстрации, проведя шествие по центральным улицам города более 300 человек из ядра протестного актива.

Между тем 12 сентября, после рабочего совещания с участием правоохранительных под председательством президента Удмуртии Александра Волкова, пресс-служба МВД по Удмуртской Республике завила о готовности правоохранительных структур пересекать возможные беспорядки в период официальных мероприятий. “...В целях координации действий сил и средств подразделений министерства, слаженности действий групп резерва… - говорится в заявлении, -  организовано проведение специальных тренировок с личным составом ОВД, строевых и специальных подразделений и в/ч 6575 внутренних войск, по действиям при возможном пресечении групповых нарушений общественного порядка... Создан временный центр оперативного руководства силами и средствами МВД…” Сообщается, что дополнительно будет задействовано около 600 сотрудников министерств и ведомств Удмуртской Республики, курсантов и даже сотрудников частных охранных предприятий. На Центральном стадионе будет установлен двойной рубеж оцепления, “созданы досмотровые группы, в том числе с использованием технических средств”. “На каждый объект проведения мероприятий, для предупреждения и недопущения экстремистских проявлений и групповых нарушений общественного порядка, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций создан резерв МВД из числа сотрудников строевых и специальных подразделений готовых к незамедлительным действиям”, - сообщает пресс-служба МВД.

Из других событий, омрачивших официальное празднование “450-летия”, наблюдатели выделяют продолжающуюся голодовку Татьяны Лахбаум, матери двоих разнополых детей, проживающей без регистрации в помещении бывшей кухни общежития, а также волнения работников Ижевского оружейного завода (ОАО “Ижмаш”) Напомним, что на прошлой неделе рабочие четырех “ижмашевских” цехов  провели прямо в стенах предприятия в рабочее время акцию протеста в связи с задержкой выплаты зарплаты.